7 апреля 2005 года решением Савеловского районного суда профсоюз авиационных специалистов (ПрАС) признан не первичной профсоюзной организацией ОАО «Аэрофлот» и ненадлежащей стороной Коллективного договора, что в соответствии с федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не позволяет данному объединению представлять интересы работников Аэрофлота и выступать в этом качестве, в том числе на запланированной пресс конференции.
На протяжении всех лет существования ПрАС его лидеры, пытаясь привлечь к себе внимание, дезинформируют деловое сообщество, фактически отрицая компетентные заключения экспертов фондового рынка и официальных аудиторов. Например, в начале 2003 г. они во всеуслышание заявляли о фактическом банкротстве Аэрофлота, хотя по итогам предыдущего и последующего годов компания продемонстрировала выдающиеся результаты, увеличив прибыль в два с половиной раза.
Сегодня профсоюзные лидеры поднимают одну из самых важных и острых с точки зрения общественного интереса тем – состояние безопасности полетов, беря на себя право делать далеко идущие заключения, не имея соответствующей компетенции. Могут ли люди, не задействованные в контуре обеспечения безопасности полетов, фактически дезавуировать заключения государственных контрольных органов многих стран, международных аудиторов в данной области. Обеспечение безопасности полетов была и остается главным, абсолютным приоритетом ведущего российского авиаперевозчика, в нем задействованы основные подразделения авиакомпании: авиационно-технический комплекс, летный комплекс, инспекция по безопасности полетов, работают сотни высокопрофессиональных специалистов. В компании действует Совет по безопасности полетов, самое пристальное внимание уделяет данной теме Совет директоров ОАО «Аэрофлот».
Качественное техническое обслуживание авиационной техники – основа безопасности полетов. Данная тема актуальна для всей гражданской авиации России. Являясь системообразующим предприятием и ощущая ответственность за всю отрасль, Аэрофлот постоянно привлекает к этой проблеме внимание общественности, поднял на уровень широкого и публичного обсуждения.
Именно Аэрофлот первым из российских авиакомпаний ввел двухступенчатый тотальный входной контроль всех поставляемых промышленностью узлов и агрегатов, и его пассажиры могут быть абсолютно уверены: самолет, на котором они летят, прошел самое качественное обслуживание и контроль.
В марте с.г. достигнут самый высокий за последние годы уровень безопасности полетов – 99,99%. Эти «четыре девятки», до которых, кстати, добрались далеко не все ведущие мировые авиакомпании, являются результатом высокой организации труда и профессионализма персонала авиационно-технического центра Аэрофлота (АТЦ). Сегодня АТЦ – это 34 производственных подразделения, более 3000 единиц наземной техники и современного оборудования, более 2600 высококвалифицированных сотрудников, 1700 из которых – инженерно- технический персонал, прошедший обучение и стажировку на российских и зарубежных фирмах-изготовителях в Тулузе, Сиэтле и других городах.
Состояние безопасности полетов Аэрофлота регулярно становится предметом проверок и различных аудитов. 27 июля 2004 г. завершился международный аудит системы менеджмента качества (СМК) производственного комплекса Аэрофлота, результатом которого стала рекомендация международной сертификационной организации TUV CERT выдать Аэрофлоту международный сертификат соответствия СМК авиакомпании требованиям стандарта ISO 9001 – 2000.
В декабре 2004 г. группа аудиторов Air France провела первоначальный аудит безопасности полетов Аэрофлота по стандартам IOSA (International Operational Safety Audit). По требованиям IATA все члены этой международной организации должны быть сертифицированы по стандартам IOSA к 2006 г. Сертификационный аудит в Аэрофлоте намечен на конец 2005 г.
Это – важный, весомый и совершенно реальный результат основательной, кропотливой, длительной и очень непростой работы 11 тысяч сотрудников Аэрофлота, занятых в летном комплексе, службе сервиса на борту, авиационно-техническом комплексе, комплексе по наземному обеспечению перевозок и других подразделениях компании.
Департамент общественных связей ОАО «Аэрофлот»
Профсоюз авиационных специалистов ОАО «Аэрофлот» образован в октябре 1998г., в соответствии со своим Уставом действует на территории г. Москвы с местом нахождения руководящего органа в г. Москве, численностью 1300 работников ОАО «Аэрофлот» (общая численность ОАО «Аэрофлот» - 15600 работников).
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 мая 2005г. оставлено без изменений решение Савеловского районного суда г. Москвы от 07 апреля 2005г., согласно которому Профсоюз авиационных специалистов ОАО «Аэрофлот» был признан не первичной профсоюзной организацией ОАО «Аэрофлот», а ОАО «Аэрофлот», как Работодатель, было освобождено перед ПрАС от обязательств по Коллективному договору, действующему в Обществе. ( По федеральному закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» только первичные организации могут представлять интересы работников в контактах с работодателем). За время существования ПРАС им неоднократно были инициированы мероприятия по организации и проведению забастовок в ОАО «Аэрофлот», как способов разрешения коллективного трудового спора с Работодателем. Все забастовки признавались судами незаконными.
Речь, в частности, идет о решениях Московского городского суда от 21 июня 2001г., от 22 марта 2002г. и от 20 марта 2003г.
Последний раз аналогичное решение было принято Московским городским судом 24 марта 2005г по иску заместителя Московского регионального прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.
Одним из главных оснований для таких решений явились выводы суда о том, что решения о проведении забастовок ПрАС принимались не на конференции или общем собрании работников ОАО «Аэрофлот», численность которого составляет 15600 человек, а на конференции этого профсоюза, членами которого являлись лишь 1300 работников отдельных цехов Авиационно-технического Центра, как структурного подразделения Общества.
В настоящее время Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте решается вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в организации заведомо незаконных забастовок.