Комментируя информацию о том, что московская авиакомпания "Атлант-Союз" намерена в ближайшее время приобрести в лизинг 6-7 самолетов семейства Airbus A320, Генеральный директор авиакомпании "Атлант-Союз" Владимир Давыдов сказал, что в перспективе авиакомпания считает целесообразным наличие в ее самолетном парке самолетов иностранного производства. Пока о количественных показателях возможного приобретения таких самолетов говорить рано, так же как и о типе самолетов - идет выверка экономической целесообразности применения на авиамаршрутах авиакомпании самолетов иностранного производства нескольких типов.
Отвечая на вопрос "АвиаПорт.Ru" о возможности приобретения самолетов отечественного производства, Владимир Давыдов подчеркнул, что выбор типа самолета для авиакомпании производится по многим показателям и характеристикам - экономичность, надежность, обеспеченность техобслуживанием и запасными частями и пр. По многим показателям эксплуатация иностранных самолетов становится более выгодной для авиакомпании.
"Можно было бы выбрать самолет семейства Ту-204, но следует учитывать факторы цены и сроков поставки. Неразвитость в нашей стране лизинговой схемы приобретения самолетов, возможность приобретения в стране только новых самолетов и большие сроки поставки делают приобретение отечественной авиатехники просто не выгодным делом" - считает гендиректор авиакомпании.
Он привел в качестве примера: если авиакомпания пожелает приобрести 10 самолетов Ту-204, то она приобретет их по цене, естественно, нового самолета, то есть примерно по 25 млн. долл. и всего на 250 млн. долл. В тоже время за рубежом можно на вторичном рынке за ту же стоимость приобрести существенно больше самолетов иностранного производства. Кроме того, если "иностранки" можно приобрести практически все сразу, то отечественные самолеты после их заказа надо будет ждать примерно 3 года, не говоря уже о качестве и сроках техобслуживания и обеспеченности запасными частями.