В конце минувшей недели из госпиталя выписался российский военный летчик Валерий Троянов, проходивший медобследование после возвращения из Литвы. В середине сентября над территорией этой страны он был вынужден катапультироваться из истребителя Су-27, что впоследствии стало причиной дипломатического скандала. Теперь, согласно заявлению главкома ВВС России Владимира Михайлова, Троянова за потерю ориентировки и крушение самолета наказывать не будут. Более того, летчик вернется в часть и после 30-дневного отпуска опять сядет за штурвал.
В минувший четверг главнокомандующий Военно-воздушными силами России Владимир Михайлов заявил, что майор Валерий Троянов, чей самолет упал на территории Литвы, продолжит летную службу.
- Майор Троянов закончил курс медицинского обследования и реабилитации в 7-м центральном госпитале ВВС и убыл к месту прохождения службы в Ленинградскую область, - сказал главком. - Он признан годным к летной работе без ограничений. Ему предоставлен отпуск на 30 суток. Майор Троянов будет летать. Никаких дисциплинарных санкций к нему применяться не будет.
Владимир Михайлов заявил также, что специалисты 13-го НИИ Минобороны завершили расшифровку "черных ящиков" с разбившегося в Литве истребителя. Ее материалы, а также результаты исследования основных узлов и агрегатов Су-27 уже переданы начальнику службы безопасности полетов ВВС Сергею Байнетову.
- Российская сторона проведет самостоятельное расследование летного происшествия, чтобы исключить подобные случаи в будущем, - пообещал Владимир Михайлов. - Полагаю, что могут быть приняты определенные рекомендации для пилотов, оказавшихся в ситуации, аналогичной случившейся с майором Трояновым, пилотировавшим разбившийся истребитель.
Напомним, что Валерий Троянов 15 сентября перегонял Су-27 из Лодейного поля под Санкт-Петербургом в Калининградскую область для участия в учениях. Подлетая к Калининградской области, он потерял ориентировку и оказался над территорией Литвы. Сориентироваться Троянову так и не удалось, он выработал остатки горючего и после остановки двигателя покинул самолет. На земле он был задержан литовскими властями.
Литовская прокуратура подозревала Троянова в нарушении правил международных полетов, намекая, что инцидент мог быть спланирован. Российская сторона утверждала, что истребитель оказался в небе над Литвой непреднамеренно. В итоге Литва все же не нашла следов провокации, и в начале октября Троянова отпустили. А 29 октября Литва передала России обломки самолета, включая бортовой самописец, парашют, экипировку пилота, бортовые журналы, авиационную пушку, две ракеты ближнего радиуса действия "воздух-воздух", две ракеты среднего радиуса действия "воздух-воздух" и фрагменты защитного оборудования. Этих деталей не хватало российским экспертам для завершения собственного расследования.