Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии 15 сентября 2005 года в Литве истребителя Су-27, которым управлял майор ВВС России Валерий Троянов. По словам начальника cлужбы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-майора Сергея Байнетова, "уголовное дело возбуждено по факту аварии, а не против конкретной личности".
Отметив, что возбуждение уголовного дела по факту авиационного происшествия является нормальной практикой, Байнетов дал понять, что летчику в данном случае уголовная ответственность практически не грозит. "Он действовал как профессионал и сделал все, что мог", - подчеркнул генерал. Не исключено, что в результате расследования к ответственности будут привлечены наземные службы, которые вовремя не сообщили летчику, что он сбился с курса.
Напомним, что авиакатастрофа произошла в 60 километрах от Каунаса, неподалеку от хутора Йотишкю. Группа из шести самолетов 6-й армии ВВС и ПВО, дислоцированной на аэродроме Лодейное Поле в Ленинградской области, совершала перелет по маршруту Санкт-Петербург - Калининград, пролегающему через нейтральные воды Балтийского моря, и должна была приземлиться на одном из аэродромов Балтфлота. Однако в ходе полета летчик Троянов сообщил об отказе навигационного оборудования, в результате чего машина потеряла ориентацию и очутилась в воздушном пространстве Литвы, которая наряду с Латвией и Эстонией с прошлого года является членом НАТО. Когда у истребителя кончился запас горючего, пилот, направив машину в поле, катапультировался.
Пока литовская межведомственная комиссия разбиралась умышленно или нет, пересек границу российский самолет, Троянов находился под домашним арестом в одной из местных гостиниц.
Все подозрения с летчика были сняты лишь 6 октября, когда Генпрокуратура Литвы закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест летчика. Специалисты пришли к выводу, что никакого злого умысла в действиях Троянова не было, а ЧП с истребителем произошло из-за "совокупности технических, организационных и человеческих факторов".
10 ноября Россия возместила Литве ущерб, нанесенный падением самолета, оцененный в 19 тыс. евро. На следующий день литовский министр иностранных дел Антанас Валионис заявил, что инцидент с самолетом Су-27 полностью исчерпан. Спустя еще четыре дня литовская сторона передала России последние обломки разбившейся машины.