Совет директоров ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии"" ("Красэйр") принял решение о выделении из него ОАО "Аэропорт Красноярск". Новую компанию планируется зарегистрировать до апреля 2007 года. Доли акционеров в новом АО распределятся в соответствии с их нынешними долями в "Красэйре". Эксперты отмечают, что, таким образом, конфликт интересов между авиакомпанией и аэропортом сохранится, что может помешать их развитию.
Вчера состоялось заседание совета директоров ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии"". Как рассказал "Ъ" по его итогам корпоративный директор компании Андрей Бакшеев, совет принял решение назначить на 26 января внеочередное собрание акционеров. В его повестку внесены вопросы о реорганизации АО в форме выделения ОАО "Аэропорт Красноярск" и избрании совета директоров вновь создаваемого общества. "В случае одобрения этого вопроса мы планируем до апреля зарегистрировать новую компанию",- сообщил господин Бакшеев.
Авиакомпания "Красэйр" занимает пятое место в России по объемам перевозок (в 2005 году - 1,8 млн пассажиров) и возглавляет авиаалъянс AiRUnion. Входящий сейчас в состав перевозчика красноярский аэропорт Емельяново - девятый в России, в 2005 году обслужил более 1 млн человек. 51% акций "Красэйра" - в госсобственности, остальные практически полностью подконтрольны структурам, дружественным менеджменту во главе с братьями Борисом и Александром Абрамовичами.
"Состав акционеров аэропорта Красноярска будет аналогичным нынешнему составу акционеров "Красэйра". Акции будут распределяться из расчета одна акция "Красэйра" - одна акция выделяемого общества",-пояснил "Ъ" Андрей Бакшеев. Разделительный баланс компаний будет утвержден советом директоров в преддверии собрания акционеров, состав и стоимость передаваемого в новое АО имущества в компании сообщить отказались. Известно только, что речь идет "об аэровокзале и других объектах, необходимых для осуществления аэропортовой деятельности".
Разделение оставшихся с советских времен или образованных в начале 90-х годов объединенных авиаотрядов на авиакомпании и аэропорты - это часть госполитики Минтранса, проводимой в последние несколько лет. Необходимость этого объясняется тем, что совмещение двух видов бизнеса препятствует конкуренции, так как ограничивает возможность полетов альтернативных перевозчиков в аэропорты, принадлежащие или управляемые юридическими лицами, также осуществляющими авиаперевозки. Например, авиакомпания "Сибирь" в течение нескольких лет так и не смогла открыть полеты из Москвы в Красноярск. Менеджмент "Красэйра" под разными предлогами выступал против этого, объясняя, что этот прибыльный маршрут компания может обслужить и сама, а предложений по организации других рейсов в рамках веерного расписания аэропорта Емельяново "Сибирь" не предложила.
"70% загрузки аэропорта Краснодара приходится сейчас на рейсы Москва-Краснодар, и чтобы сделать из него полноценный транзитный аэропорт, нужно развивать региональные перевозки",- сказал Сергей Урезченко, гендиректор компании "Аэропорты юга", управляющей рядом южных аэропортов и авиакомпанией "Авиалинии Кубани". Поэтому сосуществование аэропорта и авиакомпании, как в случае с "Красэйром" и аэропортом Красноярска, на первом этапе господин Урезченко посчитал полезным: "Одно из требований хаба - наличие базовой авиакомпании. Дружественный перевозчик может помочь аэропорту создать веерное расписание". Однако не все разделяют это мнение. "Сохранение одних и тех же акционеров оставит в силе внутренний конфликт бизнес-интересов между "Красэйром" и аэропортом,- заявил гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.- Здесь два варианта: либо ставить свою авиакомпанию в число равных, терять на этом, но получать большие аэропортовые доходы, либо аэропорт будет развиваться хуже, чем мог бы".