РЖД НАМЕРЕНЫ ВОССТАНОВИТЬ ПРЯМОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕВРОПОЙ
ОАО "РЖД" и DEUTSCHE BAHN AG (DB, "НЕМЕЦКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ") ИЗУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ СП, КОТОРОЕ БУДЕТ ОПЕРИРОВАТЬ ПАССАЖИРСКИМИ ПЕРЕВОЗКАМИ МЕЖДУ РОССИЕЙ и СТРАНАМИ ЕВРОПЫ.
По словам вице-президента ОАО "РЖД" Михаила Акулова, интенсивность пассажиропотока на международных маршрутах в этом году в целом на 20 % выше прошлогоднего уровня. В частности, между Россией и Финляндией в 2007 году пассажиропоток возрос на 24 % (в марте - на 45 %). В Польшу и Чехию перевозки увеличились на 49 %. Впервые в этом году на 9 % увеличились перевозки в Германию. Как считает Михаил Акулов, для управления международными перевозками целесообразно создание СП с одним из крупных европейских перевозчиков. Не исключено, что это будет DB. ОАО "РЖД" и "Немецкие железные дороги" в соответствии с договоренностями своих руководителей приступили к созданию рабочей группы, которая проанализирует пассажиропоток между Россией и Европой. После чего будет решаться вопрос о создании СП, которое станет оперировать пассажирскими перевозками на этом маршруте.
В этом году ОАО "РЖД" и DB запустят первый совместный маршрут Москва - Париж. Российский вагон прямым сообщением Москва - Париж будет в Берлине присоединяться к поезду DB сообщением Берлин - Париж.
Соглашение интересно тем, что DB, идя навстречу ОАО "РЖД" , уменьшило составность своего поезда для прицепки российского вагона. По словам Михаила Акулова, общее время следования вагона между Москвой и Парижем составит около 48 часов, в том числе 12 часов - стоянка в Берлине. На это время пассажирам предложат туристическую программу. Как ожидается, маршрут заработает в декабре.
По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, идеологией компании станет восстановление железнодорожного сообщения между Россией и странами Европы. Регулярное курсирование прямых вагонов и поездов между Россией и Европой станет обычным явлением.
Президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер положительно оценивает российско-германские проекты. По его словам, сотрудничество между DB и РЖД уже доказывало свою эффективность. Неоднократно две компании осуществляли управление скоростными грузовыми поездами между двумя странами по упрощенным маршрутам. Однако разделять грузовую и пассажирскую логистику, по мнению эксперта, нельзя.
Семен Резер убежден, что развивать пассажирские перевозки из России в страны Европы необходимо не только для интеграции в европейский транспортный рынок в рамках совместного управления движением, но и для выстраивания комбинированной логистики, которая в дальнейшем поможет РЖД выстроить четкие схемы пассажирского и грузового движения. В этом смысле у DB накоплен огромный опыт. Немцы имеют хорошие наработки в сфере трансъевропейского железнодорожного сообщения, в скоростном движении. Это позволит РЖД оперировать перевозками в Европу на высочайшем уровне, с соблюдением высокой точности следования по маршрутам, с обеспечением максимального комфорта для пассажиров. DB, в свою очередь, интересен опыт РЖД с их тяжеловесными поездами, способами вождения на дальние расстояния. Взаимная заинтересованность позволяет говорить о хорошей перспективе проекта.
Генеральный директор агентства управленческих технологий Сергей Лопарев полагает, что РЖД и DB задумали интересный проект, который не будет иметь конкурентов в Европе. При этом европейские и российские туристы традиционно предпочитают поезда, о чем свидетельствовал огромный пассажиропоток в то время, когда между СССР и странами Восточной Европы регулярно ходили прямые поезда.