Транспортно-логистический комплекс Дальнего Востока находится на отшибе глобальных процессов, происходящих в АТР

Когда обсуждаются пути интеграции России в экономику стран АТР, транспортно-логистический потенциал Дальнего Востока - постоянная тема дискуссий в повестке дня многих международных мероприятий. Реализация крупных инвестиционных проектов в Сибири и на Востоке страны, а также возрастающая роль АТР в мировой экономике увеличивают значимость Дальнего Востока как контактной зоны по обеспечению внешнеэкономического и социокультурного сотрудничества России в регионе.

Как эффективно воспользоваться складывающейся ситуацией, и что происходит в регионе, рассматривали участники секции "Развитие транспортно-логистического комплекса в Дальневосточном регионе" в рамках Второго Тихоокеанского экономического конгресса.

О приоритетах долгосрочной транспортной стратегии России до 2030 г. рассказал академик Академии транспорта, генеральный директор ДНИИМФ профессор Ярослав СЕМЕНИХИН. В проекте стратегии зафиксировано пять основных целей развития, направленных на поддержку темпов роста ВВП при снижении транспортных издержек в цене конечной продукции.

- Транспортное пространство страны - это не только проблема в развитии экономики, но и огромный ресурс, который пока не реализован должным образом, - отметил Семенихин. - Нам представляется, что транзитные перевозки - очень важный для страны сегмент интеграции российской транспортной системы в международный транспорт. Критерием этого процесса могут быть объемы транзита.

Далее он обратил внимание на особенности интеграции транспортных систем Северо-Восточной Азии. Здесь наблюдается как острая конкуренция ("логистическая война", по словам одного из южнокорейских участников секции), так и активное сотрудничество и интеграция. Если обозначить на карте транспортные пространства Японии, Китая, Республики Корея, южной части Дальнего Востока России и КНДР, наглядно видно, как создается единое пространство, в котором должны быть взаимодействующие элементы общей логистической инфраструктуры, требующие наличия унифицированных стандартов, правовых норм и т.д.

Интеграция Приморья в транспортную систему СВА должна осуществляться во всех сферах транспорта и видах перевозок, связанных с международными перевозками, и учитывать потребности и возможности соседей.

Тему продолжил представитель ОАО "РЖД" Дмитрий МАЧЕРЕТ. Он сообщил, что в июне правительство в целом одобрило и приняло долгосрочную Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ на период до 2030 г.

В перевозках грузов России в сообщении со странами АТР железнодорожным транспортом перевозится 74% внешнеторговых грузов, около половины их приходится на КНР. Поэтому актуальным является развитие Транссибирской магистрали как составляющего звена (северный луч) в системе Трансазиатской железной дороги (ТАЖД).

Досье

Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 г. на восточном направлении предусматриваются мероприятия по модернизации и реконструкции: Транссиба, ВСТО (транспортировка нефти от Сковородино до Хмыловки, 2-е пути); БАМа и строительство новых линий (Якутск, Эльга, Чинея, новый погранпереход в Ленинске с КНР); на Сахалине новая железная дорога, мостовой переход и перешивка колеи. Отдельно по Раджину - реконструкция дороги в КНДР и приморской ветки Барановский-Хасан. Другие мероприятия - привлечение контейнерных транзитных грузов, создание логистических центров, организация новых транзитных поездов, совершенствование обслуживания существующих маршрутов и т.д.

Приморскую тему интеграции продолжил директор департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь ХРУЩЕВ.

- Сегодня развитие транспорта края происходит в условиях преобладающего объема экспортных грузов, но интеграция в международную транспортную систему не может быть ограничена развитием экспортных мощностей. Нужно решать и другие задачи, и главные среди них - освоение транзита и развитие сервиса для обслуживания товародвижения, - подчеркнул он. - Приморье намерено создать региональную транспортно-логистическую систему (РТЛС) международного уровня, позволяющую интегрироваться в международную транспортную систему за счет эффективного сервиса и войти в азиатскую систему складов готовой продукции и систему торговли в АТР, чтобы реализовать транзитный потенциал, имеющийся в южном Приморье.

Возможности эти у Приморья есть, но реализовать их самостоятельно не удавалось: не хватало ни полномочий, ни ресурсов, ни государственной поддержки, а часто и заинтересованности частного бизнеса. Сегодня ситуация изменилась: государство ставит задачи на развитие, крупные российские компании ориентированы на приход в регионы.

Это интересно

Дальсвязь повысит тарифы на местную связь

Хабаровский рынок бортового питания

Хабаровский аэропорт готов прекратить наземное обслуживание перевозчиков-должников

Отношение к посредникам как у собственников жилья, так и у арендаторов во Владивостоке негативное

Ежегодно в Приморье сокращается поголовье крупного рогатого скота

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости