На очередном заседании Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц Содружества Независимых государств будут рассмотрены актуальные вопросы деятельности железных дорог, новых графика движения и плана формирования грузовых поездов, опыта работы межгосударственных стыковых пунктов по пропуску вагонопотоков, взаиморасчетов между железнодорожными администрациями, развития нормативно-правовой базы функционирования и научно-технического сотрудничества железных дорог и др. Об этом сегодня журналистам сообщил Председатель Дирекции Совета Сергей Гапеев.
Сергей Гапеев напомнил, что Совет рассматривает и решает вопросы эксплуатационной деятельности железных дорог, совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров, условий перевозок пассажиров и грузов, обеспечения безопасности движения поездов в международном сообщении, разработки системы учета и взаиморасчетов за выполненную работу и услуги, научно-технического сотрудничества и другие вопросы.
Согласованность работы железнодорожных администраций стран Содружества способствовала увеличению грузооборота на сети железных дорог. В январе-мае 2005 года по сети железных дорог стран Содружества перевезено 815 млн. 180, 6 тыс. тонн грузов, что на 23 млн. 496 тыс. тонн (3,7 %) больше, чем за аналогичный период 2004 года.
Основная доля увеличения объемов приходится на такие важнейшие грузы, как руда железная и марганцевая (5,4%), нефть и нефтепродукты (3,4%), химические и минеральные удобрения (4,3%), цемент (3,1%), лесные грузы (7,9%), а также строительные грузы, промсырье, огнеупоры, грузы в контейнерах, а всего увеличение достигнуто по 34 наименованиям грузов из 43, входящих в номенклатуру важнейших.
Наибольшее увеличение объемов погрузки достигнуто на железных дорогах Эстонии (32,6%), Азербайджана (28,2%), Литвы (16,9%), Белоруссии (7,1%), Туркменистана (13,9%), России (4,6%), Казахстана (3,2 %).
Грузооборот за четыре месяца увеличился на 1,1%. Значительный его рост составил на железных дорогах Эстонии (10,8%), Латвии (8,0%), Грузии (7,2%), Белоруссии (7%), Туркменистана (5,1%), Казахстана (2,9%).
Погрузка грузов в контейнерах увеличилась на 11,8%, в том числе крупнотоннажных - на 12%, время оборота которых сократилось на одни сутки.
На заседании Совета будет утвержден график движения поездов, планы формирования грузовых поездов, вагонов с контейнерами и порядок направления вагонопотоков в международном сообщении на 2005-2006 годы.
В графике предусмотрено обращение 271 пары пассажирских поездов международного сообщения, курсирование в 348 сообщениях 561 прямых и беспересадочных пассажирских вагонов. Кроме этого, сформировано 250 грузовых и 20 пар контейнерных поездов стран Содружества.
В целях обеспечения выполнения графика движения поездов с 2004 года выполняется Программа мероприятий по развитию межгосударственных стыковых пунктов: до 2010 гг. предусматривают развитие более 60 станций с объемом капиталовложений более 500 млн. долларов.
Кроме того, Сергей Гапеев сообщил, что в ближайшее время все железнодорожные вагоны, локомотивы и часть станций в России и странах СНГ планируется оснастить аппаратурой испытываемой сейчас Системы автоматизированной идентификации подвижного состава (САИПС).
- Автоматические датчики, установленные на вагонах, тепловозах и станциях, позволят точно и оперативно вести учет подвижного состава на территории России, стран СНГ и Балтии. Мы сможем контролировать прибытие каждого вагона на станцию, знать, сколько времени состав простоял под разгрузкой, куда и когда был отправлен дальше,- сообщил Сергей Гапеев - В настоящее время САИПС проходит масштабные испытания на полигонах трасс Россия-Белоруссия и Россия- Украина.
- Уже сейчас датчиками по России оборудовано около 300 тыс. вагонов и локомотивов, а к 2008 году все пространство СНГ планируется оборудовать аппаратурой системы, - уточнил Сергей Гапеев.
Результаты переписи грузовых вагонов на железных дорогах России, СНГ и стран Балтии, проведенной 18 мая 2005 года, показывают, что общий парк Содружества в настоящее время составляет 1 млн. 340 тыс. вагонов, что больше прошлогодних показателей на 35 тыс. вагонов, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».
Очередное заседание Совета, состоится 15 – 17 июня 2005 года в г. Тбилиси.