Реформа РЖД

Не секрет, что уровень эффективности железнодорожного транспорта в России, ассортимент и качество услуг, предоставляемых пользователям, не в полной мере отвечают требованиям складывающейся экономической ситуации. Совмещение функций хозяйственной деятельности и государственного регулирования в одном отраслевом органе государственного управления сдерживает развитие рыночных отношений в отрасли и препятствует развитии конкурентной среды. Недостаточная эффективность системы государственного регулирования деятельности железнодорожного транспорта - еще один сдерживающий фактор, препятствующий развитию отрасли.

На железной дороге отсутствует четкая связь между вознаграждением сотрудников и результатами их труда. Помимо этого, критическая ситуация в отрасли объясняется высокой степенью износа основных фондов отрасли в условиях прогнозируемого роста спроса на перевозки.

Недостаточная финансовая прозрачность хозяйственной деятельности, ограниченные возможности привлечения частных инвестиций в необходимом масштабе, ограниченность административных рычагов повышения эффективности деятельности, значительные объемы кредиторской и дебиторской задолженности, задолженности перед фискальной системой и неудовлетворительные показатели текущей платежеспособности - каждый из перечисленнных сдерживающих факторов мог бы в отдельности стать причиной, по которой требуется незамедлительное реформирование РЖД. Реформа проводится в три этапа.

После завершения 1-го этапа, РЖД плавно перешло ко второй части реформ, однако в середине 2 этапа произошла смена руководства. Что же произошло, и как это может отразиться на процессе реформ, читайте в ближайшем выпуске аналитического бюллетеня SeaNews Weekly N119, который выйдет 20.06.2005.

Кроме того, ИАА SeaNews выпустило новый отчет "Реформа железных дорог в России: промежуточные результаты 2004г.". В отчете представлена информация о текущем состоянии процесса реформирования РЖД, о состоянии дел в этой отрасли. Рассматривается характер взаимодействия РЖД с государством и последствия подобного взаимодействия. Подробно рассмотрен план мероприятий каждого этапа реформ. Проанализированы последствия и результаты 1-го периода. Приводится описание мирового опыта реформирования железнодорожной отрасли.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости