Русское авось как причина пробок

Нижегородское управление ГИБДД решило изменить схему движения в центре Нижнего Новгорода — ввести одностороннее на улицах Студеной и Новой. Чтобы справиться с пробками.

В Барселоне, например, движение по небольшим улицам в центре одностороннее, и практически никаких пробок там нет. Правда, кроме этого, Барселона пронизана крупными магистралями — многополосными проспектами. А под городом существует транзитный тоннель. Но — если повезет — даже такая мера, как изменение схемы движения в центре Нижнего Новгорода может принести определенный эффект.

Главная наша беда, впрочем, даже не в пробках. А именно в этом «если повезет» — в русском авось то есть. Нынешней осенью в том же управлении ГИБДД в качестве меры борьбы с транспортными заторами придумали запретить парковки и пешеходный переход на площади Революции. Между тем парковка у Московского вокзала — именно то, зачем туда приезжают многие: кого-то проводить, кого-то встретить, купить билет или зайти в торговый центр, наконец. В результате масса машин теперь курсирует по площади кругами в поисках где бы притулиться, отнюдь не облегчая тем самым движение в этой проблемной части города, а наоборот.

Иными словами, мы до сих пор мало что просчитываем, действуем наугад, только потому что кажется: так будет лучше. Еще бы, ведь кропотливые методичные расчеты, продумывание нескольких шагов вперед — нудное занятие, чуждое широкой бесшабашной русской душе.

Вот и по уровню развития логистики мы плетемся в хвосте мировой цивилизации. Потому что логистика — это всё та же «скучная» голая математика, управление потоками денег, товаров или информации с целью уменьшения затрат при их продвижении. Обычно логистика связана долгосрочным планированием, что еще хуже для нашей бесшабашности. То есть фактически логистика — это та же борьба с пробками, но только более масштабная. Неудивительно, что она нам оказывается часто не по зубам, а в зубы.

Так, в ноябре Всемирный банк опубликовал своё исследование качества логистики в 150 странах мира, и Россия оказалась на 99-м месте. Украина и Белоруссия на 73-м и 74-м. А наша страна — по соседству с Ливаном и Египтом.

В Нижегородской области ее логистическая слабость стала очевидна, например, во время недавнего повышения цен, в частности, на мясные продукты. Местные мясопереработчики тогда признались, что им выгоднее работать с зарубежными производителями, ведь поставки из-за границы стабильные и отлаженные. А вот с нашими хозяйствами проблема — никогда не знаешь, будет ли что от них и сколько. Однако зависимость от зарубежного продовольственного рынка во многом и приводит к удорожанию.

Не случайно на днях правительство области заявило о намерении построить логистический центр в заброшенной военной базе Краснобаковского района. А также еще ранее приняло концепцию по развитию логистики в регионе — с формированием здесь целого комплекса, строительством международных узлов в Большом Козине, Доскине, Игумнове, в аэропорту Нижний Новгород…

Впрочем, всё это — пока дело будущего. (А в нашей стране будущее, в отличие от настоящего, всегда радужное.) Строительство современных логистических узлов требует времени, они должны появиться в Нижегородской области лет через пять. Но мы живем уже сегодня, и пока нам бы решить хотя бы такую коммуникативную проблему, как пробки.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не так давно попытался успокоить людей, уставших торчать в автомобильных заторах, оригинальным способом. Он заявил, что большего прироста машин в городе уже не будет. Сейчас в Нижнем Новгороде 300 тысяч автомобилей на 1,2 миллиона жителей. По его словам, все, кто хотел купить машины, уже купили. И теперь будет происходить лишь обновление, а не увеличение городского парка. Как сказал Булавинов, «автомобилисты будут делать «апгрейд».

Правда, после этого его заявления наступила банальная зима со снегом. Проезжая часть сузилась, поскольку снег свозится на обочины, и движение по городу оказалось еще более затруднено, чем летом. Неудивительно, если в такой ситуации у безлошадных нижегородцев, как и предсказывает мэр, пропадет желание покупать автомобиль. Впрочем, в городском транспорте пробки кажутся еще мучительнее. Сидя за рулем, можно хотя бы расслабиться, послушать музыку, а не дышать друг другу в затылок, как в автобусе.

Вот главный архитектор Москвы на днях предложил во избежание пробок в столице переводить москвичей на надомную, удаленную от центрального офиса работу. Но эта мера — тоже не для нашего менталитета. Наши люди дома начнут тосковать, им ведь особенно важно общение. А отечественным начальникам — неусыпный контроль и долгие заседания. Вот и получается, что наши пробки прежде всего — в наших головах.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости