ЗАСЛОН НА ПОДСТУПАХ К СТОЛИЦЕ

ПОДМОСКОВНОЕ КОЛЬЦО ОТСЕЧЕТ ГРУЗЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РЕГИОНОВ

ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОЛЬЦЕВОЙ АВТОДОРОГИ (ЦКАД) БУДЕТ ТЕСНО УВЯЗАН С ПРОГРАММОЙ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛОГИСТИЧЕСКИХ ТЕРМИНАЛОВ ОАО "РЖД".

Как сообщил на заседании комитета Государственной думы по транспорту генеральный директор ОАО "ЦКАД", разрабатывающего проект будущей дороги, Эрик Бугулов, планы по созданию магистрали будут согласованы с РЖД. Он напомнил, что РЖД собираются создавать логистические терминалы в районе ЦКАД - на расстоянии 50 - 90 км от Москвы, а в Министерстве транспорта Московской области обсуждается возможность переориентации грузов, направляющихся в Москву на железную дорогу, чтобы разгрузить основные магистрали на подъезде к столице.

Как рассказала "Гудку" руководитель центра логистики ЗАО "Отраслевой центр внедрения" Татьяна Кондрашенко, в ходе первого этапа реализации программы терминально-складской сети ОАО "РЖД" планируется строительство в районе станции Белый Раст Дмитровского района Подмосковья терминально-логистического комплекса. Одной стороной он будет выходить на железную дорогу, а другой - на проектируемую ЦКАД.

Напомним, что логистический комплекс класса А "Белый Раст" будет составной частью многофункционального индустриального парка, основным инвестором и застройщиком которого является бельгийская компания Ghelamco. В создание всего комплекса будет инвестировано примерно $1 млрд.

По оценке Эрика Бугулова, 60 - 80% грузов, поступающих в Москву, имеет транзитное назначение. Задача распределительных центров на ЦКАД будет заключаться в переработке грузов для Москвы и отправке их в столицу малыми партиями, а также в перенаправлении грузов для регионов в обход Москвы.

В настоящее время железная дорога проигрывает автотранспорту на плече 1,5 тыс. км, отметил заместитель генерального директора Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Михаил Васильев. Он предположил, что РЖД будут объединяться с автотранспортными компаниями или создавать свои фирмы по автоперевозкам, чтобы развивать услугу по доставке грузов "от двери до двери".

Идея создания распределительных центров на ЦКАД правильная, считает вице-президент Ассоциации российских экспедиторов Сергей Желаннов. Проблема в том, что сейчас этим термином обозначают любой склад для хранения продукции. "Если в этих центрах будут выполняться действительно логистические функции и будет должное материально-техническое обеспечение, тогда это позволит разгрузить хотя бы некоторые магистрали

Московского региона от большегрузных автомобилей", - отметил Сергей Желаннов. Но тогда возникает другая проблема: на трассах появится больше грузовиков меньшей грузоподъемности, которые также создадут проблемы на дорогах. Однако и эта проблема может быть решена, если увязать программу создания терминалов на ЦКАД с общей логистической системой по обеспечению Москвы товарами и продуктами, уверен эксперт.

Эрик Бугулов сообщил, что общая площадь логистических центров в районе ЦКАД составит 3 млн кв. м.

Строительство ЦКАД планируется начать в 2011 году и закончить в 2015-м. В середине 2010 года будет объявлен тендер на заключение инвестиционного соглашения по строительству и эксплуатации трассы. Общий бюджет проекта составляет 520 млрд руб., из которых на строительство уйдет 469 млрд. Финансирование дороги будет на 60% из Инвестиционного фонда, а также на средства Москвы и частных инвесторов. ЦКАД планируется сделать платной автомагистралью и передать в концессию инвестору сроком на 40 лет. Срок окупаемости магистрали должен составить 27 лет.

Дорогу планируется сделать 4 - 8-полосной со скоростью движения 100 - 140 км/ч.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости