Минтранс предлагает новые источники для финансирования дорожной отрасли

Дороги стали одной из причин, порождающих инфляцию. Такое мнение высказал накануне Госсовета министр транспорта Игорь Левитин. "Транспортная составляющая в конечной цене продукции в России составляет 15-20 процентов вместо 7-8 процентов, как в развитых зарубежных странах, - отметил он. - Экономические потери, связанные с качеством дорог, превышают 1,3 триллиона рублей, или 6 процентов ВВП страны".

И это несмотря на все усилия Минтранса, который в последние годы строит и ремонтирует дороги очень активно. Так, за последние 10 лет их общая протяженность возросла с 934,9 тысячи километров до 1 миллиона 144,9 тысячи, что составило прирост на 22 процента. Однако темпы дорожного строительства в России сегодня намного ниже темпов роста автомобильного парка страны. Это министр подтвердил с цифрами в руках: "При увеличении численности парка автотранспортных средств на 7-10 процентов в год общая протяженность и пропускная способность дорог растет менее чем на 1 процент ежегодно", - сказал он.

Но при всем том в будущее Игорь Левитин смотрит с оптимизмом. В планах его ведомства до 2025 года построить и реконструировать порядка 446,16 тысячи километров автомобильных дорог. Естественно, это потребует больших затрат: 51 932 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Но вот тут-то и зарыта главная проблема, которая может нарушить планы.

"Заключается она в том, - говорит министр, - что в последнее время уровень бюджетной обеспеченности одного километра территориальных дорог различается в субъектах Федерации... в 74 раза. В условиях, когда 67 процентов регионов являются дотационными и только 2 процента муниципальных образований имеют самодостаточные бюджеты, средства, выделяемые для финансирования дорожных работ, не позволяют обеспечить содержание и ремонт дорожной сети". Так что решение масштабных задач, стоящих перед дорожной отраслью, возможно только на основе коренного реформирования всех сторон деятельности дорожного хозяйства.

 Для этого Минтранс предлагает перейти к заключению долгосрочных контрактов на ремонт и содержание дорог на срок от 3 до 6 лет на основе нормативов затрат, разработанных правительством. Также необходимо организовать независимый мониторинг и привлечение к реализации контрактов крупных многофункциональных компаний, способных выполнить весь комплекс работ от проектирования до ремонта и содержания дороги.

В частности, создание устойчивых долгосрочных источников финансирования, по мнению Левитина, должно основываться на принципе "пользователь платит". Например, можно задействовать акцизы на топливо и моторные масла, на отечественные легковые автомобили и мотоциклы, а также штрафы за нарушения правил дорожного движения и часть объема страховой премии по договорам ОСАГО, сборы с грузовиков весом более 12 тонн.

"Главная задача - обеспечить финансирование дорожной отрасли с тем, чтобы дороги в России соответствовали экономическим и социальным потребностям, - заявил Левитин. И заключил: - Очевидно, что без развития транспортной инфраструктуры полноценная реализация национальных проектов невозможна. Условием успешной реализации каждого из существующих национальных проектов являются темпы развития дорожной отрасли".


 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости