
Итак, закончился еще один год. В начале нового года, когда все праздники отгремели и подарки раздарены, самое время проанализировать год прошедший.
Сегодня мы представляем взгляд Oracle на основные тенденции в области управления персоналом в 2015 году.
А это был знаменательный год в том, что касается HR и облачных приложений. Мы наблюдали за развитием важных тенденций, которые уже сейчас преобразуют подход к управлению персоналом и будут продолжать играть важную роль в 2016 году. Представляем зимний обзор четырех тенденций, которые считаем наиболее значимыми.
- Отказ от ежегодной аттестации. Несомненно, 2015 год был началом конца этого статического и неэффективного способа оценки работы сотрудников. Наиболее яркое тому свидетельство — публичное объявление компании Accenture об отказе от традиционной ежегодной аттестации, сделанное в июле. Они пошли по стопам компании Deloitte, принявшей аналогичное решение ранее в прошлом году (о чем сообщалось в журнале Harvard Business Review). Тот факт, что такие огромные консалтинговые организации официально заявили о неэффективности ежегодной аттестации, вызвал большое волнение в HR-сообществе. И теперь мы можем представить себе мир без этого архаичного процесса. Мы ожидаем, что в будущем управление качеством работы сотрудников будет все больше ориентировано на фактические результаты, а механизмы обратной связи будут гораздо более оперативными и соответствующими ожиданиям современных сотрудников и их методам работы.
- Резонансные хакерские атаки и проблема безопасности данных. В 2015 году произошел ряд крупных хакерских атак — от нашумевшей кражи данных Ashley Madison до недавнего взлома систем TalkTalk. Хотя эти атаки были нацелены на данные клиентов, нельзя игнорировать и возможные угрозы для данных о сотрудниках. Следует отметить, что, с точки зрения Oracle, обсуждения вопросов безопасности склоняются в пользу облака. Все больше организаций видят преимущества безопасного хранения данных о сотрудниках в облаке, когда защита данных обеспечивается не собственным персоналом, а экспертами, которые владеют новейшими технологиями защиты и, что самое важное, предлагают полное шифрование данных.
- Сотрудники взяли контроль в свои руки. Перефразируя исследователя и консультанта Джоша Берсина (Josh Bersin), можно сказать, что в войне за таланты победили таланты. В течение 2015 года мы наблюдали, как сотрудники начинают перехватывать инициативу и просить от работодателей больше, чем когда-либо, — от гибкого графика работы и использования личных устройств (BYOD) до любимого сорта кофе в столовой. Грань между работой и личной жизнью уже стирается, и все больше сотрудников требуют комфортной среды для совместной работы на их условиях. Альтернатива в этом конкурентном мире одна — если сотрудникам не нравятся условия, они просто увольняются. А талант тем и ценен, что конкуренты будут рады переманить его независимо от экономической ситуации. Однако, поскольку эта концепция «всегда на связи» стерла границы между работой и развлечением, у растущих и порой чрезмерных требований к работодателям могут быть последствия. И это будет иметь серьезные последствия для HR-департаментов в 2016 году.
- HR смотрит на облако стратегически. За прошедший год все больше организаций рассматривали возможность управления талантами в облаке. В какой-то момент люди осознали, что для систем управления персоналом подход «всех под одну гребенку» просто не работает и пришло время для более стратегических решений. HR- департаменты отреагировали соответственно: они смотрят на облачные сервисы более критически. Прежде чем что-либо приобрести, они долго и тщательно изучают предмет покупки и не принимают тактических решений по субъективным и упрощенным критериям. Помимо самих функций управления персоналом, организации учитывают такие аспекты, как интеграция, безопасность, информация по управлению, инструменты для расширения облака, такие как PaaS (платформа как услуга), и наличие у поставщика ПО сопутствующих решений для смежных областей деятельности. Все эти изменения очень позитивны, так как показывают, что рынок облачных технологий достиг нового уровня зрелости, и организации могут рассчитывать на значительные стратегические преимущества для бизнеса в ближайшем будущем благодаря развитию технологий.
Таким был 2015 год. О том, что принесет новый 2016 год, читайте в наших следующих публикациях
Автор: Энди Кэмпбелл (Andy Campbell), Директор по HCM-стратегии в Oracle