«У нас существуют серьезные опасения по готовности перехода бизнеса к использованию контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца в установленные сроки. Сейчас в России зарегистрировано чуть больше 100 тысяч единиц онлайн-касс, а всего в замене нуждается более 1 миллиона 150 тысяч кассовых аппаратов», - заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
В соответствии с требованиями закона, переход на контрольно-кассовую технику, обеспечивающую онлайн - передачу данных в электронном виде в Федеральную налоговую службу через операторов фискальных данных, должен в обязательном порядке завершиться к 1 июля 2017 года. С этого времени расчеты с применением касс нового типа должны проводить как крупные розничные сети, так и индивидуальные предприниматели. А с 1 июля 2018 года такая обязанность ложится и на тех, кто до сих пор мог вообще не использовать контрольно-кассовую технику. В эту категорию попадают плательщики единого налога на вмененный доход, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и те, кто оказывает услуги населению.
Однако, по мнению большинства предпринимателей из регионов России, осуществить переход на новую технику в срок не удастся. В свободной продаже таких кассовых аппаратов практически нет. Их можно получить только по предзаказу за полтора месяца. Есть проблемы с фискальными накопителями, доступом к Интернету, регистрацией ККТ.
Проблемы с кассовыми аппаратами нового образца испытывают не только индивидуальные предприниматели. К многомиллиардным затратам приведет их внедрение, например, в крупнейших российских авиационных компаниях. И этот список можно продолжить.
Существует еще одна опасность. Расходы по внедрению единицы новой контрольно-кассовой техники для предпринимателей по данным ТПП РФ в зависимости от региона составляют от 56 тысяч до 117,5 тысяч рублей. Кроме того, использование ККТ предусматривает регулярные расходы в процессе ее эксплуатации. Все это тяжелым бременем ложится на представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Предлагаемый правительством налоговый вычет в 18 тысяч рублей, не покроет и трети этих затрат. А российский предприниматель в ситуации, когда он считает госрегулирование несправедливым, уходит либо в тень, либо из бизнеса вообще. И введение новых кассовых аппаратов без соответствующей подготовки может привести именно к таким результатам.
«Мы в ТПП РФ проделали большую работу. В рамках специального проекта «Бизнес-экспертиза. Контрольно-кассовая техника» изучили все звенья этой цепочки, выяснили проблемы предпринимателей всех уровней. У нас сейчас есть полный спектр тех «болевых точек», которые возникают при применении закона. Все это постараемся вынести на Всероссийскую конференцию, которая состоится 19 апреля в Центре международной торговли. Мы попытаемся прийти к компромиссному варианту. И я, честно говоря, очень рассчитываю на то, что удастся изменить решение и по сумме компенсации и по условиям применения ККТ», – говорит Сергей Катырин.
Пресс-служба ТПП РФ