ИТ-решения для управления логистикой зачастую встают бизнесу в немалую копеечку. Мы собрали практические советы о том, как не переплачивать при внедрении этих систем.
Доставлять больше товаров быстрее и с меньшими затратами – важная цель для любой компании, чей бизнес так или иначе связан с перевозками. В этом помогают логистические системы, но сегодня найти бюджет на их внедрение оказывается непросто. Стоимость лицензий может превышать сто тысяч долларов – и это без учёта расходов на развертывание системы.
«Автоматизация логистики действительно требует солидных человеческих и материальных ресурсов», – говорит Анастасия Гончарова, руководитель направления управления цепочками поставок компании КРОК. – «Но даже если в вашем ИТ-бюджете нет таких средств здесь и сейчас, это не повод откладывать развитие логистических процессов до лучших времён».
Способ №1. Добро пожаловать в open source
Сегодня продукты с открытым кодом становятся стандартом качества в области аналитики больших данных – эти платформы используются даже в решениях крупнейших мировых вендоров. Oткрытые системы помогают компаниям анализировать логистические маршруты и создавать сценарные модели с множеством параметров.
Экономия – до 50% от стоимости типового проекта на проприетарном ПО.
«Вы можете рассчитать выгоду от постройки распределительного центра, понять срок окупаемости затрат на дополнительные склады, быстро оценить стоимость доставки по разным маршрутам с учетом сезонных факторов, стоимости топлива, времени в пути и прочих параметров», – рассказывает Анастасия Гончарова. – «И никаких расходов на громкий бренд. Заказчик оплачивает только доработку системы под свои нужды, получая в результате индивидуальное решение. Экономия – до 50% от стоимости типового проекта на проприетарном ПО».
Способ №2. Логистика в аренду, или Ни копейки переплаты
Реальная стоимость ПО складывается из расходов на внедрение системы, человекочасов на поддержку решения, затрат на простаивающие и излишне закупленные мощности. Разом избавиться от всех этих трат позволяет аренда облачного решения.
«Управление логистикой по модели Software-as-a-Service – оптимальный вариант для бизнеса, которому нужно типовое решение», – комментирует Анастасия Гончарова. – «Например, в нашем облаке в готовом состоянии развернуты лучшие продукты Oracle: Oracle Transportation Management для управления перевозками, Oracle Strategic Network Optimization для создания цепочек поставок, Oracle Demantra для прогнозирования спроса и планирования маркетинговых акций. Тарификация происходит посекундно. Уменьшить или увеличить потребляемые ресурсы, добавить пользователей в горячий сезон можно по щелчку мыши – клиент всегда контролирует, сколько он платит и за что.
Результат – снижение стоимости использования решения почти вдвое.
А компании, которым приходится моделировать цепочки поставок, скажем, раз в месяц, арендуют у нас решение на основе BI-системы Rapidminer. Оно обеспечивает стратегическое планирование и моделирование цепочек поставок на основе данных о распределительных центрах, текущих затрат на логистику, количестве производственных линий и их мощностей и других данных».
Способ №3. Быстрые победы для тех, кто знает, чего хочет
В автоматизации логистики даже небольшие меры приводят к впечатляющим результатам. Необязательно сразу внедрять дорогостоящее решение – эксперты рекомендуют найти узкие места и быстро от них избавиться.
«Мы рекомендуем заказчикам начать с простого аудита маршрутов», – говорит Анастасия Гончарова.
Простое перепланирование транспортировки товаров помогает снизить стоимость перевозок на 20%.
«Эта услуга пользуется такой популярностью у наших заказчиков, что мы включили ее в наш каталог “Внедрить ИТ за месяц”. Название говорит само за себя – всего за месяц мы помогаем определить высокоприоритетные логистические маршруты, найти возможности для оптимизации, избавиться от недозагруженности и простоев автотранспорта. А стоимость услуги доступна компаниям практически любого масштаба».