Что работа в Oracle дала мне и российскому рынку: 4 интервью руководителей

На втором форуме «Будущее управленческих профессий: за гранью цифровой эпохи», проведенном Ассоциацией менеджеров в середине сентября, отмечалось в частности, что хорошие управленцы готовы превратить в окно возможностей даже чрезвычайные и кризисные события, как пандемия. Как стать таким руководителем, чему уделять внимание в построении карьеры, что для развития российского рынка, профессиональных ИТ и управленческих кадров дают крупные технологические гиганты? Менеджеры Oracle поделились ценным опытом, который приобрели во время работы в компании, и рассказали, как его можно монетизировать в дальнейшем.

Ощущение гордости и правильная экономика компании

Борис Щербаков, Вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России, руководил Oracle и затем Oracle Hardware в России и СНГ в 1999-2012 гг.

Мы росли вместе с Oracle. Компания менялась, училась работать на российском рынке, возникали новые линии бизнеса, которые здесь, в России, раньше не были представлены. Это был период экономического развития страны. Фактически за 13 лет я поработал в трёх-четырёх разных организациях. Компания выросла в 10 раз, бренд стали узнавать на улице, хотя раньше он был известен лишь специалистам.

Oracle дал мне ощущение гордости. У меня был управленческий опыт, поэтому новым стало руководство компанией в период интенсивного роста, причем компанией, которая влияет на прогресс человечества. Это и правильная экономика организации: есть правила, которые работают, есть предсказуемость и, конечно, колоссальная устойчивость бизнеса. Это и качественные продукты, которыми можно гордиться.

Немаловажно оказаться в нужное время в нужном вместе с нужным набором знаний, качеств и умений. Такое совмещение произошло, и думаю, что все от этого выиграли. Этот опыт лег в основу книги «Топ-менеджер: как построить карьеру в международной корпорации». Технологии Oracle проникли во все сферы экономики. Их распространение возросло кратно. Практически вся финансовая система переведена на СУБД Oracle. Среди крупнейших проектов по бизнес-приложениям - Казначейство, Ростелеком, Сбербанк, ММК, Вымпелком, МТС. И всё прекрасно работает.

Конечно, если компания идёт в створе в современных технологий, то в период какого-то кризисного развития событий она будет более подготовлена. Просто потому, что она более технологична.

Создание инноваций и управление распределенными командами

Григорий Лабзовский, CEO Apstec Systems, возглавлял Центр разработки Oracle в России в 2010-2017 гг.

Глобальный инжиниринг – это классно, а умение работать с распределенными командами сегодня чрезвычайно востребовано. В Apstec Systems у нас тоже виртуальная глобальная команда. После многих лет исследований в области радиофизики, электроники, программного обеспечения, операций по обеспечению безопасности мы разработали революционную технологию Human Security Radar ® (HSR ™), которая решает одну из самых сложных дилемм безопасности и борьбы с терроризмом: защита уязвимых, многолюдных мест без задержки интенсивного потока людей. 

Как создаются инновации, развиваются технологии с большой буквы «Т», которые являются базовыми для большого числа ИТ-профессионалов в мире? Это незабываемый и очень ценный опыт, полученный в Oracle. Было крайне интересно принимать непосредственное участие в разработке платформы и ряда направлений мирового значения.

Удивило, как часто и много корпорация рискует, вкладываясь в проекты, которые только предполагаются перспективными. Десятки, возможно, сотни «инженеро-лет» для того, чтобы попробовать развить технологию, потребность в которой еще не доказана продажами. Маленькая же компания обязана сразу сделать то, что нужно, иначе не справиться.

Когда Oracle начинал разрабатывать новое поколение одной из ключевых технологий, проект, в котором я принимал участие, никто не знал, как это будет выглядеть. Чтобы нащупать решение, которое будет востребовано на рынке, не менее трех раз меняли идеологию продукта. То, что долго делали, не проходило проверку у клиентов. Инженерам было сложно, каждый раз надо было начинать практически с нуля. Но было убедительное желание всегда оставаться технологическим лидером.

Жить и работать в таком окружении, постоянно находиться на передовой ИТ-индустрии – это большая ответственность и честь. Я очень благодарен этому опыту.

Соревновательный дух и опыт управления людьми

Виктор Беспалов, Вице-президент, Генеральный менеджер Siemens Digital Industries Software в России, СНГ и Турции, прошел путь от менеджера по продажам бизнес-приложений до руководителя департамента предпроектного консалтинга и директора по продажам базовых технологий и приложений Oracle в России в 2002- 2009 гг.

В Oracle я пришел из ИТ-компании, работавшей в секторе промышленности, чтобы заниматься продажами  ERP-систем и развивать направление, которое на российском рынке находилось на начальном этапе. Тогда считалось, что Oracle – это только базы данных. Тема для меня была абсолютно новая. И, в первую очередь, я познавал мир ИТ через призму бизнес-приложений: какую ценность, дополнительное value приносят ИТ-системы крупным компаниям в различных отраслях. Это был реальный драйв, потому что многое мы начинали с нуля, делали то, что никто не пытался делать ранее и не только на российском рынке.

Во-вторых, это, конечно, опыт управления людьми, создание целого отдела и расширение полномочий с новым функционалом.  И третье – развитие новых направлений, интересных и значимых для компании, и открытие новых возможностей, о которых ранее не помышляли. Я получил большое количество новых контактов и связей, некоторые из которых работают до сих пор. Очень активно приходилось общаться с партнёрами, развивать их экспертизу, поскольку модель работы Oracle в России завязана на обширную партнерскую экосистему. Каждый из партнеров исповедовал собственную бизнес-модель, а во главе этих компаний стояли очень яркие личности со своими взглядами на развитие отрасли.

Вообще, в Oracle воспитывался соревновательный дух, нам было интересно добиваться результатов. Не просто закрывать сделки, а доводить до проектов, которые приносили весьма ощутимые выгоды заказчикам. Это было очень здорово, потому что все были заряжены на успех.

Мы получили возможность изнутри видеть, как серьёзная, крупная глобальная компания растет и реализует планы с учетом потребностей мирового рынка, как развивает и выводит свои продукты, обслуживает заказчиков, разрабатывает сервисы, связанные ее технологиями. Этот опыт hi-tech компании-лидера, нацеленной на результат и его добивающейся, постоянно находящейся в развитии, чрезвычайно полезен для развития российской ИТ-индустрии, которой сегодня ставится задача выйти с локального рынка на глобальный. Его можно применять, работая и на стороне заказчика, и в ИТ-компаниях. Он пригодится как ИТ-специалистам, так и техническим консультантам, специалистам по маркетингу, тем, кто работает в продажах и занимается сервисом. 

Экспертиза и возможность привнести лучший опыт на российский рынок

Александр Белокрылов, Генеральный директор компании BellSoft, входящей в топ-5 мировых лидеров, развивающих OpenJDK и выпускающей Liberica JDK, российскую среду исполнения Java. В Oracle в 2010-2017 гг. занимал позиции от менеджера по развитию сообщества и евангелиста Java до директора по развитию продукта.

Самое важное, чему мы научились у Oracle, — это техническая экспертиза. OpenJDK - это огромный продукт, его кодовая база создается уже 25 лет. Чтобы войти в этот проект просто инженером, в Oracle сотрудник садился и год просто разбирался, что к чему, выполняя простые задачи. Наш инженерный костяк небольшой, но у него за плечами почти 200 человеко-лет разработки Java и OpenJDK.

В последние пять лет в Oracle я работал над направлением Embedded Java, которое глобальная корпорация приняла решение прекратить поддерживать. А мы как раз увидели в этом потенциал для небольшого стартапа с командой, экспертизой и знанием рынка. Сегодня мы хорошо известны и видимы в экосистеме Java: мы создали и поддерживаем тесные связи с сообществом, юзер-группами (JUG), с командой Oracle, организаторами конференций. Мы знаем их, они знают нас, и здесь работают дружеские отношения. С другой стороны, мы поняли, что можем быть гораздо гибче, мобильнее, можем делать более кастомизированные решения. Мы способны расширять предложения дополнительными сервисами, если клиентам это нужно.

Вообще, для меня и моей команды — это отличный виток карьеры. И многим с опытом работы в международных, прежде всего, ИТ-компаниях я бы рекомендовал такое развитие. На российском рынке огромная экспертиза по Java, и Java-разработчик - очень востребованная профессия. Мы рады, что в Oracle и теперь BellSoft мы способствуем развитию российского ИТ-рынка.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

Новости