Ozon и "Валдай Роботы" создадут высокотехнологичного складского робота
Совместный проект с Минпромторгом России откроет новые горизонты в логистике
7 июня 2024 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Ozon и ООО «Валдай Роботы» подписали важное соглашение о развитии пилотного проекта по разработке робота для логистической индустрии. На Петербургском международном экономическом форуме документ подписали министр промышленности и торговли Антон Алиханов, управляющий директор Ozon Сергей Беляков и управляющий директор ООО «Валдай Роботы» Егор Бакулин.
В рамках данного соглашения будет создан прототип робота, способного перемещать тарные грузы по мезонину склада. Компания "Валдай Роботы" займется разработкой устройств, а Ozon предоставит площадку для их тестирования на одном из своих логистических объектов.
«Минпромторг России активно поддерживает создание новой высокотехнологичной продукции. Благодаря открытому диалогу между государством и бизнесом, а также использованию комплекса мер государственной поддержки, российские производители смогут оперативно снабжать компании автоматизированными и роботизированными решениями», — заявил Антон Алиханов.
Ozon, крупнейший российский маркетплейс, в 2023 году увеличил оборот от продаж в 2,1 раза и доставил 965 миллионов заказов покупателям. Площадь логистических объектов компании в России и СНГ достигла 2,5 миллиона квадратных метров.
«Как один из ведущих логистических операторов, мы заинтересованы в автоматизации складских процессов. Этот проект обладает огромным потенциалом и возможностями для масштабирования. Мы рады участвовать в инициативе, которая может изменить стандарты работы на рынке», — отметил Сергей Беляков.
«Наша главная задача — повысить эффективность логистических центров с помощью отечественных технологий в кратчайшие сроки. "Валдай Роботы" готовится к расширению линейки логистических роботов и увеличению производства промышленных решений в 2025 году», — подчеркнул Егор Бакулин.
Компания «Валдай Роботы» нацелена на производство логистической робототехники полного цикла. В 2025 году планируется перевод всей продукции на центральные процессоры и микроконтроллеры отечественного производства.