
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank изучили динамику основных показателей рынка дата-центров России и мира. Согласно исследованию The Data Centre Report компании Knight Frank, Россия занимает 15 место в структуре крупнейших рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Совокупный объем существующих, строящихся и запланированных мощностей рынка России (учитывается фактическая IT-нагрузка, а также мощности строящихся и запланированных к запуску машинных залов) составляет 245 МВт, а за 2020 год сегмент вырос на 19%.
Общемировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал драйвером роста отдельных сегментов коммерческой недвижимости. Помимо складских активов, которые являются одними из традиционных секторов коммерческой недвижимости, похожий уверенный рост продемонстрировал рынок дата-центров. Рост e-commerce, возросшая потребность в дополнительных мощностях для организации удаленной работы, и в целом цифровизация большинства секторов экономики и социальной сферы привели к резкому росту предложения на мировых рынках дата-центров.
В 2020 году активность в европейском регионе была крайне высокой – объем годового спроса составил 701 МВт, а пополнение предложения – 1 737 МВт (под предложением понимается сумма мощностей построенных, строящихся и анонсированных к строительству дата-центров). Абсолютным лидером в структуре спроса стал Амстердам, где с рынка ушло 166 МВт. Также наиболее активными европейскими рынками стали Лондон, Франкфурт, Дублин и Париж. На фоне такой динамики инвестиционная активность на данном рынке существенно возросла – совокупный объем вложений в сегмент дата-центров оказался рекордным в 2020 году и составил $34,9 млрд в регионе EMEA (для сравнения, предыдущий рекорд 2017 года составлял $24,8 млрд).
Второй из исследованных рынков – Азиатско-Тихоокеанский регион – пока демонстрирует более сдержанные результаты: в 2020 году спрос составил 371 МВт, а новое предложение на рынке – 713 МВт. Учитывая заявленные к вводу и строящиеся объекты, в течение следующих трех-пяти лет объем построенных мощностей увеличится практически вдвое, что, скорее всего, повлияет на рост инвестиционной активности на данном рынке. Отдельно стоит отметить, что в 2020 году два города Азиатско-Тихоокеанского региона – Токио и Шанхай – получили статус «рынков-гигаватт», так как совокупный объем предложения в них превысил 1 000 МВт.
Структура объемов предложения различных рынков дата-центров

Источник: Knight Frank Research, DC Byte, 2021
В России, в частности в Московском регионе, который пока остается основной локацией для размещения мощностей дата-центров, также наблюдался существенный рост объемов рынка на 19% за 2020 год. Совокупный объем предложения существующих и будущих объектов составляет 245 МВт (учитывается фактическая IT-нагрузка, а также мощности строящихся и запланированных к запуску машинных залов). На данный момент рынок дата-центров в России все еще остается небольшим, однако активность государства, которое инвестирует в цифровизацию и стремится создать независимую от иностранных компаний систему хранения информации, позволяет прогнозировать высокие темпы роста сегмента в будущем. Стоит также отметить тенденцию к децентрализации новых проектов, которые все чаще появляются за пределами московского региона: в Рязани, Самаре, Екатеринбурге и других городах.
Структура объемов предложения дата-центров в России

Источник: Knight Frank Research, DC Byte, 2021
Объекты на рынке дата-центров классифицируются, помимо критерия стадии готовности, на корпоративные и коммерческие. Если первые создаются компаниями в целях удовлетворения потребностей цифровой инфраструктуры и собственных потребностей в мощностях («Яндекс», «МТС», «Сбер» и пр.), то вторые предлагаются на рынке внешним компаниям («Ростелеком», IXcellerate, DataPro и пр.).
Корпоративный сегмент, в свою очередь, включает три основные группы компаний, которые формируют существующие мощности данного типа: гиперскейлеры (крупнейшие площадки, на базе которых создаются мультиоблачные системы), дата-центры финансовых компаний (сами создают и управляют своими дата-центрами, имеют высокие требования к безопасности) и телекоммуникационных компаний (мобильная связь, интернет и другие).
Коммерческий сегмент рынка делится на розничный (в рамках одного комплекса мощности предлагаются множеству пользователей) и оптовый (ориентирован под сдачу одному пользователю или создаются в формате BTS).
Структура объемов предложения по типам мощностей (учитываются только запущенные машинные залы)

Источник: Knight Frank Research, DC Byte, 2021
Динамика объемов предложения по типам мощностей

Источник: Knight Frank Research, DC Byte, 2021
Коммерческий рынок дата-центров составляет 123 МВт (только построенные объекты), из которых только 22,81 МВт были вакантны по итогам 2020 года. Таким образом доля свободных мощностей на рынке России составила 18%, что является невысоким показателем (в период 2016–2019 гг. вакантность была на уровне 25-35%). В структуре предложения коммерческого рынка большая часть мощностей (79 МВт) приходится на оптовые дата-центры и 45 МВт – на розничные.
Динамика предложения и вакантности на коммерческом рынке дата-центров

Источник: Knight Frank Research, DC Byte, 2021
Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank, отмечает: «Активное развитие рынка дата-центров заставляет инвесторов внимательнее присмотреться к данному типу активов. Стоит отметить, что по аналогии со складскими активами, дата-центры оказались устойчивы к негативным эффектам коронакризиса и демонстрировали рост фактически по всему миру в прошлом году. Не стал исключением и российский рынок, который вырос на 19%. В Knight Frank услуги для игроков сегмента дата-центров на глобальном рынке оказывает команда Knight Frank Data Centre – как для пользователей и операторов, так и для инвесторов. Основной задачей для участников рынка сейчас является создание подходов к достижению высокой энергоэффективности дата-центров, поскольку крайне высокое текущее потребление со стороны таких объектов неизбежно приведет к дефициту энергообеспеченных доступных площадок. При этом по мере усиления роли дата-центров как составляющей инфраструктуры экономики, их ликвидность для инвесторов будет расти».
Андрей Аксенов, генеральный директор IXcellerate: «На российском рынке ЦОД произошел заметный рост в период пандемии коронавируса, этому способствовала как растущая потребность в мощностях цифровых гигантов в сфере e-commerce и банкинга, так и общая тенденция к оцифровке процессов социальной сферы и экономики. Команда IXcellerate, одного из крупнейших игроков коммерческого сегмента рынка ЦОД России, уверена, что спрос на сервисы ЦОД будет значительно расти и в дальнейшем. Это позволяет нам планировать запуск новых площадок, в том числе и самого масштабного проекта IXcellerate - кампуса IXcellerate Moscow South площадью 14 га, который расположен на юге Москвы и способен вместить более 20 000 стоек, часть из которых планируется к вводу в рамках первой очереди до конца 2021 года».