
Москва продолжает курс на устойчивую мобильность, делая ставку на электротранспорт. В парки «Мосгортранса» поступили 85 новейших электробусов КАМАЗ-52222 поколения А5, которые уже обслуживают пассажиров на 11 маршрутах.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова, к 2027 году в столицу планируется поставить еще 1100 машин, что станет важным шагом в реализации поручения мэра Сергея Собянина по развитию экологической транспортной сети.
Новое поколение: технологии и комфорт
Электробусы КАМАЗ-52222 получили целый ряд улучшений:
-
увеличенная на 15% накопительная площадка — больше места для пассажиров с колясками, велосипедами и багажом;
-
новая климатическая система — поддержание оптимальной температуры при любой погоде;
-
переработанная конструкция дверей — теперь они открываются без потери полезного пространства;
-
световые индикаторы на дверях — дополнительный уровень безопасности и удобства.
Кроме того, в салоне появились USB-зарядки, медиаэкраны, динамическое освещение, меняющее оттенок для комфорта пассажиров.
Экологический эффект и масштабирование
Переход на электробусы имеет не только социальное, но и экологическое значение. Замена одного автобуса на электробус снижает выбросы углекислого газа более чем на 60 тонн в год. Сегодня в Москве уже работает более 2400 электробусов, обслуживающих более 210 маршрутов. Это крупнейший парк в Европе, и к 2035 году город планирует полностью перейти на электротягу.
Для поддержки масштабных поставок создается соответствующая инфраструктура. В столице действуют 12 специализированных площадок, включая инновационные электробусные парки «Красная Пахра», «Митино» и «Салтыковка». Они оснащены зарядными станциями и сервисными центрами, что позволяет оперативно обслуживать растущий парк техники.
Промышленный эффект
Контракт на поставку новой техники с ПАО «КАМАЗ» не только усиливает транспортную устойчивость Москвы, но и поддерживает отечественную промышленность: производство электробусов обеспечивает занятость в российских регионах и стимулирует развитие локальной производственной базы.