Логистические компании разработают рекомендации по импорту в условиях санкций

Документ будет включать основные модели перестройки цепей поставок, механизмы закупки товаров и валютных операций в новых реалиях.

Разработкой единых рекомендаций по импорту в условиях санкций займутся комитет по транспортной логистике «Деловой России», в который входят ведущие специалисты крупных российских логистических компаний, совместно с Клубом логистов бизнес-школы «Сколково». Об этом сообщает ПЭК, заместитель директора которого Вадим Филатов возглавляет комитет «Деловой России».

Рекомендации должны появиться до конца сентября. Они рассчитаны на производителей, дистрибьюторов, ритейлеров и другие компании, которые ввозят товары в Россию для коммерческих целей или собственных нужд.

Рекомендации помогут разобраться, как найти перевозчика на всю цепь поставок в условиях санкций и ограничений, какие сопроводительные документы требуются для импорта и как избежать рисков при оплатах зарубежным поставщикам.

Впоследствии по мере появления законодательных изменений в механизмы перемещения товаров, таможенном оформлении или прочих обстоятельств, влияющих на логистические процессы, рекомендации будут актуализироваться.

О намерении разработать рекомендации сообщили участники форума «Особенности импорта в условиях санкций», организованного комитетом по транспортной логистике «Деловой России» совместно с Клубом логистов бизнес-школы «Сколково». Среди выступающих — крупнейшие логистические компании, таможенные представители и перевозчики со всей страны.

«За полгода рынок адаптировался к работе в условиях ограничений. Компании переориентировались на десятки новых поставщиков, перестроили механизмы закупки товаров и оформления сопроводительных документов, маршруты. Но ситуация меняется в режиме реального времени: возникают риски, которые могут привести к срыву поставок. Поэтому важно обменяться опытом и совместно разработать единую модель своевременной и качественной доставки грузов в Россию», — заявил руководитель комитета по транспортной логистике, заместитель директора ПЭК Вадим Филатов.

В новых реалиях компании вынуждены доставлять товар транзитом через третьи страны по десяткам направлений. Это связано не только с санкциями, но и с логистическими ограничениями. По словам основателя Simple Logistics Дмитрий Паснов, основными странами-партнерами по транзиту стали Турция, Китай, ОАЭ и некоторые государства ЕАЭС.

Сохраняется спрос на доставку из Европы. Более десяти лет ЕС оставался основным торгово-экономическим партнером России, рассказывает Оксана Феоктистова, директор бизнес-юнита ПЭК: GLOBAL. Однако сроки перевозки увеличились на 50-70%, стоимость выросла на 80-120% в зависимости от направления.

«Главные изменения в доставке товаров из Европы — это необходимость перецепки, а также новая модель оформления сопроводительных документов. Если ранее в некоторых случаях было достаточно инвойса, теперь в обязательном порядке необходимо оформление внешнеторгового контракта и письма о сфере применения товара. Перевозка из стран ЕС невозможна без заблаговременного выпуска экспортной декларации (EX) для грузов. Тогда как ранее товар доставляли, параллельно оформляя этот документ», — отметила Оксана Феоктистова.

Генеральный директор таможенного терминала «Северная Звезда» Алексей Агафонов считает, что развитие торговых отношений будет зависеть не только от перестройки логистики. Важно обеспечить бесперебойность финансовых операций.

«С каждым месяцем отношения банков к переводам в долларах усложняются — сроки валютных операций растут, иногда платежи долгое время остаются на корреспондентских счетах. Есть риск появления недобросовестных посредников, которые предлагают организовать перевод в короткий срок, а итоге исчезают вместе с деньгами. Поэтому России со странами-партнерами необходимо разработать единый механизм финансовых платежей, который будет стабильно работать», — подчеркнул Алексей Агафонов.

Более 10 тыс. санкций против РФ уже действуют, дополнительные могут быть введены в любой момент. Поэтому особенно важно ежедневно мониторить изменения и перестраивать работу, пояснил Кондратий Гайкевич, руководитель Клуба логистов бизнес-школы «Сколково», директор компании «Рустранс-Спедишн».

«Российские перевозчики столкнулись с резким ростом издержек на обслуживание техники, запчасти и комплектующие. Увеличилось число этапов в цепи поставок. Поэтому часть игроков уже покидает рынок, по нашим прогнозам, до конца года число таких компаний увеличится. Главная рекомендация — выбирать логистического партнера, который готов перестраивать работу с учетом этих барьеров в режиме реального времени», — отметил Кондратий Гайкевич.

Российский бизнес продолжает переориентироваться на альтернативных поставщиков. Китай, Турция, ОАЭ, Индия — страны-лидеры по росту объемов поставок за март-июль 2022 года, согласно данным участников форума. 

«Главная цель каждой компании сегодня — обеспечить российского покупателя привычными товарами на полках магазинов», — резюмировал Вадим Филатов.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

Новости