Генеральный директор

Генеральный директор - это именно тот человек, от которого во многом зависит успешное развитие компании, постоянный рост ее основных показателей - деятельности и дохода. К сожалению, как показывает практика, многие предприниматели-руководители до сих пор находятся в плену юридических мифов и заблуждений, неверно воспринимая правовой статус руководителя предприятия, что в дальнейшем негативно сказывается на делах организации.

Многие российские компании могут похвастаться компетентными руководителями, имеющими солидный опыт управленческой работы.

Зачастую эти люди одновременно являются и собственниками бизнеса. Казалось бы, они разбираются во всех аспектах предпринимательской деятельности и им не требуется разъяснять многие процессы, происходящие в бизнес-сфере. Однако именно они сильнее всего и предрасположены создавать и распространять мифы, связанные с их профессиональной деятельностью. От своих руководителей не отстают и сотрудники среднего и низшего звена, вольно обращаясь с основами правового статуса главы предприятия.

Проанализируем основные заблуждения(1).

"Генеральным директором может быть только лицо, обладающее соответствующим образованием и опытом работы"

Это одно из самых распространенных заблуждений, встречающихся в предпринимательской среде. Особенно этим грешат руководители, начинавшие управленческую деятельность еще в советское время.

Закон ничего не говорит об обязательных свойствах среднестатистического генерального директора. А если отсутствуют ограничения, значит, руководителем компании может стать любое дееспособное физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Разумеется, из этого правила есть некоторые исключения, специально оговоренные профильными законами.

В частности, возглавить банк может только тот человек, который соответствует квалификационным требованиям, устанавливаемым федеральными законами и нормативными актами Центрального банка РФ. Однако на подавляющее большинство компаний такие ограничения не распространяются. Устав компании не может устанавливать ограничения, предъявляемые к кандидатам на должность генерального директора.

Увы, это утверждение всего лишь банальное правовое невежество. Действительно, в законе не предусмотрена возможность устанавливать специальные требования к руководителю компании. Однако это и не запрещено. В российской правовой системе действует принцип: "Разрешено все, что не запрещено", а не наоборот, что было бы характерно для права тоталитарных государств. Следовательно, любая компания вправе установить дополнительные требования к своим руководителям.

Должность главы компании может называться только "генеральный директор" либо "директор".

Указанное заблуждение также входит в число наиболее распространенных. Причина его укоренелости заключается в том, что приведенное утверждение абсолютно справедливо для акционерных обществ. Соответствующая статья, посвященная единоличному исполнительному органу, устанавливает, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором).

Таким образом законодатель уменьшает все возможное многообразие названий руководителя компании только до двух вариантов.

Иная картина наблюдается в ООО. Здесь закон не так строг по отношению к главам предприятий, подчеркивая, что единоличным исполнительным органом общества являются генеральный директор, президент и другие. Исходя из этой фразы устав ООО может установить практически любое наименование главы предприятия. Это обстоятельство привело к появлению самых различных вариантов названий, не всегда в полной мере оправдывающих свое возникновение.

Генеральный директор - единственное должностное лицо, которое может действовать на основании учредительных документов общества.

Зачастую даже юрисконсульты компаний с пеной у рта начинают доказывать, что единоличный исполнительный орган - единственный, кто вправе совершать сделки от имени общества, не имея соответствующей доверенности. Заблуждающиеся лица основываются исключительно на положениях специальных законов - "Об ООО" и "Об ОАО". При этом они забывают о наличии такого главенствующего нормативного акта, как Гражданский кодекс РФ.

Именно в нем и указывается, что помимо руководителя компании в учредительных документах могут быть указаны и иные лица, которые вправе без доверенности совершать юридически значимые действия.

Заместитель генерального директора вправе самостоятельно выдать сотруднику компании доверенность от имени общества.

В процессе обычной хозяйственной деятельности компании ее сотрудникам приходится сталкиваться с такой проблемой, как получение доверенности на заключение сделки, совершение иного юридически значимого действия в отсутствие генерального директора.

Такая проблема особенно остро возникает в крупных компаниях, где строго регламентировано делопроизводство и вряд ли приветствуется практика подделки подписи генерального директора его секретаршей.

Многие компании нашли, казалось бы, простой выход из подобной ситуации: доверенности стали подписываться многочисленными заместителями руководителя предприятия. Очень часто в свое оправдание приверженцы подобной модели поведения предъявляли приказы, подписанные генеральным директором, временно возлагавшие на его заместителя полномочия руководителя предприятия.

Однако, несмотря на наличие приказа, данная доверенность не может считаться выданной в соответствии с законом. Ведь для того чтобы иметь право на выдачу доверенностей, должностное лицо должно быть специально упомянуто в учредительных документах предприятия. Следовательно, одного приказа здесь явно недостаточно.

Директором компании не может быть ее акционер (участник).

Как это ни удивительно, но в практике встречаются и подобные заблуждения.

Обычно в плену этого утверждения находятся сотрудники низшего и среднего звена, однако попадаются и собственники бизнеса. Сейчас сложно с уверенностью утверждать, что послужило причиной появления столь дикого заблуждения.

Можно предположить, что кто-то когда-то видел подобное ограничение в уставе какой-либо компании. Вероятно, корни такого мнения уходят и в неправильное истолкование соответствующих разделов ФЗ "Об ООО" и "Об АО", посвященных сделкам с заинтересованностью. Генеральный директор компании может одновременно быть председателем совета директоров.

До сих пор встречается ситуация, когда глава компании не только входит в число членов совета директоров, но и является его председателем. Это заблуждение довольно легко объяснить: вплоть до принятия в августе 2001 года поправок в акционерный закон указанного ограничения не существовало.

В связи с этим многие предприниматели не только руководили текущей деятельностью принадлежащих им компаний, но и стояли во главе их советов директоров. Все изменилось три года назад. Однако многие компании не спешили переизбирать своих руководителей.

Причина такого поведения была до банальности проста - незнание законов. Некоторые компании дожили с этим грузом вплоть до настоящего времени, продолжая по сей день нарушать требования федерального законодательства.

Генеральный директор ни при каких обстоятельствах не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию.

Разумеется, это утверждение далеко от истины. Генеральный директор - такой же работник предприятия, как и ассистент менеджера по уборке помещений. Это подтверждают нормы Трудового кодекса РФ. Руководитель компании может быть подвергнут следующим дисциплинарным взысканиям:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Нельзя обойти стороной вопрос о субъекте применения к генеральному директору дисциплинарных взысканий, например замечания или выговора. Если данный вопрос останется неурегулированным, высока вероятность совершения юридических ляпов. Так, некий предприниматель решил вынести выговор директору принадлежащей ему компании. Однако сразу же встал вопрос: кто должен применять к директору данное взыскание, кто исполняет функции работодателя?

Ни в уставе предприятия, ни в Положении о генеральном директоре эта проблема не затрагивалась. В конечном итоге собственник бизнеса настоял на том, чтобы выговор был вынесен заместителем директора по управлению персоналом компании, что само по себе противоречит отношениям внутри компании (подчиненный не может наказывать начальника!).

Чтобы избежать попадания в подобную ситуацию, в уставе общества, положении о генеральном директоре следует указать, что дисциплинарные взыскания по отношению к руководителю предприятия применяются на основании решения совета директоров его председателем.

Если генеральный директор избирается общим собранием акционеров, никакой иной орган управления не вправе ограничить его полномочия.

Это также противоречит действующему законодательству. Согласно ФЗ "Об АО" в случае если избрание генерального директора осуществляется общим собранием акционеров, уставом компании может быть предусмотрено право совета директоров принять решение о приостановлении полномочий руководителя компании.

Одновременно с указанным решением совет директоров обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий прежнего главы компании об образовании нового единоличного исполнительного органа общества.

Аналогичная процедура предусмотрена и для тех случаев, когда генеральный директор не может исполнять свои обязанности. При таком раскладе совет директоров общества вправе принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для замены прежнего генерального директора.

Смогут ли отечественные собственники бизнеса и топ-менеджеры принадлежащих им компаний вовремя выявить и расстаться с неверными представлениями о статусе руководителя предприятия, покажет время. Главное, чтобы общественное сознание не порождало все новые мифы и заблуждения.

***

(1)В связи с тем что единоличный исполнительный орган компании может иметь различные наименования, для простоты изложения он будет поименован как генеральный директор.

***

Неправильное восприятие многих юридических явлений может нанести серьезный вред бизнесу компании, что в дальнейшем приведет к проигрышу конкурентной борьбы.

***

Мифологизированные заблуждения прокрались практически во все сферы предпринимательской деятельности генерального директора.

***

Многие руководители воспринимают себя наивысшей инстанцией в управленческой пирамиде хозяйственного общества. Они никак не хотят воспринимать себя в качестве простого наемного работника и искренне полагают, что ни при каких обстоятельствах к ним не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

Полосу подготовили: И, Дегтярев, эксперт, А. Золотов, заместитель главного редактора "ЭЖ-Юрист"

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Реклама на портале

Telegram-канал
t.me/logisticsru

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости