ВкусВилл в сотрудничестве с образовательной платформой Level One запустил проект НИИ Еды, целью которого является исследование гастрономических традиций различных регионов России. На сайте проекта уже доступны материалы о кухне Ростова-на-Дону и Татарстана, а в ближайшее время появятся исследования о гастрономии средней полосы России, Карелии и Камчатки.
Проект направлен на популяризацию региональных специалитетов и знакомство с кулинарными традициями местных производителей. Анна Романенко, менеджер по спецпроектам ВкусВилла, поясняет: «Мы хотим больше узнавать о региональных специалитетах, исследовать местные кулинарные традиции... Надеемся, что наш НИИ может стать подспорьем для людей, которые путешествуют по России в поисках новых вкусов, мест и впечатлений».
НИИ Еды включает в себя исторические материалы, рецепты, гастрономические обзоры, интервью с фермерами, шеф-поварами и рестораторами, а также тесты и игры. Команда проекта, состоящая из историков гастрономии, гастроэнтузиастов и местных жителей, исследует старинные рецепты, адаптируя их к современным реалиям. «Видим старинный рецепт — несём на лабораторную кухню и пробуем приготовить! Потом мы их пересобираем, адаптируем к современности, чтобы каждый читатель мог попробовать историю на вкус», — делится Ирина Енгалычева, главный редактор проекта.
В рамках НИИ Еды уже были адаптированы рецепты традиционных блюд, таких как донская вариация кальи и татарский кисломолочный напиток алсу. Каждый желающий может приготовить их у себя дома, следуя обновленным версиям рецептов.
НИИ Еды от ВкусВилла станет регулярным проектом. В первом сезоне команда планирует исследовать пять регионов, добавляя новый регион каждые две недели. За год проект охватит около 20 регионов России, предоставляя уникальную возможность исследовать вкусовую палитру страны и погрузиться в разнообразие ее кулинарных традиций.