Импорт товаров в Россию стабилизировался по весу и стоимости на уровнях, близких к объемам 2020-го года. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, выступая на сессии «Ключевые изменения в регулировании ВЭД-2022 и антикризисные решения» в рамках третьей ежегодной встречи ВЭД-клуба «Ведомостей».
«Странами Запада нанесен беспрецедентный, мощнейший, совершенно незаконный удар по логистике и внешней торговле. Десять лет назад у нас 54% внешней торговли приходилось на страны Евросоюза. После 2014 года из-за санкций эта доля постепенно снижалась и вышла на уровень 37-38%. Понятно, что сразу заместить такой объем сложно, но бизнес ищет новые возможности, и задача таможенных органов состоит в том, чтобы в этих условиях помочь добросовестным предпринимателям», – отметил Руслан Давыдов.
После введения 5-го пакета санкций и запрета на въезд в страны ЕС автоперевозчиков из России и Белоруссии сложнее стала ситуация на северо-западном участке государственной границы Российской Федерации.
В текущих условиях принципиальной задачей является стимулирование деловой активности, снижение административной нагрузки на бизнес, ускорение экспорта и импорта товаров. ФТС России в рамках этой работы были актуализированы более 200 профилей риска, в 4 раза сократилось количество досмотров. Кроме того, еще 3 тыс. компаний были отнесены к категории «низкого» уровня, и сегодня их общее число составляет 14 тысяч. На долю таких участников ВЭД приходится 80% всех таможенных деклараций и 90% таможенных платежей.
«Надо активнее развивать институт уполномоченного экономического оператора. У нас на данный момент всего лишь порядка 165 компаний, и срок предоставления статуса – до 120 дней. Сейчас мы вышли с инициативой сократить этот срок до 60 дней, чтобы максимально стимулировать бизнес, вознаграждать его за открытость», – сказал Руслан Давыдов.
Он также напомнил, что в числе ключевых мер поддержки бизнеса – обнуление ставок ввозных таможенных пошлин и применение тарифных льгот в отношении самых важных категорий товаров – продовольствия, медикаментов, товаров первой необходимости. Евразийской экономической комиссией приняты такие решения в отношении более чем 1300 товарных позиций. Кроме того, для сохранения доступа граждан к привычным товарам был временно повышен порог беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров из зарубежных интернет-магазинов для физических лиц.
«За прошлый год сумма уплаченных таможенных платежей в рамках международной электронной торговли составила 3,5 млрд рублей при пороге 200 евро. Сейчас, с повышением порога до 1000 евро, мы практически обнулили наши доходы от интернет-торговли, но наши граждане получили возможность приобретать привычные для них товары по более низкой стоимости», – подытожил первый заместитель руководителя ФТС России.
Пресс-служба ФТС России