Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море.
Тоннаж: Костеры.
Фрахтовый рынок на 19-й неделе в Азовском регионе продолжал «лежать». Поскольку объемы экспортной квоты были полностью выбраны, новых контрактов заключить не удалось. Практически все попытки найти альтернативные решения и получить разрешение на экспорт были безуспешными, и неделя прошла в полном затишье. Незначительно скрасили ситуацию для Судовладельцев новости о том, что некоторые Экспортеры отказались от части задекларированного объема, и на рынок выпало около 80 000 тонн разрешенного к вывозу груза. Этот объем практически сразу был полностью закрыт. По мнению участников рынка, его выбрал некий крупный игрок. Многие Судовладельцы уверены, что подобные ситуации с отказом от ранее задекларированного объема будут случаться все чаще ближе к концу июня, поэтому на рынке еще может быть востребован тоннаж в текущем зерновом сезоне. Пока же ставки из портов Азовского моря упали до минимальных годовых значений.
Помимо полностью выбранной квоты на рынок также негативно влияет сезонный фактор. Вялая активность в первой половине мая всегда связана с праздниками в России, в то время как во второй половине мая праздновать начинает исламский мир. Поскольку на рынке в данный момент предложение тоннажа серьезно превышает спрос на него, ситуация с праздниками не сильно повлияла на ставки фрахта и расстановку позиций флота. Судовладельцы больше озабочены вопросами одномоментной загрузки флота и не строят стратегических планов на несколько недель вперед.
В работе на рынке остались незерновые и нишевые грузы. Повышенную активность, например, проявляют грузоотправители пиломатериалов. Однако, несмотря на низкие ставки фрахта и гибкость Судовладельцев, далеко не всегда стороны могут подтвердить сделку. Из-за нестабильной ситуации в странах-получателях, сложностями с финансированием и получением кредитов, участники рынка, которые не располагают собственными оборотными средствами, не могут найти финансирование для заключения новых контрактов с производителями.
Эксперты зернового рынка отмечают, что весенние заморозки и недостаточное количество осадков в южных регионах России могут серьезно повлиять на урожайность озимых. Прогноз по новому урожаю уже был снижен аналитиками на 5 млн тонн до 123 млн. Как отмечают производители, влаги на местах не хватает, а лето ожидается жарким, что также не добавляет оптимизма в плане урожайности грядущего сезона. Однако в центральных и северных регионах России проблем с осадками нет, поэтому следует ожидать роста объемов поставок зерна из этих регионов, что может поддержать фрахт с реки и азовских портов. Тем не менее, пока эксперты делают ставку на то, что фрахтовый рынок будет очень медленно выходить из текущего кризиса, и ставки достигнут рентабельности только к концу лета.
Введение ограничений на экспорт зерновых из России оказало отрицательное влияние и на европейский рынок пшеницы. Поставки из Украины, Румынии и Болгарии затормозились, так как пока не достигнуты договоренности по цене. Внутренний рынок в Румынии предлагает производителям цену значительно выше экспортной. На фоне засухи и прогнозов низкого урожая из этой страны ожидаются низкие объемы вывоза зерна. На Украине также из-за большой разницы в цене между экспортом и внутренним рынком в пользу последнего в основном отгружаются такие товары как отруби и шрот, а поставки пшеницы обсуждают уже преимущественно на июльские даты.
Российская зерновая квота сильно ударила не только по рынку костеров в стране, но и по фрахту Черного и Средиземного морей. Большое количество освободившихся теплоходов класса «река-море» пытаются найти работу в непривычном для себя регионе, делая ставку на демпинг и тем самым снижают рынок. Бенефициаром сложившейся ситуации стали Фрахтователи транзитных грузов. С исчерпанием квоты почти полностью остановилась перевалка на рейде Кавказа. На рынке оказалось очень много теплоходов с русским флагом, и конкуренция за транзитные грузы резко возросла. Ставки начали снижаться как на генеральные грузы в сторону Каспия, так и на удобрения и серу в обратном направлении. При этом предложение грузов с реки пока в большом дефиците, что негативно влияет на рынок. Некоторые Судовладельцы от безысходности готовы идти в балласте из Азовского и Чёрного морей в Средиземное, чтобы взять генеральный груз транзитом на Каспий.
В самом Каспийском регионе продолжается падение фрахтового рынка из-за отсутствия груза зерновых вследствие выработки квоты. Каспийские судовладельцы готовы взять любой обратный груз с иранских портов на Махачкалу, Астрахань и даже в речные порты, чтобы уменьшить свои потери.