Конференция ЭОС «Осенний документооборот – 2020», состоявшаяся 23 октября в формате онлайн, наглядно продемонстрировала: происходящие в сегменте цифровизации всех процессов изменения затронули и рынок документооборота. Трансформация коснулась и применения электронных подписей, и импортозамещения, и спроса на отдельные решения в связи с переходом организаций на дистанционную работу. Все эти вопросы, а также анонсы новых решений ЭОС вызвали высокий интерес: мероприятие собрало рекордно большую аудиторию – более 850 представителей от более 500 организаций из 73 регионов РФ и 10 стран ближнего зарубежья.
Первый день конференции «Осенний документооборот – 2020» был посвящен масштабным изменениям, которые произошли в стране и нашли свое отражение в трансформации регулирования, связанного с рынком информационных технологий в целом и СЭД в частности. «После пяти лет относительно спокойного развития данного сегмента правительство страны и Минцифры снова начали принимать активные меры для перехода на ЭДО», – подчеркнул Владимир Баласанян, к.т.н., председатель совета директоров компании ЭОС.
Регуляторные изменения затронули сразу несколько областей ИТ. Одна из них – применение электронных подписей.
«Россия – лидер в мире по использованию электронных подписей: в нашей стране граждане воспринимают их как естественную часть трудовой деятельности, сформирована нормативная база и судебная практика. И пандемия только способствовала дальнейшему развитию этого направления, – рассказала в своем выступлении Наталья Храмцовская, к.и.н., член ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС». – Конечно, есть проблемные и серые зоны применения электронных подписей, и именно на решение их и направлено изменение в законодательстве, которое уже происходит. Беда в том, что потенциально изменения могут разрушить существующую систему, и получится ли на этих обломках выстроить что-то новое – большой вопрос».
Значимые нововведения отмечены и в сегменте регулирования межведомственного электронного документооборота. Среди них – изменение формата обмена документами, уточнение списка уведомлений, а также разделение технического формального контроля поступления документа в МЭДО и регистрации документа в МЭДО и т.д. Все они, по словам Елены Антошечкиной, начальника отдела анализа и методологии ГК «ЭОС», окажут существенное влияние на ситуацию с МЭДО в стране.
Что касается импортозамещения, то здесь также не обошлось без изменений. В частности, как рассказал Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, меняются правила ведения единого реестра ПО. Нововведения позволят создать разные условия для развития в стране отечественного и локализованного софта.
В первый день онлайн-конференции состоялись две экспертные дискуссии. В ходе первой из них представители госструктур и бизнеса обсудили, как на них отразился переход на дистанционную работу. Многие признались, что столкнулись с рядом серьезных вызовов – как организационных, так и экономических и инфраструктурных. Преимущества оказались у тех организаций и компаний, где зрелость использования электронного документооборота была на высоком уровне. Более того – для некоторых организаций удаленка стала драйвером тех процессов цифровизации и внедрения отдельных решений, которые раньше по разным причинам буксовали.
Вторая дискуссия затронула вопросы и результаты импортозамещения, связанные с этим процессом ожидания экспертов, а также изменения, которые произошли в последнее время в развитии цифровой экономики.
Второй день конференции был посвящен презентациям изменений, которые произошли за последний год в решениях ЭОС и партнерских продуктах. Так, в конце лета была опубликована новая версия системы «ДЕЛО» 19.6. Она отличается тем, что в ней порядка 95% функциональности толстого клиента перенесено в web, причем web-версия содержит много функциональности, которой не было и не будет в толстом клиенте. Суммарно эта версия включила в себя более 400 улучшений.
Андрей Кабак, заместитель директора ООО «Масштабные решения» (ГК «ЭОС»), рассказал о том, какие дополнительные возможности появились в СЭД «ДЕЛО». Одна из них – дашборды с аналитической информацией по поручениям, спискам документов, проверке документов. Они предназначены для руководителей, которым часто необходима обобщенная информация для увеличения скорости принятия управленческих решений.
Иван Скородумов, заместитель генерального директора ГК «ЭОС», представил новое решение – «ЭОС Платформа». Это будет единая платформа, на базе которой будут создаваться новые решения и на которую будут постепенно мигрировать уже существующие. Она изначально будет поддерживать отечественные ОС и СУБД. «ЭОС Платформа» основана на последних достижениях в области ПО и организации работы по разработке и выпуску продукции. Одно из важных ее свойств – модульность, которая даст возможность собрать именно ту систему, которая нужна клиентам.
«ЭОС – компания зрелая, известная решениями, которые позволяют автоматизировать работу с информацией, документами. Но за последние годы мы представили целый ряд решений, которые хоть и связаны с документооборотом, но не автоматизируют его – это и управление проектами, и АИС МФЦ ДЕЛО, и система управления электронной очередью и т.д. Да и сам документооборот за последние годы серьезно поменялся: процессы с каждым годом становятся все сложнее, перестают быть формализуемыми. В то же время мы видим, что заказчики хотят модернизировать функционал, им интересны конструкторы, заметен повышенный спрос на дополнительные модули и высокую скорость их разработки. Мы приняли все это во внимание и в рамках модернизации компании разработали новый технологический подход, который назвали «ЭОС Платформа», – рассказал Иван Скородумов.
Артем Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС», озвучил изменения, которые затронули мобильные решения. В их числе – выпуск четвертого поколения сервера мобильных решений. Он работает на бесплатной СУБД Postgres, отличается увеличенной производительностью и оптимизированным трафиком взаимодействия между серверной частью и приложениями. Сами приложения при этом получили много новых опций. В планах разработчиков – реализация функционала для помощников, которым необходима возможность для просмотра документов и подготовки проектов поручений и т.д.
Также ЭОС представил отдельный продукт, который решает задачи автоматизации проверки собственных и внешних сертификатов электронных подписей. Как рассказал Елисей Иодковский, специалист по информационной безопасности ГК «ЭОС», с ростом числа используемых электронных подписей и увеличением числа выдающих органов такой функционал становится крайне актуальным.
И это только начало: планы компании еще более масштабны.
«Мы без потерь перестроили свою работу на удаленный режим, у нас выросла производительность труда, и мы намерены встретить завершение пандемии с лучшими показателями, чем это было в ее начале, – резюмировал итоги года Юрий Назаров, генеральный директор ГК «ЭОС». – В дальнейшем мы продолжим совершенствовать все наши продукты, будем расширять их линейку. Параллельно новая функциональность будет портироваться на платформы, включенные в реестр отечественного ПО, а также будет осуществляться интеграция с пакетами из реестра – в первую очередь, с офисными. Наши планы масштабны и у нас есть ресурсы для их одновременного выполнения».
Конференция прошла при поддержке компаний Fujitsu, «Актив-Софт», «Базальт СПО», «Норси-Транс», Группа Компаний «ТОНК», которые представили свое видение драйверов и сдерживающих факторов распространения цифровизации и рассказали о инновациях в своих решениях.