Журнал «Тара и упаковка» № 4/2018 вышел из печати

Журнал «Тара и упаковка» № 4 вышел из печати (+ его электронная версия). В основном он посвящен развивающейся в РФ - упаковочной науке и проблемам подготовки кадров для работы в сфере упаковки. В журнале представлены технологии и новинки ведущих российских и зарубежных компаний. Дан обзор   прошедшей в июне крупнейшей в нашей стране и в Восточной Европе  выставки Rosupack 2018.  

Открывает этот номер статья, посвященная исследованию рынка российских производителей жесткой полимерной упаковки. Представлена общая структура российского рынка упаковки и структура рынка потребительской упаковки. Представлены 10 крупнейших производителей жесткой полимерной упаковки и дан анализ этого сегмента упаковочного рынка.

Статью «Скотч: история, рынок, особенности производства в России» подготовили преподаватель кафедры химии и технологии полимерных материалов и нано-композитов Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина – канд. техн. наук , доцент Наталья Черноусова и дипломник этой кафедры Нина Ракова. Статья написана по материалам ее дипломной работы. В ней приводится история создания скотча, возможности его применения (в т. ч. В сфере упаковки), технологии производства. В статье впервые дана довольно подробная классификация скотча по назначению. Приведены особенности его производства в России.

Эксперты компании Homa рассказывают о возможностях использования линейки клеев HOMAPROM при изготовлении экоупаковки.

Новому  ГОСТу 34035-2016 «Упаковка стеклянная. Бой для стекловарения. Общие технические условия» посвящена статья эксперта журнала, генерального директора ООО «Эксперт-Стандарт», председателя ТК 74 Росстандарта «Стеклянная тара и посуда» Людмилы Сергеевой.

«Упаковать материал, на котором держится весь мир» - так называется статья, представленная редакции компанией BEUMER Group. В ней речь идет о транспортировке и упаковке цемента, с возможностью минимизации воздействия на окружающую среду.

В статье «Переработка металлической упаковки в ЕС достигает 79,5%» рассказывается о том, что в результате широкого внедрения системы раздельного сбора отходов упаковки, в странах Европейского Союза переработка использованной металлической упаковки, по данным Ассоциации европейских производителей упаковки (APEAL) составляет  79,5%. Это означает, что на каждые 10 единиц металлической упаковки, представленной гна рынке ЕС, было собрано, эффективно переработано и представлено для производства новых металлических издалий – около 8 единиц.

Компания «Растр-технология» отмечает в журнале свой 25-летний юбилей. В статье рассказывается не только о производственных успехах фирмы, но и о вполне полноценной жизни коллектива, о его спортивных успехах.

В рубрике «Экология» редакция представляет первый в России стартап по производству съедобных стаканов (!). Возможно за этим оригинальным решением стоит большое будущее, которое изменит жизнь человечества…

Экспозиция Музея упаковки пополнилась оригинальной скульптурой двух белых медведей – медведицы и медвежонка. Это проект московской школьницы  Надежды Подшибякиной, она выполнила в рамках школьного экологического проекта. Изготовить медведей из использованной упаковки Наде помогала вся семья. Пригодились и ПЭТ бутылки, и пленки и одноразовая посуда… Посмотреть и оценить эту уникальную работу уже сейчас  можно в Научно-образовательном и выставочном центре «Технология и дизайн упаковки», где создается экспозиция Музея упаковки.

В рубрике журнала «Наука и образование» преподаватель МГУПП, канд. техн. наук Дмитрий Подкопаев рассказывает о нанокомпозитных материалах второго поколения – на основе пластиков и модифицированных глин. Использование магниточувствительных глинистых добавок позволяет улучшить  характеристики изделий в десятки раз, по сравнению с традиционными полимерами и придать им улучшенные оптические свойства, продлить сроки годности продуктов.

Летом этого года главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный участвовал в работе государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) кафедры  химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов  Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина. О наиболее интересных темах дипломов рассказывается в статье «В России готовят упаковщиков XXI века». Кстати, этим летом И. Смиренный в качестве председателя ГЭК, участвовал в защите дипломов студентами по кафедре дизайна Политехнического колледжа им. А. Невского (г. Переславль Залесский).

В этом номере подведены итоги 23-го международного студенческого конкурса «Заводной апельсин-2018». Традиционно в нем участвовали студенты из университетов и колледжей России, Армении, Беларуси и Украины. Вместе с огромными успехами, которых достигли участники конкурса, в статье в частности, отмечается с одной стороны - слабое знание технологий производства упаковки у студентов кафедр дизайна и промышленной графики, а с другой слабое владение промышленной графикой и дизайном у студентов кафедр, связанных с технологиями производства упаковочной продукции. В статье приводятся рекомендации преподавателям соответствующих кафедр, которые вероятно будут способствовать развитию соответствующих специализаций. Далее ув статье студенты, получившие самые высокие оценки жюри - сами рассказывают, как они работали над проектами, представляемыми на конкурс.

Традиционно этот конкурс поддерживают: ТПП РФ, Национальная конфедерация упаковщиков, Ассоциация брендинговых компаний России, Союз дизайнеров России, Российская парфюмерно-косметическая ассоциация, ассоциация упаковщиков Армении (АРМЕНПАК) и многие спонсоры.

Значительную часть в журнале занимают материалы, посвященные итогам международной выставки RosUpack 2018 (рубрика «Выставки и конкурсы») прошедшей в Москве в июне. В частности, корреспонденты журнала рассказывают о мероприятиях деловой программы выставки. А наиболее продвинутые участники выставки рассказывают читателям  о своих предложениях рынку упаковки. Осенью этого года журнал «Тара и упаковка» будет представлен на выставках ТАРОПАК (Польша, г. Познань) и на выставке All4Pack в Париже (Франция).

В рубрике «Конференции и семинары» внештатный корреспондент журнала, зам. директора по стратегическому маркетингу АО «Управляющая компания ГП «ГОТЭК» Константин Глушенков рассказывает об участии (по предложению редакции) в работе  саммита Европейской федерации производителей гофрированного картона (FEFCO). Кстати, он один представлял российскую упаковочную индустрию на этом европейском форуме. FEFCO – авторитетная международная  организация  была основана в 1952 г., со штаб-квартирой в Брюсселе. В работе саммита принимали участие представители всех ведущих европейских  компаний – производителей гофрокартона.  Автор статьи отметил, что на первом плане у европейских производителей упаковки из гофрокартона стоят экология и сокращение пищевых отходов.

По предложению и при участии редакции журнала «Тара и упаковка» и Музея упаковки Московским государственным объединенным музеем-заповедником Коломенское-Измайлово-Люблино во дворце Н.А. Дурасова организована ретроспективная выставка «Французские парфюмеры в Москвае в конце XIX – начале ХХ века». Она открылась 5 сентября и будет работать до 31 марта 2019 г.

В ходе подготовки этой выставки сотрудники редакции журнала «Тара и упаковка» обнаружили, что по заказу российских компаний, организованных в Москве французскими предпринимателями в XIX веке упаковки для парфюмерии оформляли не только российские художники-оформители. В частности, для парфюмерных компаний Брокара (ныне фабрика «Новая Заря») и Ралле (ныне фабрика «Свобода») представляла в самом  начале ХХ века известная  немецкая художница Катарина Кляйн. В Германии ее называли «Королевой почтовых открыток». Образцы оформленных ею упаковок хранятся в архиве Музея упаковки и будут представлены на выставке. Статья о творчестве этой художнице опубликована в рубрике «Домашний музей».

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости