Контейнеровоз-гигант

Немецкая фирма Germanische Lloyd (GD) и южнокорейский судостроительный концерн Hyundai Heavy Industries(HHI) совместно работают над созданием крупнейшего в мире судна-контейнеровоза.

Сегодня самым большим кораблем для перевозки 20-футовых контейнеров (TEU) считается MSC Pamela, способный взять на борт 9200 стандартных контейнеров. Его длина - 337 метров. Однако прогнозируемый рост морских перевозок, обусловленный в первую очередь экономическим бумом в Китае и глобализацией мирового хозяйства, вынуждает судостроителей задумываться над созданием более крупных судов.

Недавно в Гамбурге представителями обеих названных компаний был представлен проект контейнеровоза, рассчитанного на 13 тысяч TEU. Его длина составляет 382 метра, ширина - свыше 54 метров, а максимальная осадка - 15 метров. Мощность двигателя такого судна, как было отмечено, должна быть не менее 80-90 тысяч киловатт. 12-цилиндровый дизельный мотор, как считают специалисты, такой бортовой груз не потянет, поэтому решено для обеспечения крейсерской скорости в 25 узлов (46, 3 км/ час) оснастить будущий контейнеровоз двумя двигателями мощностью 45 тысяч киловатт каждый.

Это решение имеет ряд преимуществ. Во-первых, весьма незначительное удорожание (не более чем на 1 %) судна по сравнению с одномоторными контейнеровозами с двигателями мощностью 68 тысяч киловатт (92500 лошадиных сил), способными брать на борт до 8, 5 тысячи TEU.

Во-вторых, затраты средств и времени на сервисное обслуживание таких двигателей из-за их относительной компактности будут снижены за счет того, что могут в основном осуществляться хорошо обученными специалистами из состава экипажа во время стоянки судна под погрузкой или разгрузкой.

В-третьих, два мотора всегда надежнее единственного, и если один выйдет из строя, судно при любых обстоятельствах и погодных условиях останется управляемым.

И, наконец, корабельные двигатели мощностью 45 тысяч киловатт, производимые на двух западноевропейских фирмах - Waertsilae Schweiz AG (бывшая Sulzer) и MAN BV, - уже достаточно давно и успешно эксплуатируются в контейнеровозах, рассчитанных на перевозку до 4000 TEU.

Впрочем, для вновь создаваемого гигантского судна потребуется не только новая портовая инфраструктура, начиная от терминалов и заканчивая контейнерными мостами с бегом на поворотах, но и новые логистические концепции. Все это, естественно, не создать без огромных инвестиций. В Гамбургском порту, к примеру, где в прошлом году две крупнейшие контейнерные фирмы - Hamburger Hafen und Logistik AG и Eurogate - осуществили перевалку более 8 миллионов TEU, в ближайшие годы будет инвестировано свыше 2 миллиардов евро на строительство новых и реконструкцию существующих контейнерных терминалов. Об этом сообщил министр экономики в правительстве этого ганзейского города Гуннар Ульдалль. В Гамбургском порту в 2007 году начнутся также работы по углублению фарватера Эльбы.

Гамбург

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости