К середине сентября сочинить и утрясти новые уставы, а к концу месяца - представить в Минтранс все документы по формированию "вертикально интегрированных образовательных комплексов".
Проект распоряжения по федеральному агентству воздушного транспорта с подобными формулировками стал чем-то вроде приказа о капитуляции руководителям двенадцати колледжей и училищ, где готовят специалистов среднего звена для гражданской авиации.
Читаешь эту бумагу и не можешь отделаться от мысли, что составители ее излагали не свои идеи, а исполняли чью-то злую волю. И хоть появился документ за несколько дней до катастрофы Ту-154 под Донецком, роковая связь этих событий бросается в глаза.
Еще больше недоумеваешь, когда видишь, что глава государства 1 сентября едет не в школу, не в известный университет, а встречается со студентами техникума в подмосковных Химках и сознательно акцентирует внимание на подготовке специалистов со средним специальным образованием. О том же самом на заседании правительства говорит премьер, явно не удовлетворенный отчетом министра Левитина о положении дел с обеспечением безопасности на транспорте. И в особенности тем, какие меры собираются принимать для исправления ситуации.
Вот уж действительно! Тот кривоногий паук о пяти конечностях, во что намереваются превратить авиационно-технические училища и колледжи, безопасность полетов никак не повысит. А предлагается сделать следующее.
Бывший МИИГА, переименованный на современный манер в Московский государственный технический университет гражданский авиации (МГТУГА), назначается головной организацией (крышей, центром тяготения, ядром и т.п. - кому что ближе). А к нему в качестве пристяжных (на правах филиалов и с потерей самостоятельного юридического лица) подтягивают авиационные технические колледжи: Егорьевский (Московская область, 100 км от "крыши-ядра"), Иркутский (пять часов на самолете), Кирсановский (Тамбовская область, 800 км от Москвы), Рыльский (Курская область, тоже не близко) и Троицкий (Челябинская область, сутки на поезде).
На базе Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации (в недавнем прошлом - Академия гражданской авиации) предписано создать "трехопорную" конструкцию. Кому-то она даже напоминает подобие шасси: Выборгское авиационное техническое училище и авиационно-транспортное училище в самом Питере - это боковые опоры, а Красноярский авиационный технический колледж - как передняя стойка. Это и впрямь уже не пятипалый паук, все как будто сбалансировано - выруливай, разбегайся и взлетай...
- Взлететь, может, и получится, - замечает на это Вячеслав Маврин, председатель межрегионального профсоюза авиаработников. - А вот далеко ли улетим и как будем садиться - большой вопрос.
По его мнению, механическое, да причем в пожарном порядке присоединение авиационных колледжей и училищ, где готовят в хорошем смысле слова "чернорабочих" авиации, к авиационным же вузам, отстоящим порой на две-три тысячи километров, встречает стойкое непонимание на местах, и дело не только в том, что директора училищ и колледжей с потерей юридического лица теряют финансовую самостоятельность. Прежде всего они теряют стимулы к развитию того, что с огромным трудом удалось сохранить в тяжелейшие годы распада и сознательного дробления некогда единого авиационного хозяйства, падения спроса на специалистов среднего звена и как следствие острую нехватку средств даже на зарплату и минимальные текущие расходы.
- К счастью, все это позади, - говорит Александр Шмельков, который с 1993 года возглавляет Егорьевский колледж. - Мы не растеряли преподавательский состав, сохранили учебную и техническую базу. Мало-помалу стали подниматься на ноги авиакомпании, а вместе с ними - и мы. Сейчас в колледже 1200 курсантов, ежегодно выпускаем до трехсот специалистов, и они в буквальном смысле нарасхват. Из аэропорта Домодедово к нам в Егорьевск сейчас ежедневно ходят пять служебных автобусов. Дорога только в одну сторону занимает около двух часов, но компании это выгодно, да и люди, что работают посменно, не в внакладе...
В том же Домодедово, по словам Шмелькова, его выпускникам уже в первый год предлагают зарплату 15 - 18 тысяч рублей и в размере 300 долларов обязуются оплачивать съемную квартиру. И это не случайно. Ведь готовят в Егорьевском колледже авиатехников по самым востребованным специальностям: техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, обслуживание их ГСМ, средства механизации и автоматизации на воздушном транспорте, а также техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов. Другими словами, все то, без чего самолет или вертолет ни взлететь, ни приземлиться не может.
- Я бывал в Егорьевске, по нынешним временам - блистательное училище, - поделился при очередной нашей встрече действительный член Российской академии образования генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Александрович Пономаренко. - Мощная учебно-техническая база, отличные преподаватели, регулярно здесь проходят Чкаловские чтения. Александр Васильевич Шмельков, директор этого оазиса в Егорьевске, выстроил уважительные отношения с местными властями, организовал несколько новых направлений, что позволяет зарабатывать дополнительные средства - все курсанты ходят в форменной одежде, для них организовано прекрасное питание. Спрашиваю у Шмелькова, как все это удается? А он: да просто не ворую и другим не даю... Академик РАО Пономаренко известен не одному поколению российских авиаторов как неутомимый исследователь психологии летного труда и как руководитель, не боявшийся отстаивать свои убеждения. Таким остается и по сей день. Весть о разгоне (по-другому он это не называет) отраслевого средне-технического образования воспринял как личный вызов.
- Вы представляете уровень, на котором решается судьбоносный для авиации вопрос?! - обычно сдержанный в оценках, в этот раз Владимир Александрович не стеснял себя в выражениях. - Вызвали на совещание в Москву директоров училищ и колледжей со всей страны, и два клерка - звать никак и в авиации ни дня не работали! - заявляют: не гавкайте и не упирайтесь - есть решение.
Троллейбусом - надежнее
Спору нет, совершенствовать учебные программы и унифицировать процесс подготовки авиационного персонала необходимо. В разное время, но почти в один голос об этом говорили мне и академик Пономаренко, и профсоюзный лидер Маврин.
- Но вместо того, чтобы начать с унификации учебных программ, укрепить и наполнить новым содержанием методические связи между учебными заведениями высшего и среднего специального образования, решили примитивным образом загнать всех под один колпак, - вступается за своих подопечных Вячеслав Маврин.
- Как могут из Питера руководить колледжем за три тысячи верст?! - недоумевает Владимир Пономаренко. - Я совсем недавно был в Красноярске и видел что к чему. Там сложился очень работоспособный и дружный коллектив. Когда ликвидировали находившееся по соседству Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, директор Юрий Трофимов только ему известным способом сумел перетащить к себе самых сильных офицеров-преподавателей - математиков, физиков, электронщиков, специалистов в области радиолокации и радионавигации. Одних только кандидатов наук, доцентов пришло четырнадцать человек. Сейчас они дают на выходе уровень подготовки выше среднего профессионального!
В числе прочих специалистов в колледже готовят диспетчеров по управлению воздушным движением, обеспечивая потребности авиакомпаний от Урала до Камчатки. И не удивительно, что в Красноярск едут учиться из Томска, Омска, Иркутска, с Дальнего Востока, Камчатки и Курил. Именно сюда авиакомпании со всей Сибири посылают на переподготовку своих специалистов.
Ну, передадут бразды правления в Санкт-Петербург, размышляет вслух мой собеседник, что в ответ они могут предложить? Думаете, авиакомпании за здорово живешь станут перечислять туда деньги? Да ничего подобного! Все такие отношения держатся только на профессиональных связях и человеческой порядочности. Не станет этого - и очень скоро известный на всю Сибирь и Дальний Восток специализированный колледж превратится в один из многочисленных филиалов, а по сути - еще в одно подготовительное отделение далекого вуза. В абсолютно серое и ненужное заведение.
Как стало известно "Российской газете", у Санкт-Петербургского университета гражданской авиации уже есть своеобразный опыт руководства таким филиалом на учебной базе Красноярского авиационного технического колледжа. За девять лет существования этой структуры никто из руководства университета от ректора до заведующих кафедрами своим посещением ее не удостоили. Все "руководство" филиалом свелось к требованию регулярных перечислений на счета университета 25 процентов от внебюджетного дохода.
- О каком единстве учебного, научного и воспитательного процессов в учебном заведении можно вообще говорить, - откликнулся на звонок из редакции Юрий Николаевич Трофимов, - если его структурные подразделения разделены огромными пространствами и находятся в разных часовых поясах? Лично я не могу представить, каким образом студенты колледжа смогут выполнять, например, лабораторные работы по электротехнике в классах и на установках далекого университета. А нашим аспирантам и соискателям ученых степеней значительно проще и менее накладно съездить к научному руководителю, например, в Красноярский технический университет на троллейбусе за шесть рублей, чем в Москву или Санкт-Петербург за 9 - 10 тысяч в одну сторону...
Такая интеграция под красивые разговоры об усилении интеллектуального потенциала, укреплении учебно-материальной и лабораторной базы нашему колледжу ничего положительного не даст, заключает Юрий Трофимов. А вот как это отразится на качестве подготовки специалистов и в конечном счете безопасности полетов, можно легко вообразить.
- Мы имеем дело с тотальным непрофессионализмом в кругах, которые пришли сейчас к руководству гражданской авиацией, - ставит неутешительный диагноз академик Пономаренко, за плечами которого пятьдесят лет работы в авиационной и космической медицине. - Вы зайдите в Федеральное агентство воздушного транспорта - там сплошь варяги, не с кем даже разговаривать. До этого уже была волна, когда вообще все наши учебные заведения хотели отдать в Минобразования. Я писал письмо в правительственную комиссию, и мне ответил ее тогдашний руководитель Дмитрий Козак, что все соображения учтет. В первый раз отбились. Теперь зашли с другой стороны - выкручивают руки через министерство транспорта: создавайте комплексы, тогда от вас отстанем. И на это вероломство некому дать отпор на федеральном уровне...
Без любви какой союз?
В проекте упомянутого распоряжения главы Росавиации А.А. Юрчика есть изначальная ссылка на постановление правительства РФ N 676 от 17 сентября 2001 года - пятилетней давности, подписанное еще Михаилом Касьяновым с подачи прежнего министра образования Владимира Филиппова. Называется постановление "Об университетских комплексах", его главный пафос и декларируемые задачи описываются в свежих, еще не затасканных на тот момент выражениях про "интеграцию науки и образования", "инновационную деятельность". Однако в случае с авиационными училищами и колледжами речь идет не о подготовке аспирантов и молодых ученых экстра-класса. Задачи куда более земные и прагматичные - подготовка авиационного персонала должной квалификации и по востребованным специальностям. Это, во-первых.
А во-вторых, начальникам, привыкшим ссылаться на письменные указания еще больших начальников, иногда следует заглядывать в сами эти документы. И тогда окажется, что в письме Минобразования от 9 ноября того же 2001 года подробно описаны цели, задачи, а также "Порядок создания университетских комплексов". И этот "Порядок...", кроме многочисленных согласований, предусматривает, как минимум, добровольное согласие учебного учреждения на такое слияние-объединение. Другими словами, все должно быть по любви и при взаимном интересе.
А когда ни того, ни другого - это чиновный произвол. Пресечь его может лишь суд да политическая воля главы государства.
Дословно
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке, технологиям и образованию:
"Подготовка в лицеях или техникумах сегодня фактически стала промежуточным звеном перед поступлением в вуз. Порой теряется сам смысл образования в этом звене, а ведь его главное предназначение - воспроизводство квалифицированных кадров среднего звена, кадров столь востребованных нашей промышленностью, агропромышленным комплексом и сферой услуг".