ЧАСОВОЙ ПОЯС

МОСКВА

РЖД и "Роснефть" достигли соглашения

Компании "Российские железные дороги" и "Роснефть" достигли соглашения о снижении тарифов на перевозку нефти в Китай.

Подписано соглашение о том, что как только "Роснефть" поставит в Китай 5 млн тонн нефти, транспортировка каждой следующей тонны будет дешевле. Если сейчас перевозка нефти в Китай через Маньчжурию стоит $ 72 за 1 т, то для "Роснефти" 30-миллионная по счету тонна будет стоить $ 24. При этом РЖД сохранит рентабельность перевозок.

***

ДВФО

Таможенная декларация без бумаги

Таможенные посты Дальневосточного таможенного управления начнут работать с электронными таможенными декларациями. Это связано с внедрением новых информационных технологий, цель которых - создание для участников внешнеэкономической деятельности наиболее благоприятных условий работы на внешнем рынке.

До конца 2005 г. 7 таможенных постов на Дальнем Востоке начнут работать с электронными декларациями. Первыми электронное декларирование освоят 5 таможенных постов -"Морской порт Владивосток" (Владивостокская таможня), "Морской порт Восточный" и "Восточный контейнерный" (оба - Находкинской таможни), Уссурийский таможенный пост (Уссурийская таможня) и Южно-Сахалинский таможенный пост (Сахалинская таможня). Уже в середине июня каждый из них оформил свою первую электронную таможенную декларацию.

Согласно новой технологии оформление грузовой таможенной декларации вплоть до подписи декларанта будет происходить в электронном виде. Распечатка на бумаге предусмотрена только в особых случаях. Как отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест БАХШЕЦЯН, скорейшее внедрение системы электронного декларирования позволит решить проблемы недостоверного декларирования, занижения таможенной стоимости, усилить борьбу с коррупцией.

***

ЮЖНО-САХАЛИНСК

Чиновники из Москвы пообещали не отдавать Курилы

"Несмотря на всю тяжесть своего положения, свыше 90 % жителей Курильских островов однозначно выступают за то, чтобы Курилы оставались в составе РФ" , - заявил на совещании при губернаторе Сахалинской области Иване МАЛАХОВЕ заместитель секретаря Совета безопасности России Николай СПАССКИЙ.

Он возглавил рабочую группу (в нее вошли представители Совбеза, МИД и аппарата полпредства ДВФО), посетившую с инспекционной поездкой Кунашир, Шикотан и Итуруп. "Нам важно было узнать мнение населения Курил по территориальной проблеме, чтобы учесть это при выстраивании нашей линии в отношениях с Японией, - сообщил представитель Совбеза. -Я согласен с губернатором в том, что действительно ситуация на Курилах меняется: растут промышленное производство, средняя зарплата, видно, что появляются реальные производства, которые в состоянии поддерживать города".

"Острова никто не собирается отдавать, - подчеркнул Спасский. - Такой вариант просто не рассматривается. Судьба островов будет решаться не на переговорах с Японией, она будет решаться на островах и зависеть от их социально-экономического благополучия. Будущее островов зависит от того, сохранится ли там население и будет ли оно нормально жить".

***

ЕБРР отказывается от финансирования

Один из участников проекта "Сахалин-2" - ЕБРР - отказывается от дальнейшего финансирования проекта из-за нерешенности вопроса о воздействии проекта на экологию региона, сообщает издание Observer.

Второй этап проекта, стоимостью $ 12 млрд, предполагает освоение месторождений "Пильтун-Астохское" и "Лунское" , извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Средства должны пойти на строительство и установку дополнительных стационарных платформ, сооружение берегового технологического терминала, прокладку магистральных нефте- и газопроводов.

***

ХАБАРОВСК

ДВ необходима инфраструктурная модель развития

Дальнему Востоку необходим переход от многоотраслевой к инфраструктурной модели развития региона, считает полномочный представитель Президента РФ Константин ПУЛИКОВСКИЙ.

Об этом он заявил на научно-практической конференции "Власть и укрепление российской государственности в Дальневосточном федеральном округе" в Хабаровске.

"Переход от многоотраслевой к инфраструктурной модели развития региона даст нам уверенность, что геостратегические, макрорегиональные и социальные задачи государства будут успешно реализованы. Здесь мы выделяем в качестве приоритета транспорт, энергетику, связь, то есть все то, что реально составляет каркас единого экономического пространства" , - сказал Пуликовский.

По словам полпреда, в условиях масштабов России и географической удаленности отдельных регионов от политических и экономических центров страны для Дальнего Востока развитие транспортной инфраструктуры - это больше чем экономическая задача. Ее решение прямо влияет не только на состояние дел в экономике, но и на обеспечение единства страны, на то, чувствуют ли себя люди гражданами единого и большого государства. Среди наиболее значимых проектов транспортной инфраструктуры в округе полпред назвал строительство автомобильной дороги Чита - Хабаровск, завершение строительства железнодорожной линии Беркакит - Томмот -Якутск, реконструкцию Сахалинской железной дороги с переводом на общесетевую ширину колеи, развитие сообщения между материком и о. Сахалин. Полпред отметил еще одну серьезнейшую проблему - вопросы энергоснабжения региона и энергообеспеченности.

***

ЧС получил Бе-200

Дальневосточный региональный центр МЧС России получил уникальный самолет-амфибию.

Самолет уникален в первую очередь своим многоцелевым назначением, он может осуществлять поисково-спасательные работы высокой степени сложности, в том числе и в ночное время суток. Самолет также предназначен для тушения лесных и других пожаров, в том числе и на морских объектах. С его помощью спасатели смогут осуществлять поиск и обнаружение в заданном районе моря судов, терпящих бедствие, точно определять координаты очагов ЧС, классифицировать обнаруженные цели визуально и с помощью бортовых средств, перевозить гуманитарные грузы.

Бе-200 может выполнять полеты по воздушным трассам и маршрутам, проходящим через районы с любыми физико-географическими условиями, в зоне тушения пожаров, вне воздушных трасс, линий и маршрутов.

На сегодняшний день аналогов такого самолета-амфибии в мире нет. Планируется, что Дальневосточный региональный центр МЧС России получит два таких самолета.

***

Хабаровск блистает благоустройством

Хабаровск стал лауреатом конкурса "Самый благоустроенный город России" по итогам 2004 года. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Хабаровского края.

По словам губернатора края Виктора ИШАЕВА, большая роль в обустройстве Хабаровска принадлежит краевой власти. "Только на развитие города в этом году краевой бюджет выделит 4 млрд рублей. Призовой фонд конкурса составляет почти 20 млн руб. По заявлению мэра Хабаровска Александра СОКОЛОВА, призовые деньги пойдут на благоустройство города, в первую очередь - на строительство детских спортивных площадок.

***

ВЛАДИВОСТОК

Усыновление - под контроль губернатора

Прокуратура Приморского края предложила губернатору Приморья взять на контроль законность усыновления детей.

Речь идет о предложении и. о. прокурора края Сергея ДЖАВАДОВА привести деятельность администрации края и территориальных органов опеки в строгое соответствие с требованиями законодательства, а также разработать систему действенных мер, направленных на стимулирование "российского" усыновления в крае. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, установлено, что общее число детей, усыновленных иностранцами, почти в четыре раза превысило количество детей, усыновленных россиянами. Одной из причин такого положения дел являются многочисленные нарушения и недостатки, выявленные в деятельности органов опеки и попечительства. Проверка показала, что документация о детях, оставшихся без попечения родителей, и о кандидатах в усыновители ведется органами опеки ненадлежащим образом, а зачастую и просто небрежно, в нарушение законодательства.

***

БИРОБИДЖАН

ЕАО инициирует сотрудничество

Подписано первое соглашение о сотрудничестве в сфере образования между Хабаровским краем и ЕАО. Инициатором соглашения выступила автономия как заинтересованная сторона в налаживании отношений со своим более крупным соседом.

Соглашение предполагает организацию совместной работы в сфере общего, дошкольного, специального и начально-профессионального образования, а также обучения и подготовки кадров. Теперь два субъекта Федерации вместе будут решать большой спектр вопросов, касающихся единого государственного экзамена, социальной защиты детства, содержания и качества образования.

***

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Губернатор расстался с делом

Прокуратура Камчатской области прекратила уголовное дело в отношении губернатора Михаила МАШКОВЦЕВА.

Как сообщили в прокуратуре, действия Машковцева переквалифицированы со статей 285 УК РФ и 286 УК РФ (превышение и злоупотребление должностными полномочиями) на статью 293 (халатность) и уголовное дело закрыто в связи с истечением срока давности, который по этой статье составляет два года, отметили в прокуратуре. Уголовное дело было возбуждено 27 октября 2003 г. 18 августа 2004 г. Машковцеву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ и частью 3 статьи 286 УК РФ.

Согласно материалам уголовного дела в результате издания, действия и исполнения рыбодобывающими организациями Камчатской области распоряжения губернатора Камчатской области в период лососевой путины 2002 г. о безлимитном вылове лососей водным биологическим ресурсам Российской Федерации был нанесен ущерб на сумму 7 292 455 тыс. руб. Во втором эпизоде дела Машковцев и курировавший в то время топливно-энергетический комплекс области в качестве вице-губернатора Владислав СКВОРЦОВ, обвинялись в нецелевом использовании средств "северного завоза".

Новости подготовлены по сообщениям информагентств и соб. инф. корр. "ДК".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости