26-27 августа 2013 года в Научно-образовательном центре инновационных технологий в логистике МАДИ прошел семинар по работе в системе taraVRbuilder и с оборудованием радиочастотной системы идентификации RFID Gate. Директор центра Василий Демин рассказал Отраслевому порталу «Логистика» о целях и задачах семинара, а также о деятельности центра.
- Расскажите о семинаре.
В течение двух дней мы изучали систему имитационного моделирования taraVRbuilder, являющейся одним из наиболее интересных продуктов в области моделирования, а также работу оборудования радиочастотной системы идентификации (RFID Gate). И та и другая системы являются достаточно новыми инновационными продуктами, которые в России используются редко, но не по причине неэффективности, а из-за недостаточной информированности участников рынка о таких возможностях.
Мы изучили базовые принципы системы имитационного моделирования. В семинаре принимали участие как сотрудники Научно-образовательного центра инновационных технологий в логистике, так и наши партнеры – компании, занимающиеся разработкой логистических решений и технологий.
Все участники семинара дали высокую оценку возможностям этой системы и ее применению на практике.
Безусловно, есть ряд сложных опций, требующих более глубокого изучения и применения в проектах на практике в производстве, на других объектах. Это и есть собственно то, чем Научно-образовательный центр инновационных технологий в логистике и его партнеры будут заниматься в ближайшее время.
А теперь о системе радиочастотной идентификации. В России не так много объектов, на которых установлена подобная система. Более того, она используется достаточно узко, в основном, с целью предотвращения несанкционированного выноса продукции за территорию предприятия (проще говоря, воровства).
В Европе и США данная система используется с целью управления материальными потоками от производителя до конечного потребителя.
В Научно-образовательном центре инновационных технологий в логистике установлена полностью рабочая система RFID Gate, а также система мобильного считывания RFID меток.
В специализированной лаборатории имеются все технологические зоны, которые имеются на каждом складе - зоны приемки, отгрузки, хранения, комплектования заказов. В этих зонах нами полностью отработаны все процессы, изучены возможности работы системы радиочастотной идентификации с различного рода продукцией, в том числе, металлической продукцией, с которой у наших российских компаний, осуществляющих интеграцию RFID систем, обычно опускаются руки, говоря, что невозможно.
Сегодня же, в рамках семинара, мы могли еще раз убедиться, что все-таки такие возможности, а именно внедрение системы RFID, например, на складе автозапчастей, имеются. Однако, есть ряд технических условий, которых нужно учитывать. Это, например, технология перемешивания волн, способ нанесения метки, тип метки, мощность считывания, расположение антенн, которые влияют на качество считывания, на возможность считать вообще.
Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что такие проекты возможны и в России, в том числе, с участием российских специалистов. Такие возможности, материальная база и компетентные специалисты у нас есть.
- В чем заключается цель создания Научно-образовательного центра инновационных технологий в логистике МАДИ?
В первую очередь, - в создании нового качественного уровня образования и исследований в области логистики в России.
- В чем заключается новый качественный уровень?
Сегодня мы слышим отовсюду слова работодателей о том, что качество подготовки специалистов в области логистики в российских вузах остается на низком уровне. И выпускники не способны решать задачи, которые ставят перед ними реалии сегодняшнего бизнеса. Мы решаем не только эту задачу улучшения качества обучения, но и более глубокую задачу, связанную с владением практическим инструментарием.
Во-первых, мы даем практические реальные инструменты, с помощью которых выпускники, как уже готовые специалисты, так и студенты первого высшего образования, способны решать текущие задачи сегодняшних бизнесов.
Во-вторых, есть ряд инструментов, например, имитационное моделирование или RFID, которые на российских предприятиях сегодня практические не применяются. Это можно сказать, инструменты будущего, несмотря на то, что разработаны достаточно давно. За ними будущее. И мы обучаем наших студентов и слушателей, в том числе по программам МВА, как использовать эти инструменты. И такой специалист, когда он приходит на предприятие, обладает очень большой ценностью. Он может решить задачу обычными инструментами, но потратить на это, например, 2 месяца, или использовать знакомый ему информационный продукт, или ИТ решение, либо какую-то другую технологию за 2 дня. Таким образом, у предприятий появится выбор.
Читайте также:
Ырысбек Ташбаев, директор по развитию, Отраслевой портал «Логистика»
26 августа 2013 года
Перепечатка статьи допускается с обязательной прямой гиперссылкой на главную страницу сайта www.logistics.ru или на страницу размещения статьи. При использовании в печатных изданиях – с указанием "Отраслевой портал "Логистика" и даты публикации.