
ИТ-компания BIA Technologies завершила внедрение MES-системы на мясоперерабатывающем предприятии «МПК Кораблинский» (ООО «Вердазернопродукт»), входящем в состав холдинга «Русская Аграрная Группа». В результате проект позволил значительно повысить прозрачность производственных процессов и сократить издержки.
Полный контроль за сырьем и готовой продукцией
Специалисты BIA Technologies внедрили специализированный модуль «1С:Мясопереработка MES» для системы «1С:ERP». Одной из ключевых задач проекта стало обеспечение полной прослеживаемости продукции — от убойного цеха до готовых партий. Теперь компания может оперативно отслеживать движение сырья и готовых изделий на всех этапах производства.
Предприятие «Вердазернопродукт», расположенное в Рязанской области, занимается как разведением скота, так и переработкой мяса. Новому комплексу требовалось современное решение для автоматизации рутинных процессов, снижения влияния человеческого фактора и интеграции с корпоративной ERP-системой холдинга.
Цифровизация приносит реальные эффекты
«MES-системы помогают минимизировать потери, поддерживать стабильное качество продукции и принимать взвешенные управленческие решения, — комментирует коммерческий директор BIA Technologies Александр Воловик. — Наш модуль обеспечивает контроль над всеми стадиями движения животных, сырья и материалов, исключая риски при передаче данных».
По словам Владимира Потапова, руководителя группы оптимизации бизнес-процессов «Русской Аграрной Группы», модифицированная MES-система уже дала ощутимый эффект:
-
автоматизация рутинных операций позволила сократить трудозатраты в подразделениях на 70%;
-
уровень производственного брака снизился на 60%;
-
издержки на производстве уменьшились на 10%;
-
операционные и административные расходы — на 30%;
-
время на принятие управленческих решений значительно сократилось.
Дополнительные возможности для аналитики и контроля
В рамках проекта разработаны новые автоматизированные рабочие места (АРМ) для приемки скота и управления процессом переработки. Также внедрены АРМ для учета полутуш и четвертин, модули для фиксации ветеринарных замечаний и категоризации продукции.
Отдельно создана аналитическая система, которая позволяет отслеживать движение продукции по производственной цепочке и мониторить сроки хранения полуфабрикатов на складах.
Внедрение MES-системы в «Русской Аграрной Группе» — очередной пример того, как цифровизация пищевой промышленности помогает оптимизировать процессы и добиваться значимых экономических эффектов. Такой подход задает тренд для всего агропромышленного сектора, который всё активнее инвестирует в современные ИТ-решения.