«Нальчикский молочный комбинат» продолжает внедрять AXELOT WMS X5 на своих складах

«Нальчикский молочный комбинат» и AXELOT продолжают автоматизацию складской логистики предприятия. Этой осенью завершилось внедрение AXELOT WMS X5 на складах сырья и упаковки «НМК».

ООО «Нальчикский молочный комбинат» («НМК») – крупнейший молочный комбинат в Северно-Кавказском федеральном округе. Предприятие находится на территории республики Кабардино-Балкария в городе Нальчике.

В 2020 году на базе системы AXELOT WMS X5 совместными усилиями «НМК» и AXELOT был автоматизирован склад готовой продукции, а во второй половине 2022 года — склады сырья и упаковки. Общая площадь объекта, где состоялось тиражирование, составляет 6000 кв. м, его основная функция — обеспечение производственных площадок и иных подразделений комбината.

Склад ранее не был автоматизирован, благодаря внедрению WMS руководство предприятия хотело уменьшить количество ошибок при приемке и отгрузке товаров, снизить зависимость складов от опыта конкретных сотрудников, ускорить процесс адаптации нового персонала. Также требовалось разработать и внедрить стандарты складского хранения: принципы размещения, отбора и отгрузки, правила совместимости на уровне зон и ячеек, инструментарий контроля сроков годности и правила маркировки товаров.

Для решения поставленных задач проектная команда использовала типовые механизмы WMS-решения, которых оказалось достаточно для реализации большей части требований. В рамках проекта специалисты AXELOT провели обучение не только администраторов WMS, поддерживающих систему на складах сырья и упаковки, но и специалистов, отвечающих за поддержку операционной деятельности на складах готовой продукции и материально-производственных запасов.

Как и в рамках пилотного проекта, AXELOT WMS X5 была интегрирована с КИС. В рамках работ по настройке обмена проектная команда приняла решение обновить шину данных DATAREON ESB, при помощи которой был создан единый интеграционный контур предприятия, до последнего релиза, чтобы использовать типовые обработчики при взаимодействии WMS и КИС. В будущем это позволит максимально оперативно осуществить обновление используемой WMS до последнего релиза с минимальными трудозатратами на адаптацию обработчиков.

Как итог, бумага осталась в прошлом. Все задания поступают в WMS в электронном виде, передаются исполнителям сразу на терминал сбора данных, а результаты выполнения регистрируются в режиме реального времени либо на ТСД, либо на специальных рабочих местах. Это стало возможным в том числе благодаря безусловной маркировке всей продукции.

Процесс маркировки на складе сырья и материалов реализован следующим образом. Оператор WMS со своего рабочего места открывает документ Ожидаемое поступление, из которого формирует документ Маркировка. В нем указываются нужные товары и количество этикеток для печати. Далее сформированный документ активируется и отправляется на печать. Готовые этикетки наклеиваются на продукцию в рамках процесса приемки на склад.

100% маркировка товаров помогает снизить влияние человеческого фактора на точность выполнения задач и позволяет фиксировать в режиме реального времени все операции с товаром.

Персоналу стало проще ориентироваться на складе и выполнять свои задачи, так как целый ряд функций теперь передан системе управления складом: выбор мест для размещения и отбора, последовательность выполнения операций, определение приоритета учета показателей для оценки логистической эффективности конкретного перемещения товара.

Наличие отлаженной системы с четко прописанными принципами приемки, размещения, отбора, отгрузки, в совокупности с автоматическим контролем правил совместимости по срокам годности положительным образом повлияли на точность и качество сборки товара на складе сырья и упаковки, что, в свою очередь, привело к тому, что производственные площадки теперь получают все необходимое в соответствии с лучшими логистическими практиками: в нужное время, нужного качества и в нужном количестве.

Одним из значимых эффектов автоматизации стала повсеместная персонификация выполненных операций. Это дало возможность считать выработку сотрудников, основываясь на системным образом собранных данных, что позволит разработать и внедрить систему мотивации для складского персонала.

В дальнейших планах руководства «НМК» - тиражирование AXELOT WMS X5 на склад материально-производственных запасов. Проект стартует сразу после того, как там завершатся работы по установке стеллажных конструкций.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

Новости