Внедрение AXELOT WMS X5 позволило AlemAgro автоматизировать работу склада с учетом отраслевой специфики

Внедрение AXELOTWMSX5 на склад AlemAgro позволило компании оптимизировать складские бизнес-процессы и получать детальную информацию о товародвижении на складе.

AlemAgro – ведущий поставщик средств защиты растений, семян и микроудобрений. История компании началась в 2004 году, за 15 лет работы AlemAgro внесла значимый вклад в развитие Агропромышленного комплекса Республики Казахстан. На сегодняшний день компания продолжает расти и увеличивать свое покрытие на рынке республики.

Компания AlemAgro стремится к тому, чтобы занять лидирующие позиции на рынке Центральной Азии. Она вкладывает ресурсы в инновации и развитие бизнеса. С увеличением товаропотка AlemAgro приняла решение о необходимости автоматизации складской логистики.

От внедрения WMS руководство AlemAgro ожидало повышения производительности и качества обработки заказов, ускорения документооборота и исключения влияние человеческого фактора на всех этапах работы. Также нужен был полный контроль за работой складского персонала. В качестве решения, способного справиться с поставленными задачами, была выбрана система AXELOT WMS X5.

Хранение на складах семян, микроудобрений и СЗР имеет свои особенности, которые влияют на складские бизнес-процессы. Например, существуют различные уровни опасности продукции и необходимость строгого соблюдения остаточных сроков годности при отгрузке заказов клиентам. Проектной команде предстояло настроить систему в соответствии с этими особенностями. Кроме того, во время внедрения AXELOT WMS X5 на склад AlemAgro на территории комплекса велось строительство третьего закрытого складского помещения. Поэтому систему нужно было настроить также с оглядкой на то, как она будет использоваться на момент запуска третьего помещения.

До автоматизации склад работал по «бумаге». Специалисты AXELOT детально изучили складские бизнес-процессы склада AlemAgro и учли их при внедрении AXELOT WMS X5.

  • Так как на складе есть потребность в разделении товаров по классам опасности, для того, чтобы система при автоматическом размещении товара учитывала этот параметр, в элементе справочника «Объекты хранения» используется реквизит «Класс опасности».
  • Для элемента справочника «Партии» применяется реквизит «Бракованная серия» с типом «булево». Данный признак заполняется исключительно со стороны ERP, далее транслируется в систему WMS. Таким образом, со стороны ERP можно временно приостановить возможность отгрузки определенной партии, не используя интерфейсыWMS.
  • Реализован механизм заполнения документа «Маркировка» фактически принятым товаром как в целом по документу, так и в рамках указанного места хранения. Особенность данного механизма в том, что заполнение табличной части документа осуществлялось фактически принятым товаром с учетом принятой партии, отсканированной упаковки и количества принятых упаковок. То есть, если приняли один и тот же товар, но в разных упаковках, то и количество этикеток на печать необходимо отправить не в количестве штук, а в количестве упаковок.
  • Для корректной регистрации услуг по каждой выполненной задаче типа «Приемка(пересчет)» и «Отгрузка» был реализован произвольный алгоритм для выявления базовой единицы измерения. Таким образом, по факту выполнения операции система анализировала базовую единицу товара и регистрировала соответствующую услугу.

 

Интеграция WMS с КИС была произведена с помощью сервисной шины данных DATAREON ESB. Единый контур позволил автоматизировать передачу данных между системами и тем самым поддерживать актуальные данные в системе учета без необходимости переносить их каждый раз вручную. При этом вся работа, связанная с настройкой на стороне КИС, была проведена проектной командой заказчика.

Еще одна особенность работы склада заключается в существовании разных тарифов для услуг, которые также необходимо регистрировать. Если операция выполняется в «дневное» время, то тариф один, а если операция выполняется во «внеурочное» время, то и тариф другой. Для реализации в WMS было решено обойтись делением по разным очередям задач, т.е. тариф у зарегистрированной услуги зависит от того, в какой очереди задач выполнена операция.

Внедрение AXELOT WMS X5 внесло корректировки в складские бизнес-процессы, оптимизировав их. Так, теперь по факту прибытия транспортного средства сотрудники склада осуществляют разгрузку, и в это же время один из сотрудников проверяет наличие документа в системе и осуществляет приемку с проверкой по качеству и количеству и фиксацией принимаемых партий через автоматизированное рабочее место по следующему алгоритму:

  • В зависимости от того, на каких воротах будет осуществляться приемка, выбирает соответствующую очередь задач;
  • Сканирует штрихкод этикетки места хранения, по которому будет производиться приемка и пересчет;
  • Выбирает из списка товар, указывает соответствующее состояние, соответствующую упаковку и партию (в случае отсутствия в списке доступных партий – создает новую);
  • Если приемка одной палеты завершена, переходит к приемке следующей;
  • По завершении приемки создает документ «Маркировка» и печатает этикетки принятых товаров для последующей маркировки.

Система автоматически планирует товары на отбор в соответствии с принципом FEFO. Из КИС в WMS выгружается «расходный ордер на товары», а после того, как система подберет подходящие под условия отбора товары, сформированные задачи попадают на ТСД и после выполняются сотрудником склада. После отбора при необходимости персонал может произвести «переформирование» отобранных товаров, то есть перемещение части товара с одного места хранения на другое с целью перекомплектации палет перед отгрузкой. Задачи на отгрузку создаются автоматически, при указании соответствующего признака в документе «заказ на отгрузку».

Так как заказчику очень важно контролировать срок годности товаров, система автоматически проверяет остаточный срок годности, и, если он составляет 9 месяцев и меньше, изменяет состояние товара в данной партии на «Истекает СГ». Благодаря этому отдел продаж получает «сигнал», что товар необходимо как можно быстрее продать. Далее, по факту истечения остаточного срока годности произойдет автоматическое изменение состояния на «Брак». Это позволяет избежать отгрузки клиентам товара с неподходящим остаточным сроком годности.

Подготовка документов по оказанным клиентам услугам ответственного хранения теперь происходит автоматически, так как все операции в системе маркируются признаком поклажедателя, в том числе и благодаря тому, что товар в WMS привязан к тому или иному владельцу. Автоматизирована процедура «перепродажи»: из КИС выгружается пара документов-инициаторов – заказ на отгрузку и ожидаемое поступление. Возможность оперировать неуникальными штриховыми кодами позволяет произвести передачу товаров между поклажедателями без нанесения новой маркировки, а механизм складских событий – планировать размещение в зону хранения владельца-покупателя сразу после завершения работы по подготовке к отгрузке.

Внедрение AXELOT WMS X5 решило все поставленные задачи. Автоматизация складских процессов позволила значительно повысить их точность, скорость и эффективность. Система помогает контролировать всю товарообработку и управляет процессами на складе с учетом заданных параметров. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму, а все действия персонала с товарами фиксируются в WMS.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

Новости