Время вперед: автоматизирован склад Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры — одного из старейших действующих предприятий ЦПБ России

За 300 лет существования Полотняно-Заводская бумажная мануфактура пережила множество событий, однако глубокие корни, уходящие в первую половину 18 века, не мешают предприятию шагать в ногу с прогрессом и внедрять современные технологии. В этом году совместно с AXELOT мануфактура завершила проект автоматизации складского хозяйства тетрадного направления.

ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» — одно из старейших промышленных предприятий в России. Мануфактура построена в 1718 году. Сейчас предприятие специализируется на производстве продукции трёх направлений:

  • картона и бумаги для изготовления гофрированного картона;
  • широкого ассортимента бумажно-беловых изделий (тетрадей, блокнотов, альбомов для рисования и т.п.);
  • бумажных пакетов различных размеров из макулатурного и целлюлозного сырья.

Успешная деятельность ООО «ПЗБМ» многократно была отмечена дипломами конкурса «100 лучших товаров России», «Золотая сотня», «Золотой медвежонок – 2020», «Калужский бренд-2021» и «Гордость региона», «Лучшее детям».

Всю свою историю предприятие менялось, производство модернизировалось, и сейчас продукция «ПЗБМ» соответствует европейским стандартам качества. Повышается и объем производства. Предприятие стабильно удерживает лидерство в отрасли и внедряет новые технологии, чтобы укреплять позицию и двигаться дальше.

Складская логистика «ПЗБМ» также подверглась изменениям, предприятие ушло от низкоэффективной работы «по бумаге» и автоматизировало управление складом для оптимизации бизнес-процессов и повышения пропускной способности. Реализацией проекта по автоматизации складского хозяйства тетрадного направления занимались специалисты AXELOT, в качестве программного решения выступила система AXELOT WMS X5.

В результате WMS была запущена на складском комплексе «ПЗБМ» в Калужской области, общей площадью 2500 кв. м и с номенклатурным ассортиментом 1200 активных позиций. Целями автоматизации, во-первых, был уход от ручного выполнения операций, и, во-вторых, повышение точности отслеживания нахождения товара на складе.

До внедрения WMS на складе персонал все документы по внутреннему, входящему, и исходящему товаропотоку формировал в КИС, затем с этими документами сверялись сотрудники, выполняющие задачи. Например, кладовщик вручную пересчитывал товарный состав всех перемещенных палет и соотносил полученные данные с имеющимся документом «Перемещение товаров». При необходимости проводился пересчет и корректировка документа.

Планирование размещения товара по ABC-классификации, соблюдение принципа FIFO во время отбора, печать этикеток, определение порядка загрузки в транспортное средство — все это контролировалось и производилось вручную. Поиск свободных ячеек на складе осуществлялся визуально: после осмотра кладовщик составлял список и передавал его водителю погрузчика, а тот, в свою очередь, размещал товар.

Внедрение AXELOT WMS X5 позволило автоматизировать все складские операции, теперь они планируются и контролируются в системе. WMS выдает персоналу задачи и фиксирует их выполнение с помощью терминалов сбора данных.

Работники перед началом выполнения операции авторизуются в системе с помощью ввода логина и пароля, либо сканируя бейдж, так что руководство имеет точную информацию о выработке каждого конкретного сотрудника.

Из-за особенностей товарооборота специалисты AXELOT выполнили в ходе проекта настройку зависимого алгоритма размещения. Если по заказам на отгрузку есть необеспеченная потребность в товаре (в зоне отбора недостаточное количество товара), то размещение полного места хранения планируется в зону отбора на грузовом стеллаже первого яруса. Если по заказам на отгрузку вся потребность в товаре удовлетворена, то размещение планируется в зону хранения.

Такое решение позволило автоматизировать процесс пополнения яруса, с которого производится отбор, таким образом, сборщикам не нужно спускать товар со второго яруса, так как система контролирует необходимое его количество на первом.

Отпала необходимость в ручной сверке с документами в КИС и пересчете товаров с последующей корректировкой, актуальность данных о складских остатках поддерживается в онлайн-режиме благодаря интеграции WMS с КИС. Автоматически происходит и формирование задач в WMS на основании поступившей из КИС информации. Интеграция настроена через сервис очередей сообщений DATAREON MQ. Обработчики обмена разрабатывались сотрудниками AXELOT только со стороны WMS, со стороны КИС разработка проводилась силами заказчика.

AXELOT WMS X5 автоматически планирует все складские задачи строго в соответствии с настроенными принципами и стратегиями. Это позволило оптимизировать бизнес-процессы, повысить плотность хранения и исключить влияние человеческого фактора. Управление складской логистикой по тетрадному направлению Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры теперь не отстает от высокотехнологичного производства, позволяя предприятию расти, развиваться и обеспечивать продукцией еще большее количество клиентов.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

Новости