29 января в Москве в РГГУ нефти и газа им.И.М. Губкина прошла Первая международная бизнес-конференция «РосИранНефтеХим-2015», цель которой – расширить возможности сотрудничества России и Ирана в области нефтедобычи, нефтепереработки, производства полимеров и другой нефтехимической продукции.
В этом деловом форуме приняло участие более 140 человек, представлявших около 120 фирм и организаций. В числе участников конференции были предприниматели и специалисты из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Дзержинска, Нижнекамска, Челябинска, Ульяновска, Саратова, Тольятти, Перми, Ижевска, Астрахани, Краснодара, Ростова-на-Дону и других российских городов. В работе конференции приняло участие около двух десятков представителей делового сообщества Исламской Республики Иран, возглавляющих различные, в основном, нефтехимические заводы и компании. Присутствовали работники Научно-технического отдела Посольства Ирана в Москве. Участвовали в работе представители Минэнерго РФ ,Минэкономразвития РФ, ТПП РФ и представители власти из более чем 5 регионов России. . В зале были гости из Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Индии, ОАЭ, Великобритании и Испании.
Главным спонсором конференции выступил ОАО МАБ «Темпбанк», который на форуме представляли руководитель Департамента международного бизнеса Александр Потянка и советник председателя правления Темпбанка Александр Рыбаков.
Конференция проходила в ведущем учебно-исследовательском центре России по нефте- и газодобыче – Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина. От имени руководства университета участников форума приветствовал проректор Никита Галунов. Он отметил, что в новом конференц-зале Университета такое масштабное мероприятие проходит впервые и знаменательно, что «конференция в рамках столь важного и перспективного направления стала первым большим делом в год 85-летнего юбилея Университета».
Была зачитана приветственная телеграмма Председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, который пожелал участникам конференции «успехов в поиске новых конструктивных инициатив, ориентированных на укрепление созидательного потенциала народов России и Ирана».
От имени группы компаний «РусИранЭкспо» выступил Александр Шаров, главный организатор конференции. Он сказал, что многие прозападные «наблюдатели» скептически смотрят на перспективы сотрудничества России с Ираном в нефтехимической области, аргументируя тем, что страны имеют одинаковую отраслевую направленность и скорее будут конкурентами, чем партнерами в этой сфере. Однако Александр Шаров считает, что именно эта отраслевая близость и создает условия для взаимного дополнения возможностей развития нефтехимии в обеих странах,тем более сейчас в период обострившихся западных санкций. Он напомнил, что российско-иранское сотрудничество в этой сфере активно развивалось в еще 70-80-е годы ХХ века, когда при участии советских специалистов были построены большие металлургические и энергетические комплексы. Поставляемое тогда из СССР оборудование и разработанные в СССР и России технологии нашли применение на нефтехимических предприятиях Ирана. Это технологии производства поликарбоната, уксусной кислоты , очищенной кальцинированной соды и др.Сразу после Исламской революции в Иране было заложено около тридцати нефтехимических комплексов. Их продукцию планировалось отправлять в СССР в счет оплаты поставок металлургического и энергетического оборудования и инжиниринговых услуг. Несмотря на все сложности, которые пришлось пережить Ирану за прошедшие десятилетия, эти объекты были пущены в строй.
В настоящий момент Иран способен производить до 6 млн. тонн этилена в год, что в 2 раза больше, чем в России, – сказал Александр Шаров. – Но, к сожалению, сотрудничество России с Ираном в нефтехимической отрасли прервалось по целому ряду экономических проблем, возникших в России в начале 90-х годов из-за перестройки и ломки хозяйственных связей, а затем еще наложился эффект от западных санкций против Ирана. И сейчас, - констатировал он, - мы покупаем столь нужные нам полимеры у Южной Кореи, у Саудовской Аравии, в Европе, в США, в Китае,в Таиланде, но только не у Ирана, где этот товар имеется в изобилии. В свою очередь Иран сегодня хотел бы покупать российские технологии в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, оборудование, трубопроводную арматуру, катализаторы, - сказал Александр Шаров. За последние 20 лет было поставлено в Иран немало российских нефтехимических технологий и оборудования ,но на самом деле российский потенциал используется даже не на 20%. .Достигнутые в 2014 году на правительственном уровне договоренности между ИРИ и РФ открывают новые перспективы торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, но российские и иранские компании должны заново осваивать рынок, обходить препоны, создаваемые санкциями. Многие практические вопросы сотрудничества помогут решить подобные бизнес-конференции. В том числе и эта, на которой присутствуют не только предприниматели, но и специалисты по логистике, страхованию сделок и финансовым вопросам, - сказал Александр Шаров, руководитель группы компаний «РусИранЭкспо».
С докладом выступила редакция журнала «Деловой Иран» . Было отмечено, что Иран даже в условиях санкций представляет собой «гигантскую строительную площадку»: ежегодно присоединяет к своей национальной энергетической сети от 4 до 5 тысяч мегаватт электроэнергии и строит около 6 тысяч километров дорог. В настоящее время в ИРИ разрабатывается более 60 новых крупных проектов в области нефтехимии, а объем производства нефтехимической продукции ИРИ, «не считая нефти и газа в чистом виде», в текущем году составит около 25 млрд. долларов. При таком потенциале сотрудничество между Россией и Ираном в нефтехимической области, как и в целом в торгово-экономической сфере, парадоксально низкое, а российско-иранский товарооборот в прошлом году составил две сотых процента от общего объема товарооборота России с другими странами. Однако эксперты считают, что наименьшая отметка товарооборота уже пройдена, а курс российского руководства на сближение с Ираном вселяет оптимизм:– В этом году ожидается развитие взаимодействия с Ираном на уровне, как минимум 2-2,5 млрд. долларов. Иран – это редкая страна в мире, которая создает уникальные условия для инвестирования. Мы в составе редколлегии журнала «Деловой Иран» много раз ездили по разным провинциям: Исламская Республика Иран обеспечивает гарантированно доходы минимум 20 процентов от любой инвестиции, – сказали в редколлегии "Делового Ирана".
Первым из иранских гостей выступил Сейид Мохаммад Хоссейни, генеральный директор группы компаний Sirjangostar, производящей нефтехимическую продукцию на 100 млн. долларов в год. Примерно 5-я часть этой продукции поставляется в страны СНГ и в Россию. Доктор Хоссейни сказал, что его компания сотрудничает с Россией с 1994 года, но «20-летний опыт работы с российскими партнерами не привел к полному взаимопониманию, - отметил он. – Плоды нашего сотрудничества могли бы быть в 10 раз результативнее для обеих сторон, если бы наши действия были более согласованными». Иранский бизнесмен посетовал, что очень трудно получить многоразовую визу для деловых поездок в Россию, множество препон возникает при осуществлении взаимных платежей, не отрегулирована логистика. По его мнению, сильно завышены российские экспортные таможенные цены для ввоза полимеров. – Но то, что представители бизнеса двух стран сидят в одном зале и открыто говорят о своих проблемах – уже большое дело, - заключил господин Хоссейни, глава Sirjangostar Global Group.
Аспирант Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова Шахабеддин Шоджаи приготовил слайдовую презентацию на тему «Современное состояние и перспективы развития нефтехимической и нефтегазовой промышленности Ирана». Он сообщил, что в этой сфере в настоящее время в ИРИ занято 180 тысяч человек. Широкая реконструкция нефтехимической промышленности в Иране началась по завершении ирано-иракской войны, в годы правления президента Хашеми-Рафсанджани, с тех пор в каждом пятилетнем плане ей уделяется большое внимание. В 2012 году доля иранской нефтехимической продукции на Среднем Востоке была 27 процентов, а в мировом масштабе 2 с половиной процента. В нефтехимическую промышленность ИРИ каждый год инвестируются большие суммы:– По нашим данным, в период с 2008 по 2012 год, в годы правления президента Ахмадинежада, только государственные вложения ИРИ в нефтехимическую отрасль каждый год составляли 2 млрд. долларов,- сказал в своем докладе аспирант Шоджаи.
Приехавший на конференцию из Ирана господин Рахман Шахгули, представляющий Тебризский нефтехимический комплекс, подчеркнул, что это ближайший к российским границам крупный производитель полиэтилена, полистирола, пластика ABS, бутадиена и других полимеров. В прошедшем году Тебризский нефтехимический комплекс поставил в Россию товаров на 7 млн. долларов. Господин Рахман Шахгули сказал, что завод заинтересован в покупке технологии производства каучука и других полимеров.
Участником конференции был и директор тегеранского комбината Pooya Polymer Мохсен Хонариан. Он сказал, что очень рад возможности наладить контакты с российскими коллегами. Его завод производит 35 видов продукции, которую охотно покупают в Турции, Китае, Индии, Корее и во многих других странах, но поставки в Россию пока идут только через посредников, преимущественно из Азербайджана и Туркменистана.
Руководитель Департамента международного бизнеса ОАО МАБ Темпбанка Александр Потянка и советник председателя правления Темпбанка Александр Рыбаков рассказали подробно в своих выступлениях об особенностях финансовых расчетов с иранскими партнерами , о страховании рисков потери груза и страхования сделок от риска неплатежей, в том числе используя механизмы российского агентства ЭКСАР . В перерывах конференции к ним выстривалась практичесик очередь из российских и иранских предпринимателей,желающих уточнить конкретные вопросы.
Ученый секретарь Научно-технического общества нефтяников и газовиков им. И.М. Губкина Эдуард Аванянв своем выступлении обратил внимание иранских гостей на то, что в России разработаны множество технологий увеличения нефтедобычи, некоторые из них позволяют до 80 процентов увеличить добычу нефти на старых месторождениях, что может быть полезным и для Ирана. В работе конференции приняли участие более 20российских фирм,занятых в области нефтедобычи и нефтесервисе в России, странах СНГ и в других странах, в том числе и в Иране.
Главный редактор Международного химического журнала «Химия и бизнес» Анатолий Перхов рассказал о проверенных временем российских химических технологиях, которые покупали и покупают ведущие европейские химические концерны. Это технологии производства металлоргаческих веществ, добавок в масло для высоких температур, кремнеорганики, катализаторов, некоторых видов инженерных пластмасс и каучуков. и других перспективных продуктов.
Председатель Комитета по экспорту "Деловой России" Андрей Шестопалов рассказал в своем выступлении о разработке новой экспортной стратегии с упором на развитие несырьевого экспорта, а также о уже созданных особых экономических зонах в России ,открытых для иностранных инвесторов,в том числе из Ирана.
Положительным опытом работы с иранскими коллегами поделился директор НИИ карбамида Игорь Есин, под руководством которого проходил мониторинг оборудования и технологий химического комбината «Рази» провинции Фарс. Он считает очень перспективным сотрудничество с Ираном в производстве азотных удобрений, незаменимых в сельском хозяйстве.
Большой практический интерес участников конференции вызвало выступление Аркадия Иванова представителя транспортно-таможенной фирмы.
Он поделился со слушателями более, чем 30-летним опытом работы по логистике в направлении Россия-Иран. Из-за ограниченности времени выступления многие вопросы он объяснял в перерывах конференции. Организатор конференции Александр Шаров ,директор компании РусИранЭкспо , объявил о проведении 22 апреля 2015 во время выставки ТрансРоссиия бизнес-конференции по транспорту,портам, таможне,новым транспортным коридорам и инвестиционным проектам в этой области.
Выступили представители фирм: "Измерительные технологии"(Саров), Недра-С (Астрахань), Форт ХХI (Москва), GTC Fluid ( Испания-Иран), Российской Ассоциации производителей арматуры, Solar(Россия-Индия) и другие.
На Круглых столах, прошедших сразу после окончания 2-й части конференции, российские и иранские участники смогли ближе познакомиться друг с другом.
-Круглый стол по технологиям химии, катализаторов, сжиженным газам и полимерам провел Анатолий Перхов.
-Круглый стол по нефтепереработке, нефтедобычи и геологоразведки провел Эдуард Аванян.
-Круглый стол по экспорту-импорту полимеров, химии провел Александр Шаров.
Из всех российских регионов с Ираном больше всего в настоящий момент сотрудничает Татарстан, нефтяная житница России. Булат Хисамутдинов, старший специалист Отдела международных экономических связей Полномочного Представительства Республики Татарстан в Российской Федерации, прекрасно владеет фарси и с удовольствием общался на нем с иранскими гостями конференции. В интервью радио Глос Ирана Аиде Соболевой он сказал:
– Эта конференция вписывается в общий тренд, наметившийся в последнее время на международной арене. На фоне ухудшающихся отношений России с Западом Россия сейчас все больше заинтересована в укреплении отношений со своими восточными партнерами, в поиске альтернативных путей развития своих отношений и увеличения товарооборота с международным сообществом. В этой связи нынешняя конференция приобретает особое актуальное значение, потому что, если бы конференция была проведена два года назад, или даже год назад, она бы не вызывала такого интереса. Тем более, что, как считается, препятствием для развития российско-иранских отношений в торгово-экономической сфере является то, что эти страны являются экспортерами одних и тех видов товаров. Но сейчас обстоятельства способствуют все большему сближению двух государств, - сказал Булат Хисамутдинов, сотрудник Полномочного Представительства Республики Татарстан в Российской Федерации.
А вот как оценивает значение этого форума Анатолий Перхов, главный редактор журнала «Химия и бизнес»:
– Во-первых, значение уже в том, что люди собрались все вместе и говорят об очень важных делах для двух стран. Говорят о политике, но больше всего – о делах. Я думаю, что это обязательно выльется в какие-то конкретные дела. Уже сегодня здесь идут переговоры, деловые встречи, разговоры о поставках продукции, технологиях, и это значит, что в будущем что-то прибавится. Будем надеяться, что это даст ускорение дальнейшего наращивания товарооборота между нашими странами и, разумеется, сотрудничества в области научно-технической, потому что обе страны имеют здесь огромный потенциал результативного сотрудничества.
Первая международная конференция «РосИранНефтеХим-2015», безусловно, внесла свою лепту в развитие российско-иранских экономических связей в такой важной отрасли для хозяйства любой страны, как нефтехимия. В этом ряду стоят еще два события, запланированные на 2015 год:
С 6 по 9 мая в Тегеране на Международной выставке «ИРАН ОЙЛ ,НЕФТЕХИМИЯ» будет организован большой коллективный стенд российских фирм по нефтехимии и нефтедобыче.
А 25 июня в Москве в рамках ежегодной Международной нефтегазовой выставки пройдет бизнес-конференция «РосИранНефтеГаз-2015».