
Как сообщает организация Finpro, в мире ценят чистоту и безопасность финских продуктов.
Финские производители продуктов питания выходят на международные рынки Балтийских стран и Азии. На сентябрь запланирован запуск Программы экспорта продуктов питания, целью которой является удвоение объема экспорта пищевой продукции до трех миллиардов евро к 2020 году. Это совместный проект Team Finland и Финской федерации производителей продуктов питания ETL. Руководит проектом организация Finpro.
Организаторы надеются, что к проекту присоединятся многие финские компании.
«На международном рынке есть спрос на высококачественные финские продукты питания. Мы хотим, чтобы больше финских компаний задумалось о возможности экспорта» - говорит директор Финской федерации производителей продуктов питания ETL Хейкки Юутинен (Heikki Juutinen).
Как сообщает начальник отдела пищевой промышленности организации Finpro Эса Вранг (Esa Wrang), из-за запрета на ввоз в Россию продуктов питания необходимо увеличить объемы экспорта финской продукции на международные рынки.
«Мы рассчитываем на то, что в будущем Россия продолжит импортировать финские продукты питания. Это один из четырех важнейших для нас рынков сбыта продукции, так как более половины продуктов питания Финляндия экспортирует в Россию, Швецию, Эстонию и Германию. Благодаря Программе мы хотим расширить экспорт на международные рынки Балтийских стран. Новым для нас рынком является, прежде всего, Азия» - утверждает Вранг.
Разносторонняя помощь по интернационализации
Проект оказывает разностороннюю поддержку интернационализации компаний пищевой промышленности, а именно помогает повысить готовность предприятий к экспорту, сотрудничать между собой, снимать преграды для экспорта, развивать международный маркетинг и популяризовать финскую продукцию.
«На практике для субъектов МСП это означает консультирование, наведение справок, наставничество, образование, встречи с покупателями, участие в выставках, делегациях, исследование рынка и обмен информацией» - сообщает Вранг.
Польза для здоровья, чистота и безопасное производство финской пищи являются основными составляющими реализации проекта. Одним из перспективных направлений названы специальные продукты. Как сообщает организация Finpro, в мире ценятся полезные для здоровья, гипоаллергенные, экологически чистые финские продукты питания, в том числе ягоды, овсяные продукты, питание для детей и пожилых людей, и в частности за то, что при их производстве соблюдаются все необходимые нормы безопасности.