Итоги развития промышленности в июле 2014 года: индекс ИПЕМ-производство – +0,5%, индекс ИПЕМ-спрос – -3,5% (к июлю 2013 года)
За период январь-июль 2014 года индекс ИПЕМ-производство упал на -1,4% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос также снизился, падение с начала 2014 года составило -1,8%.
Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что заметный рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+1,7% к июлю 2013 года; +4,3% с начала года). Рост спроса в добывающих отраслях в мае-июне сменился в июле падением (-2,7% к июлю 2013 года, -0,6% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: и в среднетехнологичных (-1,8% в июле, -1,3% за январь-июль), и в высокотехнологичных (-18,9%; -16,7%).
Потребление электроэнергии в июле 2014 года в целом по России выросло (+0,5% к июлю 2013 года) при более низких среднемесячных температурах (см. слайд №9). С начала года потребление электроэнергии упало на 0,9% к аналогичному периоду 2013 года, при этом суточные максимумы потребления мощности в июле продолжили расти (+0,8% к соответствующему месяцу прошлого года). Таким образом, по итогам июля 2014 года тренд, связанный с изменением роли различных потребителей в энергосистеме сохраняется. Напомним, что максимумы потребления мощности растут уже третий месяц подряд (+0,2% в июне, +2,3% в мае). Таким образом, неравномерность суточных графиков потребления мощности растет при снижении объемов потребления электроэнергии, следовательно доля промышленности в электробалансе снижается, и потребление смещается в непромышленные сферы (население, торговля, сфера услуг, электрифицированный транспорт).
Текущие результаты и ближайшие перспективы развития российской экономики в целом и промышленности в частности все сильнее зависят от тех ограничений, которые накладываются зарубежными странами на различные сектора российской экономики. С каждым месяцем влияние эндогенных факторов ослабевает, а экзогенных – напротив, растет. Стабильное снижение объемов добычи нефти в этом году с +1,6% в январе до -0,4% в июле только подтверждает данный тезис (см. слайд №8). Более того, вопреки аварии на Ачинском НПЗ и реализуемой программе модернизации на многих других нефтеперерабатывающих заводах, объемы перерабатываемой внутри страны нефти растут. Негативная динамика ТЭК связана только со стабильным снижением экспорта (кроме угольной отрасли).
Очевидно, что в свете ответных ограничений, у российской промышленности появляется шанс на дополнительный (компенсационный) рост, связанный с реализацией программ импортозамещения, однако данный процесс для большинства секторов будет заметно растянут во времени. Гораздо больший мгновенный эффект окажет возможный дополнительный рост цен в секторах, ориентированных на потребительский спрос.