Источники информации для инноваций
Обеспечивают оценку значимости различных источников информации, используемой организацией для формирования собственной инновационной политики, подготовки решений, связанных с разработкой и внедрением инноваций. Источники информации для инноваций могут быть классифицированы следующим образом:
Внутренние источники организации:
- научно-исследовательские подразделения;
- производственные подразделения;
- маркетинговые подразделения;
- другие.
Организации в составе группы (объединения, товарищества, общества), в которую входит организация.
Поставщики оборудования, материалов, комплектующих, программных средств.
Конкуренты в отрасли.
Потребители продукции (работ, услуг).
Консалтинговые, информационные фирмы.
Научные организации:
- академического профиля;
- отраслевого профиля.
Университеты или другие высшие учебные заведения.
Современные правила, стандарты.
Описание изобретений, патенты, официальные издания патентной службы, др.
Конференции, семинары, симпозиумы.
Научно-техническая литература.
Выставки, ярмарки, другие рекламные средства. Перечисленные источники информации оцениваются в зависимости от значимости для организации того или иного источника:
- не используемый;
- незначительный или малосущественный;
- значительный;
- основной или решающий.
К внутренним источникам организации могут относиться: ее высшее руководство (дирекция), научно-исследовательские, производственные, маркетинговые подразделения организации, собственные высококвалифицированные специалисты и пр. К источникам информации также относится сотрудничество с пользователями продукции организации, сотрудничество с субподрядчиками (поставщиками материалов, оборудования, комплектующих), сотрудничество с консалтинговыми и информационными службами, сотрудничество с другими организациями, правительственные контракты, программы поддержки инноваций, сотрудничество с научными организациями, информация о деятельности конкурентов, научная или техническая литература, патенты. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-инновация "Сведения об инновационной деятельности организации", утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 N 156.)
Под обменом технологиями для целей статистического наблюдения понимается передача (приобретение) научно-технических знаний, опыта и информации с целью применения технологических процессов, выпуска продукции и оказания научно-технических и сопутствующих обмену услуг на коммерческих условиях, определенных соглашением (договором, контрактом), заключенным между резидентом и нерезидентом Российской Федерации.
Для получения информации об экспорте и импорте технологий в рамках действующего статистического наблюдения по форме N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)" собираются сведения о платежах (поступлениях) по соглашениям (договорам, контрактам) за все нематериальные сделки (нематериальные активы), связанные с обменом (торговлей) знаниями, информацией и услугами технического характера, отвечающие следующим условиям:
- международная направленность сделки (сделка между резидентом и нерезидентом);
- коммерческий характер сделки (наличие сумм платежей/поступлений);
- объектом соглашения должны быть технологии, оказание услуг технического характера и сопутствующих услуг.
Данные по экспорту и импорту технологий и услуг технического характера учитываются по категориям коммерческих сделок. При этом учитываются все коммерческие сделки, соответственно, по экспорту и импорту технологий и услуг технического характера, заключенные между резидентом и нерезидентом. Коммерческие сделки по обмену технологиями могут быть оформлены как в виде отдельных соглашений, так и в виде пакета соглашений. Пакет включает несколько категорий коммерческих соглашений в рамках договора (контракта) или комплекса договоров.
Категории коммерческих соглашений по обмену технологиями охватывают соглашения, включающие:
- патент на изобретение;
- беспатентное изобретение;
- патентную лицензию;
- ноу-хау;
- товарный знак;
- промышленный образец;
- инжиниринговые услуги;
- научные исследования и разработки (по экспорту - исследования, осуществляемые российскими специалистами за рубежом и финансируемые из зарубежных источников (экспорт технологий); по импорту - исследования, осуществляемые в России зарубежными специалистами и финансируемые из российских источников (импорт технологий));
- прочие.
Подлежат сбору и учету сведения об области назначения и стоимостных характеристиках объекта соглашения, сроке действия соглашения, странах-партнерах по соглашению. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)". Утверждена постановлением Госкомстата России от 04.11.2002 N 209.)
Приобретение и передача организацией новых технологий (технических достижений), программных средств В данном случае определяется общее количество приобретенных и переданных организацией новых технологий (технических достижений), программных средств в течение отчетного года, в том числе приобретенных и переданных технологий за пределами Российской Федерации.
Количество приобретенных (переданных) технологий распределяется по формам приобретения (передачи):
- права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей;
- результаты исследований и разработок;
- ноу-хау, соглашения на передачу технологий;
- покупка (продажа) оборудования;
- целенаправленный прием (переход) на работу квалифицированных специалистов;
- другие.
(Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-инновация "Сведения об инновационной деятельности организации", утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 N156.)
Патентование и другие методы защиты изобретений, научно-технических разработок организации
Принято оценивать значимость различных методов защиты изобретений, научно-технических разработок, связанных с инновациями, разработанными организацией и используемыми в течение последних трех лет. При этом используются следующие методы защиты:
- патентование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей;
- регистрация товарного знака;
- охрана авторских прав;
- обеспечение коммерческой тайны, секретности, ноу-хау;
- усложненность проектирования изделий;
- обеспечение преимущества в сроках разработки и выпуска продукции над конкурентами.
Перечисленных методы защиты изобретений, научно-технических достижений для продуктовых и процессных инноваций оцениваются в зависимости от их значимости:
- не используется;
- незначительный или малосущественный;
- значительный;
- основной или решающий.
Одним из показателей, имеющих отношение к инновационной деятельности, является количество поданных организацией (автором - работником организации либо работодателем или их правопреемником) заявок на патенты на изобретения, патенты па промышленные образцы, свидетельства на полезные модели, официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных схем. (Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-инновация "Сведения об инновационной деятельности организации", утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 N 156.)
Продолжение Источники информации по инновациям (факторы, стимулирующие инновации)