Ягодный дефицит — так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности — в детальном анализе развития ягодного бизнеса в 2016-2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».
Общая ситуация
Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».
Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляет 7 килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69-76% от нормы (4,8-5,3 кг. на человека в год). Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит — в 2019 году он составил 58 тыс. тонн при дефиците в 312 тыс. тонн.
Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018-2019 годах потребление составило 5,2-5,3 кг. на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг. на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел.) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг./чел.) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн — импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита ягод
Валовый сбор, тыс.тонн |
Дефицит, тыс.тонн |
Импорт, тыс.тонн |
Потребление рос.производства, кг/чел |
Потребление, кг/чел |
|
2016 |
683 |
308 |
37 |
4,8 |
5,1 |
2017 |
632 |
365 |
56 |
4,4 |
4,8 |
2018 |
702 |
303 |
60 |
4,9 |
5,3 |
2019 |
702 |
312 |
58 |
4,8 |
5,2 |
2020П |
714 |
308 |
71 |
4,9 |
5,4 |
Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки «Интерагро»
Площади под ягодниками
По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (с 102,8 до 100,2 тыс. га). Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тыс. га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8-1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.
Площади под ягодными насаждениями, тыс.га
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020П |
|
население |
88,7 |
88,4 |
88,1 |
85,3 |
84,5 |
К/Ф и ИП |
3,4 |
4,0 |
4,3 |
4,8 |
5,4 |
С/Х предприятия |
10,6 |
10,5 |
10,4 |
10,1 |
10,0 |
Итого |
102,7 |
102,9 |
102,8 |
100,2 |
99,9 |
% роста |
-4,6% |
0,1% |
0,0% |
-2,5% |
-0,3% |
Источник: Росстат, оценки «Интерагро»
Импорт vs Производство
Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.
Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.
Импорт в разрезе по ягодам
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020П |
|
Клубника |
82% |
86% |
83% |
76% |
71% |
Клюква и голубика |
4% |
4% |
7% |
8% |
10% |
Малина и ежевика |
6% |
5% |
6% |
6% |
6% |
Смородина |
6% |
5% |
4% |
6% |
7% |
Черника |
0% |
0% |
0% |
1% |
2% |
Другие |
2% |
1% |
1% |
3% |
4% |
|
100,0% |
100,0% |
100,0% |
100,0% |
100,0% |
Источник: Таможенная статистика, оценки «Интерагро»
Переработка ягод растет
Производство
По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% — в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн.
Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).
Регионы-переработчики ягод в 2019 г.
ФО |
Доля, % |
ЦФО |
67% |
ПФО |
14% |
СФО |
7% |
ЮФО |
4% |
Другие |
9% |
Источник: Росстат
Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.
Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.
Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.
Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производителя обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».
Импорт
Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тыс. тонн.
Производство и импорт переработанных ягод
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020П |
|
Производство |
3,95 |
2,46 |
11,30 |
5,80 |
6,85 |
% роста производства |
146% |
-38% |
359% |
-49% |
18% |
Импорт |
8,54 |
9,92 |
12,40 |
12,08 |
12,50 |
% роста импорта |
45% |
16% |
25% |
-3% |
3% |
Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки «Интерагро»
Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.
Импорт переработанных ягод по типам переработки
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020П |
|
Джемы и пюре |
18% |
9% |
9% |
8% |
7% |
8% |
Консервирование |
77% |
76% |
70% |
67% |
62% |
59% |
Сок |
6% |
5% |
5% |
6% |
6% |
6% |
Сушеные |
0% |
9% |
16% |
19% |
25% |
27% |
Итого |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро
Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).
Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.
Страна-импортер |
Доля, % |
КИТАЙ |
20% |
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ |
15% |
ГЕРМАНИЯ |
14% |
ПОЛЬША |
11% |
УЗБЕКИСТАН |
7% |
КИРГИЗИЯ |
5% |
ИРАН |
4% |
МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА |
3% |
КАНАДА |
3% |
БЕЛАРУСЬ |
2% |
Другие |
16% |
Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки «Интерагро»
Ягодный бизнес — проблемы и пути решения
При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисло-молочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.
Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.
Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:
- Незначительные первоначальные инвестиции;
- На ягоды всегда есть спрос особенно в крупных городах;
- Российский климат очень хорошо подходит для выращивания большинства ягод;
- Первая прибыль со второго года, которая будет расти с ростом ягодных кустарников;
- Не требует больших затрат на рекламу в связи с популярностью здорового питания;
- Большой спрос даже на продукты переработки ягод (жмых);
- Прибыльный бизнес круглый год.
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:
- «Ресурс ягодного рынка России на сегодняшний день имеет большой резервный запас: по официальным данным только в 2020 году экспорт ягод увеличится на 18%, несмотря на текущую экономическую ситуацию. Со своей стороны отмечу, что и внутренний сбытовой рынок относительно свободен и готов к новым игрокам. Важная точка отсчета для нового участника рынка сбыта - отстройка от конкурентов и, понятно, что полочный продукт отличает упаковка. Стоимость брендинга может доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Мы понимаем, что для большинства представителей микро- и малого бизнеса эти суммы часто непосильны и неоправданы. Мы, как поставщики оборудования, готовы поддержать российских производителей: продемонстрировать и предоставить лучшие технологии для выхода на новые рынки и завоевание рыночных ниш».