Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится

Ягодный дефицит — так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности — в детальном анализе развития ягодного бизнеса в 2016-2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».

Общая ситуация

Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».

Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляет 7 килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69-76% от нормы (4,8-5,3 кг. на человека в год). Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит — в 2019 году он составил 58 тыс. тонн при дефиците в 312 тыс. тонн.

Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018-2019 годах потребление составило 5,2-5,3 кг. на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг. на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел.) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг./чел.) в 2020 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн — импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.

Динамика валового сбора и дефицита ягод

 

Валовый сбор, тыс.тонн

Дефицит, тыс.тонн

Импорт, тыс.тонн

Потребление рос.производства, кг/чел

Потребление, кг/чел

2016

683

308

37

4,8

5,1

2017

632

365

56

4,4

4,8

2018

702

303

60

4,9

5,3

2019

702

312

58

4,8

5,2

2020П

714

308

71

4,9

5,4

Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки «Интерагро»

Площади под ягодниками

По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (с 102,8 до 100,2 тыс. га). Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тыс. га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8-1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.

Площади под ягодными насаждениями, тыс.га

 

2016

2017

2018

2019

2020П

население

88,7

88,4

88,1

85,3

84,5

К/Ф и ИП

3,4

4,0

4,3

4,8

5,4

С/Х предприятия

10,6

10,5

10,4

10,1

10,0

Итого

102,7

102,9

102,8

100,2

99,9

% роста

-4,6%

0,1%

0,0%

-2,5%

-0,3%

Источник: Росстат, оценки «Интерагро»

Импорт vs Производство

Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.

Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.

Импорт в разрезе по ягодам

 

2016

2017

2018

2019

2020П

Клубника

82%

86%

83%

76%

71%

Клюква и голубика

4%

4%

7%

8%

10%

Малина и ежевика

6%

5%

6%

6%

6%

Смородина

6%

5%

4%

6%

7%

Черника

0%

0%

0%

1%

2%

Другие

2%

1%

1%

3%

4%

 

100,0%

100,0%

100,0%

100,0%

100,0%

Источник: Таможенная статистика, оценки «Интерагро»

Переработка ягод растет

Производство

По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% — в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн.

Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).

Регионы-переработчики ягод в 2019 г.

ФО

Доля, %

ЦФО

67%

ПФО

14%

СФО

7%

ЮФО

4%

Другие

9%

Источник: Росстат

Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.

Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.

Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.

Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производителя обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».

Импорт

Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тыс. тонн.

Производство и импорт переработанных ягод

 

2016

2017

2018

2019

2020П

Производство

3,95

2,46

11,30

5,80

6,85

% роста производства

146%

-38%

359%

-49%

18%

Импорт

8,54

9,92

12,40

12,08

12,50

% роста импорта

45%

16%

25%

-3%

3%

Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки «Интерагро»

Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.

Импорт переработанных ягод по типам переработки

 

2015

2016

2017

2018

2019

2020П

Джемы и пюре

18%

9%

9%

8%

7%

8%

Консервирование

77%

76%

70%

67%

62%

59%

Сок

6%

5%

5%

6%

6%

6%

Сушеные

0%

9%

16%

19%

25%

27%

Итого

100%

100%

100%

100%

100%

100%

Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро

Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).

Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.

Страна-импортер

Доля, %

КИТАЙ

20%

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

15%

ГЕРМАНИЯ

14%

ПОЛЬША

11%

УЗБЕКИСТАН

7%

КИРГИЗИЯ

5%

ИРАН

4%

МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА

3%

КАНАДА

3%

БЕЛАРУСЬ

2%

Другие

16%

Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки «Интерагро»

 

 

Ягодный бизнес — проблемы и пути решения

При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисло-молочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.

Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.

Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:

  • Незначительные первоначальные инвестиции;
  • На ягоды всегда есть спрос особенно в крупных городах;
  • Российский климат очень хорошо подходит для выращивания большинства ягод;
  • Первая прибыль со второго года, которая будет расти с ростом ягодных кустарников;
  • Не требует больших затрат на рекламу в связи с популярностью здорового питания;
  • Большой спрос даже на продукты переработки ягод (жмых);
  • Прибыльный бизнес круглый год.

Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:

  • «Ресурс ягодного рынка России на сегодняшний день имеет большой резервный запас: по официальным данным только в 2020 году экспорт ягод увеличится на 18%, несмотря на текущую экономическую ситуацию. Со своей стороны отмечу, что и внутренний сбытовой рынок относительно свободен и готов к новым игрокам. Важная точка отсчета для нового участника рынка сбыта - отстройка от конкурентов и, понятно, что полочный продукт отличает упаковка. Стоимость брендинга может доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Мы понимаем, что для большинства представителей микро- и малого бизнеса эти суммы часто непосильны и неоправданы. Мы, как поставщики оборудования, готовы поддержать российских производителей: продемонстрировать и предоставить лучшие технологии для выхода на новые рынки и завоевание рыночных ниш».
Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости