Виноградарство и виноделие — противоречивая отрасль. Здесь, с одной стороны, ревностно и бережно хранят вековые традиции, а с другой — активно внедряют инновации. Если говорить о России, то у нас это самая динамично развивающаяся область сельского хозяйства, а отечественные виноделы охотно перенимают самый передовой зарубежный опыт.
За последние 5 лет виноделие в нашей стране получило рекордное количество инвестиций, объем которых превысил 5 млрд рублей. Все потому, что спрос на вино год от года растет, и возможности, а значит и предложение, отечественного производителя за этим спросом, увы, не успевают. Прискорбный факт: на огромных территориях юга России размеры площадей, отведенных под виноградники, до сих пор уступают таковым в Молдавии! Отрасль до сих пор оправляется от катастрофы конца 80-х, когда на волне сухого закона многие виноградники в Крыму, на Кубани и Кавказе были буквально вырублены.
Однако сегодня отечественные виноградари серьезно взялись за восстановление площадей, увеличив их на тысячи гектаров. Но виноград — не капуста. В среднем, от посадки лозы до начала сбора с нее винограда проходит 5 лет. Более того, в зависимости от сорта, природных условий и годовых изменений погоды этот срок вполне может увеличиться. Сами саженцы — тоже отдельная история: практически все российские виноградари до сих пор вынуждены закупать их за рубежом. Отсюда и высокая конкуренция на рынке, когда французское или итальянское вино порой стоит ничуть не дороже российского.
Хитрости сбора
Но позвольте, как напиток с родины виноделия может быть дешевле? Один из ответов на этот вопрос лежит в технологии производства вина, в которой очень важную роль играет процесс сбора винограда. Для непосвященного наблюдателя все просто — подошел к кусту, срезал гроздь ягод, кинул в корзину, готово! На самом же деле, сбор урожая технического винограда (так называют винное сырье) — это целое искусство. Для создания вина с заданным вкусом и крепостью ягода должна подойти к моменту сбора в определенном стоянии: внутри каждой виноградины должно быть строго определенное количество сахара, воды и кислот. Для каждого сорта винограда время, когда ягода готова к сбору, разное. Оно зависит не только от сезона, но и от погоды, расположения виноградника и даже времени суток! Например, в жарких регионах виноград собирают только утром и вечером — днем в ягодах мало воды и много сахара. А еще виноград не собирают во время дождя, поскольку воды в этом случае слишком много.
Руки на вес золота
Традиционно для сбора используется ручной труд. В сезон целые армии наемных сборщиков наводняют виноградные регионы. На оплату их труда уходит более 30 % от общего объема фонда оплаты труда в этом бизнесе. В один только регион Шампань ежегодно приезжает до 100 000 сезонных рабочих для сбора винограда. Но это элитная Шампань, а что же с производителями более «приземленных» напитков? Применение ручного труда там, где много сортов винограда и большие площади — прямой путь к разорению. Тем не менее обычным французским, испанским или чилийским фермерам удается производить огромные объемы винограда: хватает и себе, и на экспорт виноматериала. Разгадка проста — современные машинные технологии. Сегодня виноград убирают комбайнами. Специалисты отрасли уверены в том, что именно машинная уборка стала главным драйвером распространения хорошего, но недорогого вина по всему миру. Благодаря машинам производитель смог сменить приоритеты в расходах.
Статистические данные говорят нам о том, что сегодня во Франции 70 % винограда собирают машины, а в некоторых регионах страны этот показатель и вовсе достигает 80 %. Большинство ведущих мировых производителей сейчас использует ручной сбор только для флагманских вин, причем отличить разницу на вкус способен отнюдь не каждый сомелье.
Виноградный хай-тек
Для производителя, желающего снизить издержки, виноградный комбайн — это одно из самых оптимальных решений. Комбайны для сбора винограда производят только несколько компаний в мире. Один из самых известных производителей машин такого типа — New Holland, причем для виноградных комбайнов даже был создан специальный бренд Braud. Комбайны этой марки — настоящий хай‑тек в сфере сбора урожая. Высокая конструкция опирается на колеса, движущиеся между рядами виноградника, а в середине смонтирована «хитроумная машина», которая нежно стряхивает ягоды с куста, проходящего сквозь комбайн. Подобно десяткам человеческих пальцев гибкие механические стержни аккуратно встряхивают грозди, собирая созревшие осыпающиеся ягоды. Виноградник находится на склоне? Не проблема — гидравлическая подвеска каждого из колес подстраивается под рельеф, позволяя комбайну Braud работать на склонах с уклоном до 30 градусов.
Главное преимущество этого комбайна перед человеком-сборщиком — производительность. Одна машина с успехом может заменить от 20 до 60 человек. Более того, комбайны New Holland способны работать даже ночью, используя GPS-навигацию и карту виноградника. А ночной сбор, как говорят эксперты, является идеальным решением для виноградников, расположенных в жарких и засушливых регионах. Фермер, использующий комбайн для сбора винограда, экономит на рабочей силе, а сэкономленное может вкладывать, к примеру, в качественные сорта винограда.
Профессионалы винной отрасли единодушны в том, что именно машинный сбор винограда позволяет производить доступное, но при этом качественное вино в больших объемах. Некоторые российские производители уже начали присматриваться к этим технологиям, ведь уже в ближайшие годы начнется обработка новых виноградников, заложенных в течение последних пяти лет. А значит, уже совсем скоро все любители российских вин смогут оценить все плюсы применения в виноделии современных технологий.