
Национальная премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» подвела итоги 2025 года — из более чем тысячи заявок эксперты выбрали четыре лучших новых гастропроекта страны.
В Москве состоялась XX церемония вручения престижной награды ресторанной индустрии. В этом году победителем стал барный особняк «Посольство» из Самары. Второе место присудили новосибирскому необистро «Жерарня», а бронзу разделили сразу два проекта — красноярский Sadko и ярославский ресторан русской кухни «Закрома».
Из восьми регионов страны в финал премии вышли 12 ресторанов, включая столичные Anchovy’s Club, ATLANTICA Bistro, Masa Madre и Padron. Победителей выбирало профессиональное жюри на основе оригинальности концепции, инновационного подхода и рентабельности бизнеса.
Триумф архитектурного бюро Pergaev
Сразу три проекта финалистов были разработаны при участии архитектурного бюро Pergaev Bureau. Именно они стояли за дизайном «Жерарни», «Закрома» и Anchovy’s Club. В случае с «Жерарней» — это эстетика французского бистро с отсылками к творчеству Жерара Депардье, включая камин в изумрудной плитке и арт-объекты в духе фильма «Астерикс и Обеликс». В «Закромах» архитекторы реконструировали образы русского быта XVI–XVIII веков, в том числе с использованием печи с изразцами и фресок, отсылающих к ярославским храмам.
Новый гастрономический вектор
«Пальмовая ветвь» не только подводит итоги года, но и задает тренды на будущее. Рост интереса к локальным кухням, переосмысленным форматам бистро и культурной идентичности через гастрономию очевиден. Следующий рейтинг топ-100 ресторанных концепций будет сформирован в декабре 2025 года — и, возможно, именно эти тренды будут определять следующий виток развития ресторанной индустрии.