По итогам мая 2017 года погрузка на сети ОАО «РЖД» составила 106,5 млн тонн, что на 3,5% превышает результат за аналогичный период прошлого года – соответствующие данные представила сегодня железнодорожная компания.
По итогам 5 месяцев погрузка достигла 516,9 млн тонн, на 3,8% превысив уровень прошлого года.
Основным драйвером роста погрузки продолжает оставаться уголь – за январь-май 2017 года на железнодорожном транспорте было погружено 149,3 млн тонн угля (+9,4% к январю-маю 2016). При этом погрузка угля увеличилась только при отправке на экспорт (рост составил практически 20%), во внутреннем сообщении она находится на уровне прошлого года.
Росту экспорта угля способствует несколько факторов. Во-первых, несмотря на снижение, мировые цены на каменный уголь всё ещё находятся на приемлемом уровне для отечественных производителей. Во-вторых, введение Китаем запрета на импорт угля из Северной Кореи до конца года также переориентировало часть китайских предприятий на российский уголь: так, только по итогам февраля экспорт угля в Китай превысил показатель прошлого года на 20%. Кроме того, в конце мая на станции Дзержинская-Новая Калининградской железной дороги введён в эксплуатацию первый в России терминал для экспортных отправок угля по колее 1435 мм. В соответствии с прогнозом объём перегружаемого угля через этот терминал в перспективе может увеличиться до 1 млн тонн.
Сохраняется существенный рост погрузки химических и минеральных удобрений (+7% к январю-маю 2016), при этом погрузка растет как во внутреннем сообщении, так и на экспорт. Росту экспортных поставок способствует увеличение мирового спроса на удобрения: импорт российских удобрений нарастили Китай, Бразилия, Турция и другие страны, также в начале марта группа ЕвроХим приобрела крупнейшего в Болгарии дистрибьютора минеральных удобрений Agricola Bulgaria с целью развития сбытовой сети в Европе. Однако в долгосрочной перспективе существует ряд факторов, которые могут негативно повлиять на российский экспорт. Так, продолжают вводиться новые мощности в зарубежных странах, но при этом ряд стран корректируют свою политику в сфере использования удобрений: например, Китай начал реализацию экологической политики по обеспечению уменьшения объемов применения удобрений в сельском хозяйстве.
Зерно также демонстрирует рост погрузки на 6,2% по итогам пяти месяцев текущего года и также основной вклад вносят экспортные поставки. Однако, погрузка зерна на экспорт могла быть еще выше: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.09.16 №96 до июля 2018 года была обнулена ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу, но ряд ответных мер других государств ее ограничил. Например, в марте Турцией были введены заградительные (130%) пошлины на российское зерно. Также необходимо отметить, что согласно обновлённому прогнозу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году ожидается снижение урожая зерновых на 8,9% к уровню 2016 года до 110 млн тонн, при этом экспорт зерновых должен сохраниться на уровне прошлого года.
Продолжает снижаться погрузка строительных грузов (-4,4% к январю-маю 2016). Негативно на погрузке сказывается образовавшийся дефицит подвижного состава при вывозе щебня из Северо-Западного федерального округа, следствием чего стало резкое увеличение ставок операторов на предоставление полувагонов. На сокращение погрузки щебня во внутреннем сообщении также оказывает влияние отсутствие прогнозируемой ценовой политики и вопрос по срокам рассмотрения заявок на предоставление подвижного состава. Кроме того, негативным образом на погрузке отразилось снижение производства части строительных материалов: например, по данным Росстата, с января по апрель выпуск цемента в России снизился на 2,4%, объём работ по виду деятельности «Строительство» за 4 месяца текущего года сократился на 3,1%, а ввод жилья снизился на 14,8%.
Погрузка чёрных металлов сократилась за 5 месяцев на 0,4%. При этом сокращение погрузки происходит именно во внутреннем сообщении, в то время как погрузка на экспорт демонстрирует небольшой рост, однако его ограничивают меры нетарифного регулирования со стороны основных стран импортеров. Например, помимо уже введенных в 2015-2016 гг. рядом стран пошлин, в январе текущего года со стороны Турции были введены дополнительные пошлины на импорт стальных труб в размере 30%, а мае Мексика продлила действие пошлин на листовой горячекатаный прокат из России в размере 29,3%. Дополнительно некоторые страны в текущем году начали антидемпинговое расследование в отношении импорта стальной продукции из России.
Александр Слободяник,
Руководитель отдела исследований грузовых перевозок
Института проблем естественных монополий (ИПЕМ)