Knight Frank Russia лидирует на рынке складской недвижимости России, закрыв почти половину всех сделок среди крупнейших консалтинговых компаний за полгода

Knight Frank Russiaлидирует на рынке складской недвижимости России, закрыв почти половину всех сделок среди крупнейших консалтинговых компаний за полгода

По итогам I полугодия 2022 года департамент складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Russia продолжает лидировать среди крупнейших консалтинговых компаний страны по объему сделок аренды и продажи складских помещений на российском рынке. Доля компании среди ведущих консультантов составляет 47% по всей России, а именно: 24% в Московском регионе, 100% в Санкт-Петербурге и 66% в других регионах страны. В первом полугодии 2022 года объем сделок с участием Knight Frank Russia составил 300 тыс. кв. м.

За шесть месяцев 2022 года общий объем сделок на рынке достиг 983 тыс. кв. м. Среди сделок, заключенных при участии крупнейших консалтинговых компаний, общая площадь которых по стране превышает 632 тыс. кв. м, доля Knight Frank Russia составила 47%: 24% – в Московском регионе, 100% – в Санкт-Петербурге и 66% – в других регионах.

 

Доля Knight Frank Russia в общем объеме сделок, заключенных при участии крупнейших консультантов, I пол. 2022 г.

 

Источник: Knight Frank Research

 

В I полугодии 2022 года суммарная площадь качественных складских помещений, реализованных в Москве, составила 474 тыс. кв. м или 48%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 194 тыс. кв. м (20%), в других регионах России – 315 тыс. кв. м (32%). 

 

Распределение сделок по регионам России, Iпол. 2022 г.

Источник: Knight Frank Research

 

Общий объем сделок по российскому рынку складской недвижимости в I полугодии 2022 года распределился следующим образом: 52% пришлось на вторичный рынок (515 860 кв. м), 48% – на первичный (466 740 кв. м). При этом доля built-to-suit проектов на первичном рынке составила 64% (298 960 кв. м).

 

Общий объем сделок по рынку складской недвижимости России, I пол. 2022 г.

 

Источник: Knight Frank Research

 

В Московском регионе 49% сделок относится к спекулятивной аренде, 26% пришлось на субаренду, 13% – на сделки built-to-suit аренды и 12% – на спекулятивные продажи. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 53% сделок прошли по схеме аренды в формате built-to-suit, на спекулятивную аренду пришлось 47%, а сделок продажи зафиксировано не было. В других регионах России сделки спекулятивной и built-to-suit аренды составили 48% и 43% соответственно, а на продажу пришлось 9%. Стоит отметить, что за I полугодие 2022 года в России не было зафиксировано сделок продажи по схеме built-to-suit.

 

Распределение сделок по типу, Iпол. 2022 г.

Источник: Knight Frank Research

 

В I полугодии 2022 года при участии департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia было заключено 13 сделок, в том числе:

  • Строительство логистического центра в Санкт-Петербурге (площадь: 102,5 тыс. кв. м). Девелопер: «Адамант».
  • Аренда компанией X5 Group распределительного центра в Самаре (площадь: 71,6 тыс. кв. м). Девелопер: «Самаратрансавто-2000».
  • Аренда компанией «Армтек» распределительного центра в СК «Слобода» в Москве (площадь: 20,6 тыс. кв. м). Девелопер: «МегаСтрой».
  • Аренда компанией X5 Group распределительного центра в Екатеринбурге (площадь: 18,6 тыс. кв. м). Девелопер: СЗ «ЕГСК-Недвижимость».
  • Аренда компанией X5 Group распределительного центра в Москве (площадь: 17,5 тыс. кв. м). Девелопер: «Ориентир».

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia & CIS: «Несмотря на вызовы, с которыми мы столкнулись в этом году, наш неизменный главный ресурс – команда KnightFrank– вновь оправдала статус сильнейшей на рынке складской недвижимости России. Даже в кризисных условиях складской департамент продолжает слаженно и эффективно добиваться поставленных целей. Несмотря на стремительное изменение рыночной конъюнктуры, безусловный профессионализм коллег обеспечит компании достижение новых рекордов в будущем».

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia& CIS: «В эти шесть месяцев нам пришлось непросто, как и всему рынку. Выжидательная позиция всех игроков сегмента складской недвижимости, приостановка многих проектов, вероятность освобождения площадей иностранными компаниями, рост вакансии, традиционно невысокая рыночная активность в первом полугодии – эти и многие другие факторы явились проверкой на прочность, которую мы достойно выдержали. До конца года мы рассчитываем на существенное увеличение взаимодействия участников рынка и закрытие новых сделок, что позволит нам укрепить лидирующие позиции».

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

Новости