Во всем мире престижные дома на набережной в среднем на 40% дороже

По данным отчета Global Waterfront Report 2019 международной компании Knight Frank, цены на жилую недвижимость на набережной в среднем на 40% выше, чем в аналогичных объектах, удаленных от побережья. В пятерку городов с самой высокой надбавкой к стоимости жилья за близость к набережным вошли Сидней (+89,3%), Голд-Кост (+64,1%), Перт (+53,2%), Дубай (+50,7%) и Париж (+48 %).

По словам Лиама Бэйли, партнера Knight Frank, руководителя глобальных исследований, проекты на набережной являются одними из самых привлекательных в мире, однако они имеют разные качественные характеристики, поэтому надбавки варьируются в зависимости от местоположения и удобств. Согласно Global Waterfront Report 2019, расположение рядом с портом дает наивысшую надбавку в размере 59,1%. Далее следуют дома, находящиеся на пляже, которые в среднем прибавляют к стоимости 58,5%, при этом в Сиднее и Голд-Косте зафиксировали один из самых высоких уровней надбавки для пляжной недвижимости. Дома у рек и озер имеют показатели в среднем 36,8% и 32,7% плюс к цене, соответственно».

Санкт-Петербург подтверждает этот тренд. Вид из окон на реки, каналы или Финский залив всегда является серьезным преимуществом объекта недвижимости и пользуется неизменным спросом у покупателей, а девелоперы охотно рассматривают земельные участки у воды, понимая потенциал будущих объектов. По подсчетам Knight Frank St Petersburg, в городе и его административно-подчиненных районах уже построено более 2 млн кв. м жилой недвижимости разных классов, расположенных вблизи береговых линий. На стадии строительства находится еще около 1,7 млн кв. м жилья, среди перспективных проектов 1,8 млн кв. м. На данный момент в продаже находится порядка 40 жилых комплексов и апарт-отелей с видами на воду в разных районах города.

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg отмечает, что различные форматы проектов у воды в Петербурге проекты интересны для покупателей не только благодаря видовым характеристикам. Их дополнительная привлекательность заключается в организации прогулочных зон вдоль воды, возможности транспортного сообщения по воде, инфраструктуре проекта. Стоимость квартир в проектах на набережных, в зависимости от класса и расположения квартиры в объекте, может быть выше на 10%-50%, чем в аналогах, удаленных от воды. В некоторых элитных проектах надбавка за вид на воду достигает 127% по сравнению с невидовыми квартирами в этом же доме.

По мнению Сары Хардинг, партнера, главы департамента жилой недвижимости в Австралии, жилые премиальные дома на набережной в Сиднее переживают самый максимальный подъем в мире. Сидней находится на первом месте в рейтинге недвижимости на набережных, генерируя в среднем надбавку в 89,3% по сравнению с аналогичными объектами, расположенными в глубине страны, без выхода к воде. Домовладельцы конкурируют за самые живописные виды на Harbour Bridge и Opera House».

По словам г-жи Хардинг, потенциальные покупатели со всего мира ищут недвижимость на набережной, хотя особенно велик интерес со стороны клиентов из Великобритании, США, Канады и Австралии. Помимо стиля жизни и дополнительных удобств, которые предлагают дома на набережной, например, частные причалы или пристани, а также легкий доступ к многочисленным водным видам спорта, они также являются привлекательной возможностью для инвесторов, поскольку представляют собой одни из самых ликвидных объектов недвижимости. Даже во время спада на рынке мы видим, что недвижимость на береговой линии остается востребованной из-за ее положения и дефицита. Это означает, что объекты сохраняют свою ценность, а также дают потенциальным покупателям дополнительную уверенность при условии их продажи.

По мнению Марины Шалаевой, директора по частным инвестициям и зарубежной недвижимости Knight Frank Russia, российские покупатели с большим интересом рассматривают покупку резиденций на набережных как для собственного проживания, так и для инвестирования. Самые популярные среди россиян локации – это и знаменитые живописными набережными Дубаи и Монако, набережная реки Темзы в Лондоне и менее известный с этой точки зрения, но активно набирающий популярность Берлин, особенно с его новыми интересными девелоперскими проектами.

В Париже возможности для новостроек на набережных малочисленны, так что прибрежные резиденции, как правило, представляют собой более старые дома вдоль Сены. Это справедливо и для Берлина, где мало площадок для новостроек, что как ожидается, будет способствовать увеличению надбавки к премиальной прибрежной застройке, которая в настоящее время составляет 28%. Подъем Берлина будет увеличиваться по мере уменьшения доступности земли вдоль реки Spree. По словам Тилля Брюхофенера-МакКорта, руководителя отдела исследований в Ziegert Immobilien, партнера Knight Frank в Германии, ограниченные возможности для нового строительства и дефицит объектов на набережной, способствуют росту цен на такую недвижимость, особенно в центре города, недалеко от Charlottenburg, Mitte-Mitte и Friedrichshain.

По словам Таймура Хана, менеджера по исследованиям Knight Frank в Дубае, Palm Jumeriah с видом на Персидский залив является наиболее привлекательной прибрежной зоной Дубая. Нехватка предложения, наряду с тем фактом, что береговая недвижимость, как правило, является лучшей в своем классе с точки зрения технических характеристик и удобств, за последние десять лет мы наблюдали стабильный рост ее стоимости.

В Женеве, район Cologny на берегу Женевского озера является наиболее привлекательным районом города, однако главная дорога Quai de Cologny проходит по периметру озера, почти не позволяя полюбоваться видом. Вместо этого, те, кто ищет дом на берегу озера, рассматривают соседние деревни Vésenaz или Anieres, где прибрежная недвижимость имеет надбавку в 33%.

Недвижимость вдоль Темзы в Лондоне приносит надбавку около 30%. Район Knight Frank Riverside, который простирается от Fulham до Southwark, состоит из около 13 000 объектов недвижимости, однако эта узкая зона вдоль Темзы составляет всего 0,4% от 3,7 млн кв. м жилого фонда в центральном Лондоне. Этот дефицит предложения объясняет высокий уровень надбавки.

В Монако как самом маленьком по величине государстве в мире, почти все 1839 домов имеют вид на Средиземное море. Это в сочетании с тем фактом, что Rue de Princesse Grace охватывает большую часть береговой линии, означает, что находиться в самом сердце Монте-Карло или купить квартиру на более высоком этаже, чтобы обеспечить первоклассную точку обзора, почти также престижно, как иметь дом с прямым доступом к набережной.

Согласно Global Waterfront Report 2019, существует некоторая взаимосвязь между объемом воды и получаемой надбавкой. Там, где вода в изобилии, например, в случае с островной недвижимостью, как в Гонконге и Сингапуре – надбавка к ее стоимости меньше. В Сингапуре зарегистрирована самая низкая надбавка – всего 7%.

Knight Frank Global Waterfront Monitor

Город

Надбавка, рассчитанная за 3 квартал 2018

Сидней

89.3%

Голд-Кост

64.1%

Перт

53.2%

Дубай

50.7%

Париж

48.0%

Гонконг

39.9%

Женева

32.7%

Мельбурн

30.4%

Лондон

30.0%

Берлин

28.0%

Монако

11.1%

Сингапур

7.7%

ю

Источник: Knight Frank Research

Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости