
В 2013 году немецкий концерн Jungheinrich отмечает 60-летний юбилей – и 10 лет с момента открытия первого офиса в России. Люк Снайдерс, руководитель отдела продаж Jungheinrich в России, который ранее возглавлял департамент аренды и б/у техники, говорит о значимых для компании событиях за 10 лет, рассуждает о перспективах и тенденциях рынка и рассказывает о ближайших планах Jungheinrich в России.
- Вы работаете в российском офисе Jungheinrich с 2006 года и, таким образом, имели возможность наблюдать за изменениями рынка складского оборудования. Каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции последних лет и как бы Вы определили роль Jungheinrich в отрасли?
Рынок, безусловно, существенно изменился за последние годы, и причиной этому служат как рост российской экономики, так и внешние факторы. Перемены, прежде всего, касаются растущего интереса клиентов к системным решениям. До этого компании предпочитали покупать отдельные единицы техники, чтобы все машины находились в собственности предприятия, и вести бухгалтерский учет было проще. Основную роль в принятии решения о покупке играла первоначальная стоимость техники.
Сегодня владельцы бизнеса и руководители думают, в первую очередь, о завтрашнем дне и планируют в долгосрочной перспективе. Во внимание принимаются будущий возврат инвестиций и совокупная стоимость владения, на которую влияет производительность складской техники, затраты на обслуживание и энергопотребление. Компании с таким подходом – наша целевая аудитория: концерн Jungheinrich производит технику премиум-класса и хорошо известен непревзойденным качеством техники и эффективными решениями. Кроме того, мы входим в число мировых лидеров по научным разработкам в области машиностроения и все новейшие достижения мы применяем, в первую очередь, в собственном производстве. Таким образом, наши заказчики – в любой стране – получают лучшее с точки зрения инноваций, финансовой эффективности и технический возможностей. И мне приятно видеть стремительный рост интереса к этим возможностям в России.
Еще одна тенденция также касается предпочтений заказчиков: спрос на аренду и покупку подержанной техники сильно вырос в последние годы. В частности, в 2012 году мы наблюдали рост числа контрактов по долгосрочной аренде, и важно сказать, что большая доля этих контрактов пришлась на тех заказчиков, которые ранее предпочитали покупать у нас новую технику.
Говоря о роли Jungheinrich на российском рынке, отмечу, что мы сохраняем свое лидерство в сегменте электрических погрузчиков и системных решений, также наша доля рынка техники с ДВС постоянно растет. С точки зрения географии – сегодня мы представлены в основных стратегически важных регионах страны: кроме московского офиса, у нас есть филиалы на Северо-Западе, в Урале и Сибири, и наша внутренняя логистика по России организована самым эффективным образом. Таким образом, у нас есть возможность предлагать клиентам не только технику, но и пост-продажное обслуживание практически в любой точке России.
- Вы упомянули внешние факторы, которые способствуют развитию рынка. Могли бы Вы рассказать о них подробнее?
В последние годы количество внешних торговых операций – во многих отраслях – сильно выросло. Причем, важно не только то, что объемы продаж растут в целом, но и то, что Россия становится более открытой для международного опыта, и сегодня здесь успешно внедряются и активно применяются европейские технологии.
Также нужно отметить, что Россия перенимает не только инновации, но и подход к бизнесу в целом. Уровень корпоративной социальной ответственности сейчас гораздо выше, чем пять лет назад. В качестве примера – повышение стандартов экологической безопасности производства и логистических процессов на государственном уровне, что ведет к росту спроса на энергоэффективное складское оборудование
Мы с радостью привносим свой вклад в этом направлении и предоставляем свою технику российским компаниям, которые заинтересованы в экологичных, энергоэффективных и в то же время финансово выгодных решениях
- Согласно ежегодным финансовым отчетам, публикуемым головных офисом Jungheinrich рынок Восточной Европы (и России в частности) активно развивается по сравнению с другими регионами и демонстрирует показатели стремительного роста. С чем это связано, на Ваш взгляд?
Действительно, российский рынок является одним из самых быстро растущих для группы Jungheinrich во всем мире. Так было в 2011 и 2012 гг., и мы ожидаем продолжения этой тенденции и по итогам 2013 года.
Россия менее зависима от Еврозоны экономически по сравнению с государствами Евросоюза, и финансовый кризис в Европе затрагивает Россию в меньшей степени. Это может быть одной из причин сохранения стабильного роста.
Если говорить о нашей отрасли, то в 2011-2012 гг. мы наблюдали серьезный рост аренды складских комплексов в России (около 300%). Это значит, что бизнес в стране развивается и нуждается в больших площадях, а склады, в свою очередь, требуют оптимизации внутренних процессов, что ведет к стабильному росту спроса на соответствующие решения и услуги.
- Что стало самым сложным испытанием для Jungheinrich в России?
Российский рынок сам по себе стал для нас интересным испытанием ввиду обширных территорий и региональной специфики. Для иностранной компании, которая начинает бизнес в России, логистика внутри страны оказывается трудоемким процессом, и не каждый производитель к этому готов.
Кроме того, уровень развития, которого мы достигли в России, требует постоянной оптимизации внутренней системы и процессов. В нашей ежедневной работе мы уделяем большое внимание поиску сотрудников, разделяющих принципы Jungheinrich. Инвестируя в кадровую политику, мы повышаем уровень мотивации команды, которая становится важным фактором нашего успеха в России.
- Какие проекты, реализованные Jungheinrich в России, Вы бы назвали наиболее яркими за десять лет работы компании на отечественном рынке?
Каждый проект по-своему примечателен. Если мы говорим о масштабе, то хорошими примерами могут выступить полностью автоматизированный склад для компании Henkel в Перми (проект был завершен в 2012 году) и Тихвинский Вагоностроительный завод в Ленинградской области, где представлены практически все виды техники Jungheinrich.
В целом выделить отдельные проекты из общего числа довольно трудно, поскольку среди наших клиентов в России – крупные и известные бренды, работа с которыми принесла Jungheinrich большое количество положительных отзывов и толстую папку историй успешного сотрудничества.
Сегодня Jungheinrich предлагает клиентам технику, произведенную в Германии. В то же время многие другие европейские производители, включая немецких, строят заводы в России или в Азии для оптимизации логистики. Рассматривает ли Jungheinrich такую перспективу?
На настоящий момент вся электрическая и дизельная техника Jungheinrich, которая продается в России, произведена на наших заводах в Германии, которые расположены рядом с Гамбургом и Мюнхеном. У нас есть завод в Китае, но он производит технику для Тихоокеанского рынка. Заводы в Германии полностью покрывают нужды рынка России, и их производственные мощности постоянно увеличиваются, в частности, благодаря крупной инвестиционной программе 2012-2013 гг.
Российским офисом, в свою очередь, выполняется большое количество задач, поскольку наша команда активно работает по всем четырем направлениям бизнеса Jungheinrich: продажа новой техники, аренда и б/у оборудование, системные решения и послепродажной обслуживание.
- Недавно компания опубликовала финансовый отчет за 2012 года. Могли бы Вы подробнее рассказать об итогах работы в России? В частности, о динамике продаж и общих тенденциях работы в 2012 году.
В 2012 году российский рынок погрузчиков вырос на 4,5% по сравнению с предыдущим годом, и сегмент техники с ДВС показал самый серьезный рост. Полностью следуя этой тенденции, Jungheinrich в России продемонстрировал увеличение продаж по всем направлениям. В сегменте ДВС нам удалось увеличить число проданных единиц техники на 30% в 2012 году.
Благодаря широкому диапазону нашей работы (от продажи новой техники и системных решений до аренды и б/у), 2012 год стал самым прибыльным для Jungheinrich в России за все время.
- Какие решения Jungheinrich являются самыми популярными среди российских клиентов по Вашим наблюдениям за 10 лет работы концерна в России?
В России, как и в других странах, Jungheinrich работает с компаниями из разных областей с различными исходными условиями, требованиями и стандартами. Мы всегда используем индивидуальный подход к каждому клиенту и его потребностям, поэтому все предлагаемые нами решения полностью соответствуют нуждам заказчика.
В складском секторе мы видим рост интереса к автоматизированным решениям. Мы реализуем крупномасштабные системные проекты (такие, как Henkel) в течение многих лет и накопили множество положительных рекомендаций от клиентов.
Кроме того, сегодня российские заказчики хотят иметь более серьезный контроль над техникой, работающей на складе. С такими продуктами и решениями, как ISM Online (система управления парком техники) мы можем предложить клиентам качественно новый подход к контролю складского оборудования.
В то же время, техника с ДВС, которая используется в основном для операций на открытых площадках, по-прежнему остается одним из самых важных и стабильных сегментов в России – из нее складывается почти половина объема рынка.
Важно заметить, что при выборе поставщика техники заказчики ориентируются не только на технические характеристики, но и на качество сервиса. Jungheinrich остается непревзойденным лидером по высочайшим стандартам сервиса во всем мире, в том числе, и в России. У нас широкая сеть сервисных инженеров по всей стране и оптимизированная система логистики оригинальных зап частей, поэтому мы способны обеспечить оперативность и высокое качество сервисного обслуживания для клиентов в любом российском регионе.
- Сколько сотрудников Jungheinrich имеет в России, и в каких регионах компания представлена?
Штат сотрудников Jungheinrich по всей России насчитывает 350 человек, у компании четыре офиса: головной – в Москве, и три представительства – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Кроме того, наших клиентов обслуживают 125 сервисных инженеров в 70 представительствах по всей России.
- Расскажите о ближайших планах компании в России.
Прежде всего, существует множество регионов, где мы хотим расширить свое присутствие и развиваться. Для успешной работы в России требуется постоянное движение вперед, совершенствование и поиск новых возможностей. Мы уверенно следуем этому курсу в течение десяти лет, так что я могу рассказать подробнее об основных планах и на 2013 год.
Мы расширяем сеть сервисных инженеров как с точки зрения географии – выходим на юг России и увеличиваем присутствие в центральном регионе, - так и с точки зрения ее плотности, что обеспечит более оперативную реакцию и повышение эффективности работы инженеров.
Кроме того, мы продолжаем открывать склады в экономических центрах России – Москве и Петербурге, а также в других региональных столицах. Это позволяет нам стать ближе к нашим клиентам и в меньшей степени зависеть от проблем с транспортом.
Интервью взял Ырысбек Ташбаев, директор по развитию Отраслевого портала "Логистика" development@logistics.ru