В 2015 г ввод складов в Московском регионе сократился в 2 раза

По итогам 2015 г в Московском регионе было введено в эксплуатацию 716 тыс. кв. м складских площадей, что более чем в 2 раза меньше показателей 2014 г., отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

  • Двукратное снижение объемов ввода в эксплуатацию складских объектов в 2015 г. по сравнению с 2014 г. обусловлено, в первую очередь, рекордно большим объемом свободных площадей в построенных складских объектах (около 1 млн кв. м), а также высокой стоимостью заемного финансирования.
  • В настоящий момент совокупный объем введенных в эксплуатацию складских площадей классов А и В в Московском регионе составляет около 12 млн кв. м, из которых 10 млн кв. м относится к классу А.
  • Уровень вакантных площадей в I полугодии 2015 г. вырос на 1,2% по сравнению с концом 2014 г., однако во II полугодии, когда ввод в эксплуатацию новых объектов был минимальным за всю историю рынка, а спрос напротив продемонстрировал рекордные показатели, уровень вакантных площадей снизился до 9,4%.
  • Ожидается, что в 2016 г. в Московском регионе объем ввода в эксплуатацию новых складских площадей не превысит 600 тыс. кв. м. Большинство из планируемых к вводу в эксплуатацию объектов реализуется по схеме «built-to-suit». Кроме этого, продолжится дальнейшее «сужение» рынка – количество игроков существенно сократится, а реализацией новых проектов будут заниматься преимущественно крупные сетевые девелоперы.
  • На фоне медленного прироста складских площадей и умеренного спроса уровень вакантных площадей к концу 2016 г. может скорректироваться до 8-8,5%. Однако абсолютные значения останутся по-прежнему высокими; как следствие, большинство девелоперов будут избегать спекулятивного строительства и в 2017 году. В то же время складские комплексы, испытывающие проблемы с заполняемостью и имеющие существенную кредитную нагрузку, могут сменить собственников.

Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской, индустриальной недвижимости, земли, Knight Frank Russia&CIS, отметил: «Не имея гарантированного спроса даже на крупнейшем рынке складской недвижимости России, а также доступа к заемному финансированию, большинство девелоперов складской недвижимости приостановили реализацию своих проектов.  Только крупнейшие игроки – менее десятка – продолжат строить склады до подписания обязующих контрактов, увеличивая свою долю рынка и повышая узнаваемость бренда. Складской сегмент наиболее быстро и полно отреагировал на текущие макроэкономические вызовы и сможет восстановить былые темпы роста быстрее иных рынков коммерческой недвижимости. Высокая конкуренция, рублевые арендные ставки и возможность быстро – в течение 6-9 месяцев – реализовать проект согласно требованиям клиента играют на руку потребителям; в свою очередь, девелоперы, которые успешно переживут эти тяжелые времена, станут основными ньюсмейкерами для нашего сегмента в ближайшие годы».

График 1. Динамика показателей ввода в эксплуатацию и объема вакантных площадей в Московском регионе

 фото

Источник: Knight Frank Research, 2016

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости