Технологии складирования и автоматизация складов одежды

В статье рассматриваются вопросы технологии складирования и автоматизации складов одежды в России.

Технологии складирования

Склад одежды отличается от остальных складов — и прежде всего тем, что не использует палеты. Специфика в том, что работа здесь идет с каждой единицей продукции, склад требует таких логистических решений, которые могли бы обеспечить доступ к каждому изделию, пишет М. Пуренков в статье "Логистика дистрибуции одежды в России: проблемы и перспективы автоматизации", опубликованной 25 ноября 2010 года на сайте sitmag.ru.

Технология складирования зависит от одного из двух способов хранения одежды: она может быть либо сложена в стопку, либо — на вешалках. Обращение со сложенной одеждой достаточно простое. Поскольку в стопке она не мнется, достаточно взять и положить ее в нужное место. Подвешенная одежда — костюмы, плащи, дубленки, шубы, вообще весь зимний ассортимент — подразумевает более сложное и аккуратное обращение и подвергается дополнительной обработке. Делается это следующим образом. Одежда, поступившая в контейнерах, на складе располагается как угодно — главное, чтобы было куда ее положить, — а затем направляется в магазины. В магазине есть специальная комната, где ее отглаживают утюгами с отпаривателями, после чего выставляют в зал. Но если поток одежды ежедневный и большой, то магазину бывает трудно справиться с ним, поэтому на складе дополнительно проводится обработка каждой единицы.

В Европе всю эту работу выполняет дистрибуционный центр, откуда в магазины идет одежда, готовая к продаже. Поэтому на складе должно быть место, предназначенное для хранения определенного количества товара, и зоны, где принимается, хранится товар или комплектуются заказы для магазинов, зоны упаковки и отправления. Естественно, что управлять всем должна WMS. Кроме того, на каждом этапе складирования одежды должна проводиться соответствующая работа: контроль ее качества, распределение, зависящее от того, на вешалках товар или сложен, срочная или долгосрочная отправка.

Склады одежды можно разделить на три типа: полностью механизированный, смешанный и полностью автоматизированный.

Механизированные склады могут быть рассчитаны как на хранение, так и на обработку определенного объема товара. Хранение требуется тогда, когда существует большой возврат из магазинов, его используют также фабрики, которые, например, шьют школьную форму: в течение полугода она производится, складывается, и только потом ее распределяют со склада. В автоматизации в этом случае особой нужды нет, потому что нет такого большого объема работ на складе. Напротив, склад, через который проходит много вещей и который нацелен на быструю обработку товара, должен быть максимально автоматизирован. На Западе существуют логистические компании, которые специализируются именно на услугах по хранению разных видов одежды, они арендуют склады и автоматизируют их, принимая во внимание изменение спроса в зависимости от времени года. Вообще при сбыте одежды сезонность играет огромную роль, и швейная промышленность в основном работает с ассортиментом двух сезонов: зимним и летним; максимум — четырех. Два раза в год устраиваются распродажи стокового товара, который опять-таки расходится со склада.

Помимо сезонности есть еще целый ряд других факторов, которые влияют на оснащение склада одежды. Существуют два сегмента деятельности — опт и розница. Опт сводится к операции «пришло — ушло», он предполагает быструю обработку по технологии так называемого кросс-докинга, когда поступивший товар отгружается в течение суток. Все это происходит быстро, поэтому большая зона хранения в этом случае не требуется. Розница обычно занимает 30% общего товарооборота, но с ней, как говорится, больше возни. Начинается весенний сезон, розничный товар нужно распределить, каждой единице найти свое место, кроме того, розница предполагает подсортировку товара в течение всего сезона, если тот или иной размер кончается. Например, приходит товар в феврале, продающийся в марте и апреле. В течение двух месяцев вся эта розница должна присутствовать на складе, потому что коллекция должна выходить по всей стране в один день. Она в основном и хранится на складе, занимая его основную площадь.

Для хранения одежды не нужны гигантские площади. Грамотная организация логистики позволяет уменьшить складские площади в два раза, не снижая производительности склада. Склады одежды строят высотой примерно 11-13 метров. Чтобы оптимизировать пространство, организуют несколько уровней хранения на основе так называемых мезонинных конструкций. Их собирают из стандартных комплектующих, и в России существуют компании, которые изготавливают мезонины, хотя их качество не всегда соответствует европейскому уровню. Хранится одежда обычно в два яруса, один под другим, чтобы максимально эффективно использовать высоту, сами мезонины оснащают аллеями.

Складские операции с одеждой предполагают не только ее доставку, хранение, отправку, но и перемещение, для чего используют подвесные транспортные системы — лучшего способа транспортировки пока никто не придумал. Рельсы для них расположены на высоте 1,85 м, чтобы движение людей, техники и т. д. на территории склада осуществлялось беспрепятственно. Склад, оборудованный такими подвесными системами, можно использовать не только для хранения одежды, поскольку они совершенно не мешают транспортировке другой продукции.

Оборудование склада одежды включает также ряд специальных технических устройств и приспособлений. Прежде всего это достаточно простое устройство, которое отмечает количество вешалок, загруженных или выгруженных из машины. Оно применяется исключительно для подсчета одежды, транспортируемой в подвешенном виде. Если это уже сделано другим способом, такие счетчики позволяют перепроверить данные, даже если одежда запакована не по единицам, а по группам. На складе одежды используются также упаковочные линии — для коробов или для одежды, хранящейся в подвешенном виде. Есть так называемые тоннели для отпаривания, которые служат для того, чтобы не приходилось утюжить большой объем одежды. Вещи в них движутся сплошным потоком — их пропускная способность достигает 8 тыс. единиц в час. Кроме того, при использовании тоннелей качество глажения поступающей в магазин одежды становится одинаковым и не зависит от человеческого фактора.

В России распространена транспортировка одежды в коробах, так как в подвешенном виде можно перевезти меньше вещей, чем в сложенном. Но такая упаковка годна лишь для относительно дешевой продукции. Для дорогой одежды нужны машины, оснащенные металлическими защипками, чтобы можно было поставить металлическую перекладину для подвески одежды.

Зачем нужна автоматизация?

Несколько слов о маркировке на складе. Чаще всего она проводится при приемке, когда идет подсчет количества товара, и наносится не на него, а на этикетку или на упаковку, в том числе и на короба. Каждая единица одежды обычно запаковывается в целлофан, на который обязательно наклеивается этикетка со штрих-кодом (хотя можно наносить штрих-код и прямо на этикетку). Затем проводится контроль качества, уже маркированная одежда с браком направляется в небольшое ателье, которое обычно имеется при складе одежды, где можно отпарить пятна или пришить пуговицу. Этикетки могут наклеиваться и тогда, когда товар находится непосредственно на складе или когда формируется заказ. Если за день через склад проходит большой объем продукции, хорошо использовать автоматическую сортировочную машину, которая не пропустит ни одного короба. Если на ручной или механизированной сортировке занято 40 человек, то это оборудование позволит сократить персонал до четырех человек, то есть в 10 раз. Система сама «знает», какую одежду нужно положить в тот или иной короб, и применяется для любой продукции, которая помещается в ячейку 60х60 см или 60x40 см. Для складирования большого объема одежды это очень актуально.

Чем еще хороша автоматизация? Когда на склад поступает одежда для больших магазинов, появляются проблемы с приемкой. Обычно в магазины приходит конкретное, заранее известное количество товара. Короба просто открывают, одежду вынимают и раскладывают по прилавкам. Если она приходит на вешалках, то ее вынимают из машины и сразу выставляют в магазине. Если в магазине не возникает проблем с местом для складирования, то только потому, что все работы производятся в логистическом центре. Но когда одежда поступает из Азии в больших объемах, надо разгрузить ее в самые короткие сроки, отобрать товар, который должен пройти соответствующую обработку, быстро обработать его, а затем разместить на складе. Без соответствующей автоматизации сделать это бывает очень трудно.

Говоря о логистике одежды, следует сказать и о технико-экономических аспектах ее складирования, в частности о решениях, обычно называемых building-in-building. Складирование одежды, как и других товаров, предполагает, во-первых, оптимизацию площади по высоте, а во-вторых, максимальное использование существующей площади по полу, для этого есть широкие возможности. Дело в том, что современные конструкции, используемые для хранения одежды, не являются неотъемлемой частью склада. В помещении высотой 12 м можно установить на свои средства еще 4 уровня складирования, при этом арендодатель не вправе потребовать за это дополнительно арендную плату. Подсчитаем: 1 этаж в 5 тыс. м2 плюс 3 достроенных этажа но 5 тыс. м2 — 4 этажа общей площадью 20 тыс. м2. Это дает серьезную экономию, при том что при необходимости все оборудование можно демонтировать, вывезти и установить в другом месте. В настоящее время остались склады постройки советского периода, которые невозможно оснастить современным оборудованием.

Используя средства механизации, среднестатистический работник может вручную передвигать с 1-го на 4-й этаж до 30 костюмов. Автоматизация же предполагает конвейер, перемещающий одежду между этажами с минимальным использованием физического труда, электроэнергии и складского пространства. Такой склад способен работать 24 ч в сутки без остановки, он может переправить с первого на любой этаж как одну, так и сто тысяч единиц товара, при этом каждый работник склада имеет оптимальный доступ к любой единице товара. Чтобы взять вешалки со второго яруса, работнику не нужны крючок или лестница, он может сделать это рукой. Естественно, любые вложения в автоматизацию должны быть финансово обоснованными.

Какое оборудование для складирования одежды сейчас пользуется наибольшим успехом в России? Безусловно, обеспечивающее механизацию, требующую небольших затрат. Как правило, сейчас складам российских компаний нужно надстроить верхние уровни и организовать перемещение товаров между ними. Самое простое — поставить рельсы везде, где это позволяет сделать помещение, тогда складируемый товар можно было бы перемещать в любую часть склада, но вручную. Впрочем, уже есть запросы и на полную автоматизацию, но серьезный интерес к ней, по нашим оценкам, появится только года через два-три.

Сколько будет стоить специализированное оборудование для складирования одежды и как быстро окупаются вложения в него? Это первые вопросы, которые возникают у наших предпринимателей, причем на ответы обычно дается минут 15 —20. Понятно, что сделать это сразу невозможно, но в России по-другому сейчас не работают, что никак не укладывается в головы руководителей нашего европейского бюро. Примерный ответ с точностью «плюс-минус миллион долларов» дать можно, но все же точная стоимость проекта рассчитывается недели две. Чтобы прикинуть сроки строительства склада одежды, нужно знать, что от первого контакта — от предпроектной стадии до окончания проекта — проходит минимум год, еще четыре-пять месяцев занимает работа с таможней, потом идет монтаж оборудования и т. д. Так что более или менее реальный срок — 2,5 года.

У российских производителей инвестиции в оборудование окупятся очень нескоро. Чтобы оснастить стандартный склад 2 тыс. м2, им нужно инвестировать, как минимум, около 15 млн. руб.: ведь вначале оборудование надо спроектировать, потом произвести, привезти, пройти таможню, установить, ввести в эксплуатацию. Произведем некоторые подсчеты, которые грубы, но тем не менее ясно представят ситуацию. В регионах, где в основном находятся склады российских производителей одежды, рабочая сила очень недорогая, заработная плата сотрудника склада составляет порядка 12 тыс. руб. в месяц (144 тыс. руб. в год). Умножив ее на численность складского персонала (это человек десять), получаем 1440 тыс. руб. Допустим, инвестиции составили 15 млн. руб. и позволили сократить четырех человек. За счет полученной годовой экономии на одной заработной плате в размере 576 тыс. руб, такой проект будет окупаться 26 лет. Другое дело дистрибьюторы одежды — у них на складе работает по 150 человек, а наши решения позволяют сократить персонал до 40 чел. В основном склады дистрибьюторов находятся в Московском и Питерском регионах, где зарплата составляет уже не 12 тыс., а 30 тыс. руб. Если произвести аналогичный подсчет, то годовая экономия на заработной плате в этом случае составит уже 39,6 млн. руб. Иначе говоря, оборудование только за счет экономии заработной платы может окупиться чуть ли не за полгода. А если брать в расчет темпы роста арендных ставок, то окупаемость проекта за счет снижения размеров арендуемой складской площади тоже будет весьма быстрой. Само оборудование, если оно уже установлено, не дорожает, в процессе эксплуатации с ним ничего особенного не происходит, изнашиваемость у него где-то 30 лет. По истечении этого срока можно будет сделать апгрейд примерно на 30%. Каждые 5 лет нужно подкупать тележки: при стоимости 80 евро за штуку в них надо будет инвестировать около 210 тыс. евро, что для большой компании немного. Срок окупаемости проекта, согласно рассчитанной выше модели, прогнозируется в полгода, но нормальные сроки окупаемости такого оборудования совсем недалеки от теоретических и составляют год—полтора, при 100%-ной окупаемости на одной лишь зарплате.

Тем не менее подобные технологии внедряются в России очень медленно, а все расчеты обычно долго проверяются и перепроверяются. Существует и определенный риск — склад, оснащенный оборудованием для складирования одежды, очень специфичен, его трудно использовать для хранения другой продукции. Отсюда вытекает сумма арендной ставки и т.д. Еще одна причина субъективного плана — это не сформировавшееся осознание важности складской логистики для одежды. Достаточно просто бывает принять решение об инвестициях в оборудование, которое дает реально ощутимую прибыль. Любое предприятие знает, сколько одежды оно способно упаковать за день. Но в данном случае речь идет не о штуках, а об обеспечении должной логистической работы.

 

Отраслевой портал "Логистика" - Logistics.ru

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости