По данным рейтинга, составленного «Союзмолоко», Milknews и Streda Consulting, в 2023 году 20 крупнейших российских производителей сыра достигли 75% от общего выпуска полутвердых сыров в России. Это свидетельствует о продолжающейся консолидации в отрасли.
Лидерами остаются Юговской комбинат молочных продуктов, ГК «Фудлэнд» и «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo). ГК «Вамин» и мордовский холдинг, объединяющий СК «Ичалковский» и сырзавод «Сармич», также входят в топ-5 производителей. Впервые в рейтинг вошла самарская компания АМП «Дамол» (ГК «Далимо»), заняв девятое место.
Наибольший рост производства показала DMK Group, увеличив объем на 49% благодаря запуску нового завода. Драйверами роста консолидации стали появление новых крупных игроков и опережающий рост лидеров рынка, реализовавших крупные инвестиционные проекты в последние годы.
Общий объем выпуска сыров и продуктов, произведенных по технологии сыра, в 2023 году достиг рекордных 990 тыс. тонн, что на 8,6% больше по сравнению с 2022 годом. За первые пять месяцев 2024 года выпуск увеличился на 10,9%, достигнув 438 тыс. тонн.
Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов отметил, что сыры остаются самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте. Потребление сыра в России увеличилось на 56% за последние пять лет и в 2023 году впервые превысило 1 млн тонн. Прогнозируется, что сегмент будет продолжать показывать высокие темпы роста.
Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting, подчеркнул, что потребление сыра в России продолжит расти на фоне увеличения доходов населения и усиления контроля за оборотом сырных продуктов с заменителями молочного жира. Дополнительным стимулом станет развитие экспорта сыворотки и ее более глубокая переработка.
Тем не менее, существуют риски для сегмента сыров. В их числе — усиление ценовой конкуренции с Белоруссией и макроэкономические факторы, такие как высокий уровень ключевой ставки, курс рубля и доступность экспортных рынков.