Россия вошла в топ-20 стран по доступности говядины, заняв 20-ю позицию по количеству мяса, которое можно купить на среднюю зарплату — 161 кг. Это подтвердили в Национальном союзе производителей говядины (НСПГ), но эксперты указывают, что важно не только удержать достигнутые показатели, но и увеличить их. Ожидается, что потребление говядины в России будет расти благодаря расширению ассортимента блюд из этого мяса, однако текущие производственные ресурсы могут не справиться с возросшим спросом.
Увеличение потребления: кулинарные тренды и ограничения на производство
По мнению Романа Костюка, генерального директора НСПГ, российские потребители начнут чаще использовать говядину в кулинарии. В странах-лидерах по потреблению мяса, таких как США, Австралия и Канада, говядина активно используется в различных рецептах. «Мы пока используем это мясо в ограниченной рецептуре, но постепенно начали расширять спектр продукции, включая различные стейки для жарки», — отмечает Костюк. Он прогнозирует, что этот тренд будет продолжаться.
Однако увеличение потребления сопровождается и серьезными вызовами для производства. Производство говядины в России сегодня во многом обеспечивается за счет сокращения маточного поголовья крупного рогатого скота (КРС). «Потребление растет, но производственные ресурсы сокращаются, и через пару лет мы, возможно, будем вынуждены увеличивать импорт говядины», — предупреждает Костюк. Он также упоминает, что переработчики уже просят удвоить беспошлинный ввоз замороженной говядины из Бразилии из-за нехватки предложения со стороны отечественного агропромышленного комплекса (АПК).
Импорт говядины: тенденции и перспективы
Импорт говядины в Россию уже значительно вырос. За первые восемь месяцев этого года поставки из Бразилии увеличились на 40% по сравнению с тем же периодом годом ранее. «Мы ускоряем забой базы и переводим ее в мясо, что ведет к падению производства говядины с точки зрения потенциала», — добавляет Костюк.
Для решения проблемы необходимо развивать мясное скотоводство и увеличивать маточное поголовье КРС в фермерских хозяйствах. Пока же мясное скотоводство остается в тени молочного животноводства, и без изменения этой ситуации трудно ожидать роста производства говядины в будущем.
Тенденции в потреблении мяса в России
По оценке Сергея Юшина, главы Национальной мясной ассоциации, потребление мяса в России в 2024 году может вырасти до 83 кг на человека, что выше среднего уровня потребления в богатых странах. «С 2014 года потребление мяса неуклонно растет, даже в периоды снижения доходов населения», — подчеркивает Юшин. Однако, несмотря на увеличение потребления, производство говядины может оставаться под давлением, требуя более активного импорта.
Заключение
Учитывая сложившуюся ситуацию, российские производители и переработчики говядины сталкиваются с необходимостью адаптироваться к новым условиям рынка. Рост потребления мяса и ограниченные производственные ресурсы указывают на вероятность увеличения импорта. Стимулирование мясного скотоводства и активная поддержка фермеров могут помочь справиться с этим вызовом и обеспечить устойчивое развитие отрасли.