В следующем году объемы потребления мяса птицы и свинины в России могут сравняться благодаря увеличению доступности свинины. Об этом сообщил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин на круглом столе «10 лет контрсанкций в сельском хозяйстве», организованном в Общественной палате.
«Если раньше ели „ножки Буша“, потом российскую птицу, то сегодня потребляется больше более „статусного“ мяса — свинины. В свое время оно было более дорогим, сейчас стало более доступным», — отметил Юшин. По его прогнозу, потребление мяса в России в этом году может увеличиться до 83 кг на человека, что выше среднего уровня потребления в богатых странах. В прошлом году потребление было на уровне 80 кг. «С 2014 года потребление мяса неуклонно растет, даже в те годы, когда снижались располагаемые доходы населения, потребление мяса, как одного из наиболее экономически доступных продуктов, увеличивалось», — добавил он.
Рост потребления и производства
Согласно данным Национального союза свиноводов, в прошлом году потребление мяса составило 81 кг на человека против 79,5 кг в 2022 году и 73,2 кг в 2014 году. Потребление свинины за прошлый год выросло с 29,8 кг до 30,9 кг на человека, что составило 38% от общего потребления мяса. Потребление мяса птицы увеличилось на 0,4 кг, до 35,4 кг.
Производство мяса также продолжает расти. В 2024 году прогнозируется увеличение производства мяса птицы до 5,3 млн тонн, свинины — до 4,95 млн тонн, говядины — до 1,67 млн тонн.
«По сравнению с 2014 годом выпуск мяса птицы вырос в 1,3 раза, свинины — в 1,6 раза», — отметил Юшин. Хотя по говядине динамика менее заметная, премиальной говядиной страна обеспечивает себя самостоятельно: если в 2014 году ввозилось 3 тыс. тонн, то сегодня потребляется в 15 раз больше, и это мясо собственного производства. «Возрождением отрасли стали заниматься лет за семь-восемь до введения ответных экономических мер, поэтому к августу-сентябрю 2014 года уже появились приличные объемы именно российской премиальной говядины», — пояснил Юшин.
Влияние продэмбарго и инвестиции в отрасль
Значительный вклад в динамику отрасли внесло продэмбарго, введенное в августе 2014 года. Однако российское сельское хозяйство начало системно развиваться еще в начале 2000-х с запуска нацпроекта и госпрограммы развития сельского хозяйства. «Руководство страны отлично понимало, что зависимость от импорта лишит возможности проводить суверенную внешнюю политику, поэтому предпринимало много других системных мер», — подчеркнул Юшин. За последние десять лет инвестиции в животноводство составили около 1,35 трлн рублей.
Экспорт и международное сотрудничество
Экспорт всех видов мяса за прошедшие десять лет увеличился с 135 тыс. тонн до 800 тыс. тонн (с учетом субпродуктов, готовой продукции и живого скота — до 1 млн тонн на сумму $2 млрд), а импорт снизился с почти 2 млн тонн до 640 тыс. тонн. Если когда-то Россия была одним из крупнейших импортеров мяса в мире, то в последние четыре года она является устойчивым нетто-экспортером, поставляя продукцию более чем в 60 стран. Юшин отметил, что большие возможности для российских производителей открывает рынок Китая, который может стать ключевым партнером в этой сфере. Также важно расширять сотрудничество со странами Южной Азии и Африки.